Делл, Майкл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Майкл Делл
Michael Saul Dell
Michael Dell, square crop.jpg
Род деятельности:

Глава компании Dell

Дата рождения:

23 февраля 1965({{padleft:1965|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (49 лет)

Место рождения:

Хьюстон, Техас, СШАFlag of the United States.svg США

Дети:

4

Майкл Делл на Викискладе

Майкл Сол Делл (род. 23 февраля 1965 в Хьюстоне) — основатель и руководитель компании Dell. Начинал свою фирму в кустарных условиях, предоставляя самодельные модификации IBM PC. В 2013 году занял 49 строку в списке 100 богатейших людей мира с состоянием в $15,9 млрд.

Биография[править | править вики-текст]

Делл вырос в семье зубного техника еврейского происхождения. Учился в школе Memorial High School в Хьюстоне (штат Техас), но не подавал там особых надежд. Уже в возрасте двенадцати лет Майкл стал проявлять признаки сообразительности. На каникулах он подрабатывал на почте, его задача была в том, чтобы убедить жителей начать выписывать газету, за каждого нового подписчика ему выплачивали проценты. Мальчик заметил, что легче всего убедить начать подписку тех жителей, которые недавно заехали на это место. Делл стал платить своим друзьям по два доллара в день, чтобы они находили ему новоселов. Так двенадцатилетний Майкл Делл заработал $2000. Впервые Майкл Делл столкнулся с компьютером Apple II в 15 лет[источник не указан 190 дней].

Затем он продавал подписку на журнал Houston Post, при этом использовал технику прямых продаж: узнавал имена и адреса молодожёнов, и отсылал им специально составленные письма с поздравлениями, а в качестве подарка предлагал двухнедельную бесплатную подписку на журнал.

Окончив школу, он поступил в Техасский университет в Остине и собирался в дальнейшем стать врачом. Во время учёбы он основал компанию по продаже компьютеров PC’s Limited. Компания в скором времени стала приносить неплохую прибыль, поэтому в 19 лет Делл ушел из университета и стал тратить все свое время на бизнес. В 1987 PC’s Limited была переименована в Dell Computer Corporation. Несмотря на многочисленные проблемы, преследовавшие компанию (включая проблемы с пожароопасностью лаптопов в 1993, временную уступку значительной доли рынка компании Gateway в середине 1990-х годов и другие), компания смогла не только выжить, но и стать самым прибыльным производителем персональных компьютеров в мире. В 2004 году продажи компании составляли более $49 млрд, а прибыль — около $3 млрд. В 2003 году компания сменила имя на Dell, Inc., так как к тому времени спектр производимых ей товаров значительно расширился.

4 марта 2004 года Майкл Делл ушел с поста главного управляющего, но остался председателем совета директоров, а Кевин Роллинс занял его место.

В 2005 году в опубликованном журналом Форбс списке 400 самых богатых людей, Делл был на 4-м месте в США и на 18-м месте в мире. Его состояние оценивалось примерно в $18 млрд. Майкл Делл живёт в Малибу, штат Калифорния. Его дом находится на 15-м месте в списке самых больших домов мира, его стоимость оценивается примерно в $18,7 млн.

См. также[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]