Дело Хилснера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Символическая могила Анежки Грузовой около Польны (фото 2007 года)
Место, где была убита Анежка Грузова
Литография, посвящённая процессу Хилснера

Дело Хилснера (Процесс Хилснера) — серия судебных процессов в Богемии в 18991900 годах против еврея Леопольда Хилснера по обвинению в ритуальных убийствах.

Девятнадцатилетняя чешская христианская девушка Анежка Грузова (чеш. Anežka Hrůzová), католичка, жившая в деревне Вьежничка (Věžnička), в трёх километрах от города Польна (Polná), работала в городе швеёй и ежедневно ходила туда на работу. 29 марта 1899 года во второй половине дня она ушла с работы, а домой не вернулась. Через три дня, 1 апреля, её тело обнаружили в лесу — с перерезанным горлом и разодранной одеждой; рядом была лужа крови, следы крови были на камнях, на остатках её одежды, а на шее — верёвка, которой она предположительно была удавлена или за которую уже мёртвое тело дотащили до того места, где оно было найдено.

Подозрение полиции в первую очередь пало на четырёх бродяг, которых видели в тот день в окрестностях этого леса. Среди них был Леопольд Хилснер — 23-летний еврей, не большого ума, всю жизнь занимавшийся бродяжничеством. В последнее время его часто видели в том лесу. Обыск в его доме ни к чему не привёл. Сам он утверждал, что покинул то место задолго до того времени, когда могло быть совершено убийство, но не мог предоставить надёжного алиби. Хилснера арестовали и 12 — 16 сентября судили в городе Кутна-Гора. Он отрицал всякую причастность к преступлению. Единственной уликой против него было обнаруженное на его штанах пятно, которое, по заключению химиков-экспертов, могло быть кровью; в момент задержания одежда его была влажной, вроде он пытался отстирать её. Один свидетель заявил, что видел его в этом месте в тот самый день на расстоянии 600—700 м в компании с двумя незнакомыми евреями. Другой свидетель сообщил, что видел его 29 марта шедшим оттуда, причём он выглядел взбудораженным. Как окружной прокурор, так и адвокат Карел Бакса, представлявший интересы семьи Груза, в один голос заявили о ритуальном убийстве. Было признано, что Хилснер был слишком слаб физически, чтобы совершить преступление самостоятельно. Таким образом, его судили за соучастие в убийстве, при том что остальные предполагаемые участники были неизвестны и не было предпринято попыток их найти и привлечь к ответственности.

Возглавил защиту профессор Томаш Масарик. Он обратился в Верховный суд с предложением перенести новый процесс в Писек, чтобы избежать запугивания присяжных и воздействия политической агитации. Позже его за это раскритиковали чешские средства массовой информации.

20 сентября 1899 года, через несколько дней после первого судебного процесса, сокамерники напугали Хилснера: показав на работавших во дворе тюрьмы плотников, они сказали, что те сооружают для него виселицу. На следствии Хилснер показал на Йошуа Эрбманна и Соломона Вассерманна, что те якобы помогали ему. 29 сентября он заявил, что его показания ложны. 7 октября он снова подтвердил показания, но 20 ноября опять отказался от них. К счастью для оговорённых, у тех оказались надёжные алиби: одного из них в тот день видели в богадельнях в Моравии, и, соответственно, он не мог оказаться в Польне, а другой вообще был в тюрьме.

Между тем Хилснер был обвинён в другом убийстве. Служанка Мария Климова пропала ещё 17 июля 1898 года; 27 октября 1899 года в том же лесу, где была убита Анежка Грузова, были найдены останки женщины, которые с высокой вероятностью принадлежали пропавшей девушке. Тело так плохо сохранилось, что невозможно было определить причину смерти, но Хилснеру приписали и это убийство и с 25 октября по 14 ноября 1900 года его судили в Писеке за два убийства. На этом суде свидетели давали более чёткие показания. Те, кто на первом процессе упоминал о ноже, который видели у Хилснера, теперь уверенно заявляли, что это был нож, используемый резниками (шохетами) для забоя животных. Внешность незнакомых евреев, в компании которых якобы видели Хилснера, описывалась с бо́льшими и бо́льшими подробностями. Когда на втором судебном заседании свидетелям предъявили показания, сделанные ими на первом заседании, те сказали, что либо они были в смятении, либо их показания были неверно записаны.

Вердикт суда провозгласил виновность Хилснера в убийстве Анежки Грузовой и Марии Климовой. 14 ноября 1900 года он был приговорён к смертной казни, которая по указу императора была заменена на пожизненное заключение. Незадолго до конца Первой мировой войны, 24 марта 1918 года, Хилснер был помилован указом австрийского императора Карла I. Хилснер провёл остаток своей жизни в Велком Мезиржичи, Праге и Вене; умер 9 января 1928 года в Вене в возрасте 52 лет. Его виновность или невиновность в убийстве Анежки Грузовой так и не была установлена.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Дело Хилснера (нем., чеш., англ.)
  • Еврейский календарь (см 1899 год)
  • Памятники еврейской культуры. Чешская республика — «Экспозиция Леопольда Хилснера», стр.11.
  • Ян Прчал. Биографический словарь. Польна, издательство Линда, 2002, ISBN 80-38-8985-0. Раздел: «Леопольд Хилснер», стр. 45-46 (чеш.).
  • Ерхи Ковтун. Тайное убийство. Случай Леопольда Хилснера. Издательство Сефер, 1994, ISBN 80-900895-9-3 (чеш.).
  • Ерхи Ковтун. К столетию дела Леопольда Хилснера] — статья (чеш.)).
  • Богумил Черни. Дело Хилснера. (К столетию писекского процесса.) — Убийство в Польне. Польна, издательство Линда, 1999, ISBN 80-238-6060-7. Раздел: «Главный свидетель выступает с ложным обвинением» (чеш.)
  • Филип Плашир. История собора девы Марии в Польне. Польна, издательство Линда, 2007. Раздел: «История в датах», стр. 57 (чеш.).
  • Еврейский музей в Праге. Убийство в Польне. Выставка к столетию дела Хилснера. (англ.) (чеш.)
  • Памяти Леопольда Хилснера (нем.).

См. также[править | править вики-текст]