Праздник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Праздник — отрезок времени, выделенный в календаре в честь чего-либо или кого-либо, имеющий сакральное (небытовое, мифическое[1]) значение и связанный с культурной или религиозной традицией[2].

Слово также употребляется в иных, близких по смыслу, значениях[3]:

  1. официальный день отдыха, установленный в связи с календарным событием, противоположность будням;
  2. массовые развлекательные мероприятия, весёлое препровождение свободного времени;
  3. день какого-либо радостного события;
  4. общее состояние душевного подъёма (обычно в словосочетаниях: «праздник жизни» и т. п.).

Этимология[править | править вики-текст]

Слово образовалось как суффиксное производное от старославянского праздьнъ, «праздничный». Буквальное значение — «день, не занятый делами, свободный от работы»[4].

Место праздника в культуре[править | править вики-текст]

М. М. Бахтин сказал, что праздник является «первичной формой человеческой культуры»[5]. Цивилизационное значение праздника в состоит в том, что через праздник определяется объединяющая социум система ценностей. Праздник является универсальной и важнейшей чертой цивилизации[5]; в то же время особенности праздников отражают различия между цивилизациями.

Как отмечали ещё Э. Дюркгейм и М. Элиаде, праздник — это период непосредственного контакта сакральной и мирской сторон существования человека[5], которые практически не соприкасаются в повседневной жизни. Календарная природа праздника согласует ритмы жизни человека и ритмы вселенной, помогает сделать выбор в пользу порядка, смысла, жизни и против хаоса и смерти («утверждение жизни» по Х. Коксу[5]). Праздник связан с идеей существования некоего совершенного бытия, принципиально отличающегося от приземлённых будней, зачастую имеющего черты утопии («временный выход в утопический мир» по Бахтину). Праздничная культура потому зачастую включает временный отказ от принятых в обществе норм поведения, временное стирание или переворачивание социальной иерархии.

Праздники являются важнейшим элементом традиции и в этом качестве играют роль стабилизатора общества, сохраняя и передавая социально значимую информацию от поколения к поколению. Участие в праздниках приобщает людей к принятым нормам и ценностям общества. Поскольку праздник является механизмом социальной интеграции, он неизбежно оказывается втянутым в механизм власти: по замечанию А. И. Мазаева, правительство «оказывается размещенным примерно в тех же местах, что и праздник – на сакральном участке»[5]. Мазаев указывает здесь на антиномию: мир идеальной утопии в празднике сочетается со стабилизирующим механизмом существующего общественного порядка.

Смех и социализация[править | править вики-текст]

Я. Г. Шемякин классифицирует праздники, отмечая наличие в них двух компонент: ритуально-партисипативную (социальную) и ритуально-смеховую (игровую). Преобладание одной или другой компоненты определяет «лицо» праздника.

Например, религиозные праздники (праздник Нового года в Вавилоне (англ.)русск. , Рождество) являются по преимуществу партисипативными; их отличает «прочувствованная серьезность», чувство приобщения к высшим ценностям и циклам Вселенной. Партисипативные праздники зачастую институционализированы.

В смеховых праздниках (римские сатурналии, бразильский карнавал) доминирует развлекательная компонента, хотя в этом смехе по-прежнему проявляется, по Бахтину, «ритуальное осмеяние божества древнейших смеховых обрядов»[5]. При этом часто происходит «переворачивание» существующего порядка, временное освобождение от господствующих ценностей.

Смеховая компонента праздника и функция социальной интеграции тесно связаны, так как смех оказывается одним из решающих факторов преодоления дистанций между чуждыми традициями, объединяет противоречащее и несовместимое[5].

Общество и личность[править | править вики-текст]

В празднике социальный аспект преобладает над личностным. Исследователи практически едногласны в том, что праздновать в одиночестве невозможно[5]. По словам К. Жигульского (англ.)русск., «праздник и празднования… всегда требуют присутствия, участия других людей, являются совместным действием, общим переживанием».

История праздника[править | править вики-текст]

Возникновение праздника связано с появлением у человечества понятия о времени и календаря. Согласно Жигульскому, «счет времени, одно из величайших достижений человеческой культуры, — календарь — везде в своих истоках выступает как форма упорядочения, закрепления, заблаговременного исчисления праздничных дней и периодов»[5]. Изобретение календаря пришло с осознанием того, что на шкале времени существуют особые точки, соответствующие смене циклов природы или стадий развития общества. Бахтин отмечает, «…празднества на всех этапах своего исторического развития были связаны с крупными, переломными моментами в жизни природы, общества и человека»[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лазарева, Л. Н. История и теория праздников. ЧГАКИ, Челябинск : 2010. 251 с.
  2. Праздник. // А. И. Пигалев. Культурология ХХ век. Энциклопедия. М., 1996.
  3. Праздник. // Толковый словарь Ушакова. Д. Н. Ушаков. 1935—1940.
  4. Праздник. // Шанский Н. М. Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов/ Н. М. Шанский, Т. А. Боброва. — 7-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2004. — 398, [2] с.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Яков Георгиевич Шемякин. Праздник как историко-культурный феномен: мир идеала и реальность власти

Литература[править | править вики-текст]

  • Л. Н. Лазарева. История и теория праздников. Челябинск, 2010. 251 с.
  • Праздник. // Человек и общество: Культурология. Словарь-справочник. — Ростов-на-Дону: Феникс. Под ред. О. М. Штомпеля. 1996.
  • В. Н. Топоров. Праздник. // Энциклопедия мифологии.
  • Праздник. // Словарь античности. — Перевод с немецкого. М.: Прогресс. Лейпцигский Библиографический институт. 1989.
  • Лаврикова И.Н. Краткий экскурс в теорию праздника. // Вестник Челябинского государственного университета. 2011. № 2 (217). Философия. Социология. Культурология. Вып. 20. С. 74–78.
  • Яков Георгиевич Шемякин. Праздник как историко-культурный феномен: мир идеала и реальность власти.
  • Анатолий Ильич Мазаев. Праздник как социально-художественное явление: опыт историко-теоретического исследования. Наука, 1978. 391 с.
  • Праздники // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • В. И. Ильин. Потребление как дискурс — СПб.: Интерсоцис, 2008. Глава «Повседневность и праздник». — С. 345—360.
  • В. Петрухин. «Праздник» в средневековой Руси // Одиссей: Человек в истории — М.: Наука, 2005, с. 81-88
  • Праздник. // С. И. Ожегов и Н. Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка, 4-е издание, Российская Академия Наук, Институт Русского Языка им. В. В. Виноградова, Москва, 1999.
  • К. Жигульский. Праздник и культура. Праздники старые и новые. Размышления социолога. – М., 1985.