Дель Негро, Винни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Винсент Джозеф «Винни» Дель Негро (англ. Vincent Joseph "Vinny" Del Negro; родился 9 августа 1966 года в Спрингфилде, Массачусетс, США) — американский профессиональный баскетболист, игрок НБА. По окончанию игровой карьеры работал главным тренером клубов НБА «Чикаго Буллз» и «Лос-Анджелес Клипперс».

Ранние годы[править | править исходный текст]

Дель Негро родился 9 августа 1966 года в Спрингфилде, штат Массачусетс, США. Его отец, Винс, в юном возрасте имел успехи в баскетболе, именно он научил сына этому виду спорта. Винни играл за Кафедральную Среднюю Школу. Своей игрой он привлёк внимание тренера Академии Саффилд, который убедил его перейти в его команду. Винни привёл её к двум чемпионствам Новой Англии. За время выступлений за Академию он набрал 1116 очков, что является рекордом команды.[1]

Дель Негро играл за Северную Каролину. В последний год обучения он был выбран в символическую команду своей конференции, в среднем набираяя 15.9 очка, 3.6 передач и 4.9 подбора за игру.

Карьера игрока[править | править исходный текст]

Дель Негро был выбран под 29-м номером на драфте НБА 1988 года командой «Сакраменто Кингз». Он отыграл два сезона в НБА перед отъездом в итальянский «Бенеттон» ещё на два года (он выиграл Чемпионат Италии в 1992 году с более чем 25 очков в среднем за игру).

После своего возвращения в НБА, Дель Негро играл за «Сан-Антонио Спёрс» в течение следующих шести лет. В начале 1999 года он сыграл 4 матча в Чемпионате Италии за «Фортитудо», до подписания контракта с «Милуоки Бакс», где играл в сезонах 1998–99 и 1999–00. В июне 2000 года в ходе трёхсторонней сделки, с участием «Кливленд Кавальерс», Винни был обменян в «Голден Стэйт Уорриорз». В январе 2001 года он был обменян в «Финикс Санз», затем в «Лос-Анджелес Клипперс», но так и не отыграв ни единого матча за них, завершил карьеру.

Статистика Дель Негро за карьеру в НБА включает в себя в среднем 9.1 очка, 2.3 подбора и 3.2 передачи за игру, имея 47.5% попадания с игры и 84% с линии штрафных.

Тренерская карьера[править | править исходный текст]

Дель Негро работал в качестве комментатора на радио «Финикс Санз», прежде чем был в 2006 году вошёл в тренерский штаб «Санз».[2] В 2007 году был выдвинут на должность помощника генерального менеджера «Финикса».[3]

9 июня 2009 года в нескольких СМИ появилась информация, что Дель Негро согласился возглавить «Чикаго Буллз». Он стал фаворитом на должность главного тренера, после того как Дуг Коллинз снял свою кандидауру с рассмотрения.[4]

Два дня спустя, Дель Негро был официально представлен как новый главный тренер «Буллз», став 17-ым тренером в истории «Чикаго».

Дель Негро закончил свой первый сезон в качестве главного тренера «Чикаго Буллз» с показателем побед и поражений 41–41, заняв 7 место в Восточной конференции, тем самым обеспечив себе попадание в плей-офф. В соперники «Буллз» достался «Бостон Селтикс», чьё сопротивление в семиматчевой серии не удалось сломить.

Свой второй сезон Дель Негро снова закончил с показателем 41–41 и выйдя в плей-офф с восьмого места в конференции. «Буллз» проиграли «Кливленд Кавальерс» в пятиматчевой серии.

4 мая 2010 года «Чикаго Буллз» объявил об увольнении Дель Негро.[5] 6 июля 2010 года несколько источников объявили, что Винни стал новым главным тренером «Лос-Анджелес Клипперс».[6] Первый сезон в «Клипперс» Дель Негро закончил с показателем 32–50. Несмотря на не попадание в плей-офф, существенным результатом для команды стало то, что игрок «Лос-Анджелеса» Блэйк Гриффин был назван Новичком года.[7]

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Дель Негро имеет итальянские корни.[8] Его отец, Винс играл в баскетбол за Университет Кентукки.[9]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]