Автор-исполнитель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Автор-исполнитель — это термин, обозначающий поэта-музыканта, который исполняет песни собственного сочинения. В качестве аккомпанемента обычно используется гитара или фортепиано. Как синоним часто применяется слово «бард».

Италия[править | править исходный текст]

Вторая половина XX века в Италии была ознаменована ростом количества поющих авторов, что привело к образованию разных школ авторской песни, самыми известными из которых являются генуэзская, римская, неаполитанская, болонская и миланская.

Для обозначения авторов-исполнителей применяется итальянское выражение cantautori (кантаутори) от cantante (рус. певец) и autore (рус. автор, писатель). По одной из версий оно появилось в 1959 году, а его изобретение принадлежит Эннио Мелису (Ennio Melis) и Винченцо Микоччи (Vincenzo Micocci).

Наиболее известными исполнителями итальянской авторской песни являются Луиджи Тенко, Джоржо Габер, Франческо Де Грегори, Фабрицио Де Андре, также к «кантаутори» относят Паоло Конте.

Франкоязычные исполнители[править | править исходный текст]

Во Франции существует понятие auteur-compositeur-interprète — «поэт-композитор-исполнитель», тесно связанное с жанром шансона. Среди известных франкофонных исполнителей этого жанра можно выделить Жоржа Брассенса, Жака Бреля, Лео Ферре, Ива Монтана, Шарля Азнавура, Сержа Генсбура.

Великобритания и Северная Америка[править | править исходный текст]

Традиция авторского исполнения в Северной Америке связана с творчеством фолк-музыкантов. Одними из первых представителей этого жанра были Вуди Гатри, Лидбелли, Пит Сигер.

Но настоящая популярность к авторской песне пришла в 1960-х годах с появлением таких исполнителей как Джонни Кэш, Боб Дилан, Крис Кристофферсон, Леонард Коэн, Джони Митчелл, Том Уэйтс, Ник Дрейк.

Норвегия[править | править исходный текст]

В Норвегии одним из самых известный исполнителей авторской песни считается Ян Эггум.

Иберо-американская традиция[править | править исходный текст]

Начиная с 1960-х годов в Латинской Америке возникают течения авторского исполнения, сочетающие в себе элементы разных стилей. Одно из таких течений, получившее название nueva canción (рус. новая песня), получило распространение в Чили, Боливии и Аргентине.

В этот же период в Бразилии возникает движение тропикалия, наиболее известными представителями которого стали Жилберту Жил и Каэтану Велозу. Корни этого движения уходят в стиль босса-нова и творчество таких музыкантов как Жуан Жилберту и Антониу Жобим.

На Кубе Сильвио Родригес и Пабло Миланес около 1970 года создают новый жанр нуэва трова, выражающий идеологию и эстетику левых и революционных движений Латинской Америки.

Традиция авторского исполнения развивалась также и на Пиренейском полуострове, где известность получают португальский поэт Жозе Афонсу и испанский певец Хоакин Сабина.

СССР и Россия[править | править исходный текст]

В середине XX века в СССР возникает течение авторской песни. Жанр вырос в 1950—60-е годы из художественной самодеятельности, независимо от культурной политики советских властей, и быстро достиг широкой популярности. Авторская песня исполняется автором-исполнителем, обычно под одну акустическую гитару. Основной упор делается на поэтичность текста. В СССР с определённого времени людей, занимающихся самодеятельной песней, стали называть «бардами».

Поначалу основу жанра составляли студенческие и туристские песни, отличавшиеся от «официальных» (распространявшихся по государственным каналам) доминирующей личностной интонацией и живым, неформальным подходом к теме.

Одними из основателей этого жанра являются Николай Власов (туристическая песня), Евгений, Агранович, Михаил Анчаров. В числе других известных и популярных создателей авторской песни следует назвать Булата Окуджаву, [1][2] Александра Галича, Александра Городницкого, Владимира Высоцкого, Юрия Визбора, Юлия Кима, Александра Дольского, Евгения Клячкина, Юрия Кукина, Владимира Ланцберга, Сергея Никитина, Олега Митяева и др.[1][2]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Булучевский Ю., Фомин В. Краткий музыкальный словарь. — М.: Музыка, 2005. — 461 с.
  2. 1 2 Королёв О. Краткий энциклопедический словарь джаза, рок- и поп-музыки: Термины и понятия. — М.: Музыка, 2006. — 168 с.

Ссылки[править | править исходный текст]