Деккерс, Жаннин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жаннин Деккерс
Soeur sourire.png
Карикатура Ж.-Н. Лафарга
Основная информация
Имя при рождении

Jeanne-Paule Marie (Jeannine) Deckers

Дата рождения

17 октября 1933({{padleft:1933|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})

Место рождения

Лакен

Дата смерти

29 марта 1985({{padleft:1985|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (51 год)

Место смерти

Вавр

Годы активности

1963-1985

Страна

Бельгия

Профессии

певец

Жанры

Поп

Псевдонимы

Sœur Sourire («Сестра-Улыбка»), The Singing Nun, Люк Доминик

Лейблы

Philips

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Жаннин Деккерс (17 октября 1933(19331017), Лакен, Бельгия[1] — 29 марта 1985, Вавр, Бельгия) — бельгийская монахиня и певица известная как Sœur Sourire (от фр. «Сестра-Улыбка»), и The Singing Nun (Поющая монахиня). Наиболее известная песня «Доминик», посвященная св. Доминику, заняла первую строчку в чартах Канады[2], Новой Зеландии[3] и США, а также вошла в десятку лучших песен в хит-парадах Австралии[4], Великобритании[5], Германии[6], Дании[7], Нидерландов[8], Норвегии[9] и ЮАР[10].

Биография[править | править вики-текст]

Жаннин Деккерс родилась в семье брюссельского кондитера[1] и была старшей из четырёх детей. Жаннин закончила католическую школу искусств и в юности была активным членом скаутского движения. Именно для своих подопечных Жаннин купила первую гитару[1]. Несмотря на то, что мысли об уходе от мира посещали её и раньше, в 1954 году Деккерс получила диплом преподавателя искусств и несколько лет проработала в школе. Работа приносила мало удовлетворения[1] и в 1959 году она решила уйти в монастырь. Она стала послушницей в доминиканском монастыре Фишермон в Валлонском Брабанте под именем Люк-Габриэль. В монастырь она принесла с собой гитару, прозванную ей «сестра Адель»[11].

Сестра Улыбка[править | править вики-текст]

Песни сестры Люк-Габриэль пользовались популярностью среди сестёр[11] и было решено записать их для распространения среди посетителей монастыря и послушниц. В надежде поправить финансовое положение монастыря за счёт продажи пластинок настоятельница обратилась в нидерландскую звукозаписывающей компанию Philips и в 1963 году пластинка была записана. Согласно подписанному контракту сестра Люк-Габриэль, в соответствии с принятым ей обетом бедности, не получала ничего[12] из прибыли, делившейся между монастырём и компанией Philips. Philips получал почти 98 % прибыли, а монастырь — лицензионную плату в размере 3 % от 90 % выручки до налогообложения полученной от продажи дисков в Бельгии и 1,5 % от 90 % выручки до налогообложения полученной от продажи дисков за её рубежом[1]. В обмен на это монастырю была гарантирована анонимность исполнительницы: её имя и фотография были сохранены в тайне. Звукозаписывающей компании Жаннин Деккерс также обязана псевдонимом Sœur Sourire («Сестра-Улыбка»)[13].

Одной из песен первой пластинки стала знаменитая «Доминик», прославившая исполнительницу: записи «Доминик» были проданы в почти двух миллионах экземпляров[1], она заняла первые строки хит-парадов. По мнению Ребекки Салливан[11] популярности «Доминик» способствовал общественный интерес к новому католицизму, католицизму папы Иоанна XXIII и Второго Ватиканского собора, равно как и таинственность безымянной бельгийской монахини, напоминавшей об Одри Хепбёрн в роли бельгийской монахини сестры Люк.

В 1963 году, на пике популярности Деккерс была послана учиться богословию в Лёвенском университете. Богословие Жаннин интересовало мало, однако именно в Лёвене она снова встретила подругу юности Анни Пеше[1]. В 1964 году она приняла участие в шоу Эда Салливана, которая специально из-за нее снималась в монастыре. В 1965 году вышел фильм «Поющая монахиня» с Дебби Рейнольдс в главной роли. Фильм Деккерс разочаровал.

Всё более и более удаляясь от монастырской жизни, в 1966 году Жаннин Деккерс приняла решение вернуться в мир. Под давлением церкви она была вынуждена отказаться от псевдонима Sœur Sourire[1].

Люк Доминик[править | править вики-текст]

После возвращения в мир Жаннин Деккерс продолжила выступать под псевдонимом Люк Доминик. Её песни становились всё более и более злободневными — к примеру, она выступала в поддержку контрацепции (Glory Be to God for the Golden Pill[14]). Песни, однако, не были популярны. В 1968 году под псевдонимом Люк Доминик Деккерс опубликовала книгу «Жить правдой» (фр. Vivre sa vérité).

В это же время отношения с Пеше стали более близкими. Характер отношений Деккерс и Пеше описывается разными авторами по-разному: Губен пишет об очень сердечной дружбе (фр. une amitié très affectueuse)[1], в то время как Мёрис говорит о гомосексуальных отношениях[15]. Так или иначе, известно, что женщины жили вместе.

К концу 1960-х у Жаннин Деккерс обнаруживаются психические проблемы.

В 1970-е вместе с Пеше Деккерс открыла школу для детей-аутистов. Религиозный поиск привёл её в 1973 году к харизматическому движению и по настоянию кардинала Сюненса она написала несколько песен для этого движения, с которыми так же выступила в Питтсбурге. Успех был однако недолгим.

В то же время бельгийское налоговое управление обвинило Деккерс в неуплате налогов на доходы, полученные ей во время «Сестры Улыбки». Отсутствие документов, подтверждавших дары монастырю, и её имя на подписанном с Philips контракте превратило финансовые затруднения в драму[1].

1980-е годы ознаменовались финансовыми проблемами, усугублёнными алкоголизмом и депрессией. В 1982 году из-за финансовых проблем Деккерс и Пеше были вынуждены закрыть школу для детей-аутистов[1]. 29 марта 1985 года Жаннин Деккерс и Анни Пеше покончили с собой.

Жаннин Деккерс в кино[править | править вики-текст]

Жизни «Сестры Улыбки» были посвящены два фильма:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Éliane Gubin (dir.), Catherine Jacques (dir.), Valérie Piette (dir.), Jean Puissant (dir.), Marie-Sylvie Dupont-Bouchat (dir.) et Jean-Pierre Nandrin (dir.), Dictionnaire des femmes belges : XIXe et XXe siècles, Racine, 2006, 637 p. (ISBN 2-87386-434-6), " Deckers Jeanne Paule ", p. 145—146 .
  2. Chart #351 — Monday, December 2, 1963
  3. Lever hit parades 19 декабря 1963
  4. Number One Hits of 1963
  5. everyHit.com — UK Top 40 Chart Archive, British Singles & Album Charts
  6. INFINITY CHARTS: German Top 20
  7. Danish Top 20: 31-12-63
  8. dutchcharts.nl — Dutch charts portal
  9. norwegiancharts.com — Soeur Sourire — Dominique
  10. South African Rock Lists Website — Hits 1964
  11. 1 2 3 Rebecca Sullivan. «Visual habits: nuns, feminism, and American postwar popular culture».
  12. Florence Delaporte. «Soeur Sourire — Brûlée Aux Feux De La Rampe», стр.38
  13. Там же, стр. 36
  14. Tim Purtell «The Singing Nun’s Story»
  15. Jacques Meurice «Adieu l’Eglise: chemin d’un prêtre-ouvrier» L’Harmattan 2004