День рождения Будды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Праздник Лотосовых фонарей в Южной корее

День рождения Будды (яп. 灌仏会, камбуцуэ, кит. трад. 佛诞, упр. 佛誕, пиньинь: fó dàn, палл.: фодань; Кантонский: fātdáan, фатта:н; фатдан (вьетн. Phật Đản); кор. 석가탄신일 (сокка тхансиниль)) — праздник, посвящённый дню рождения Будды Гаутамы, отмечаемый буддистами традиции Махаяны и Тхеравады.

Сроки проведения и названия[править | править вики-текст]

Во всех странах восточной азии, кроме Японии (начиная с 1873 года), праздник отмечается в 8-й день 4-го месяца по китайскому календарю. В Таиланде, Вьетнаме, Макао, Сингапуре, Южной Корее — официальный праздник. В странах Тхеравады аналогичным праздником является Весак который помимо дня рожденья Будды включает в себя так же день его просветления и Париниббаны. Весак празднуется каждый год в день полнолуния в мае или июне. Точная дата празднования Весак варьируется в зависимости от особенностей лунных календарей, которые используются в различных культурах. С точки зрения европейского григорианского календаря дата меняется от года к году, но всегда падает на апрель или май.

В период 2003—2015 года День рождения Будды отмечается (в скобках приведены даты по тибетским календарям Цурпху и Пхугпа):

В Японии День рождения Будды постоянно отмечается 8 апреля, праздник отмечается неофициально и получил название Фестиваль цветов — ханамацури (花祭).