Десять дней, которые потрясли мир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Десять дней, которые потрясли мир
Ten Days that Shook the World

Ten Days That Shook The World Cover.jpg
Обложка 1919 г., издательство Boni & Liveright

Автор:

Рид, Джон

Жанр:

исторический роман[источник не указан 1304 дня]

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

март 1919

Издатель:

Boni & Liveright, Нью-Йорк

«Десять дней, которые потрясли мир» — книга американского журналиста Джона Рида об Октябрьской революции 1917 года в России, свидетелем которой он был сам.

Джон Рид умер в 1920 году, вскоре после того, как книга была закончена. Он является одним из немногих американцев, похороненных в некрополе у Кремлевской стены, где обычно хоронили только самых выдающихся советских лидеров[1]. Также в Невском районе Санкт-Петербурга в честь писателя названа улица.

Концепция и история создания книги[править | править вики-текст]

Описывая русскую революцию, Джон Рид находился в командировке от социалистического журнала The Masses. Хотя Рид утверждал, что он «пытался смотреть на события с точки зрения добросовестного журналиста, заинтересованного в установлении истины» [2], в предисловии он писал: «В борьбе мои симпатии не были нейтральны» [2] (книга склоняется к большевикам и их точке зрения). Прежде чем Джон Рид уехал в Россию, 15 июня 1917 года в США был принят «Закон о шпионаже», карающий штрафом или арестом тех, кто мешал вербовке солдат или писал в газетах или журналах статьи, способствующие этому[3]. Из-за этого журнал The Masses под давлением федерального правительства был вынужден прекратить публикации осенью 1917 года, после отказа редакции изменить политику в отношении войны. Поэтому статьи Рида о Русской революции публиковало издание The Liberator, основанное Максом Истменом. Чтобы сохранить журнал, Истмен был вынужден скомпрометировать опубликованную информацию.[4]

В предисловии Рид назвал книгу «первой в серии» и обещал вскоре выпустить второй том под названием «От Корнилова до Брест-Литовска» (“Kornilov to Brest-Litovsk”), однако не успел ее закончить.

Критика[править | править вики-текст]

С момента первой публикации в 1919 г. книга вызвала широкий диапазон критических отзывов — от крайне негативных до положительных. Тем не менее книга была оценена в целом положительно, несмотря на неприязненное отношение некоторых критиков к политическим убеждениям Рида.[5] Так, Джордж Ф. Кеннан, американский дипломат и историк, не питавший любви к большевизму и известный как создатель теории военного сдерживания, похвалил книгу:

«Несмотря на его откровенно предвзятый, в политическом отношении, характер, отчёт Рида о событиях того времени превосходит все иные исторические свидетельства той эпохи в силу своего литературного дара, своей проницательности и особого внимания к деталям. Эту книгу будут помнить даже тогда, когда иные свидетельства постигнет участь забвения. Во всём этом рассказе, во всём этом причудливом повествовании о собственных приключениях и недоразумениях мы видим отражение кристальной честности и чистоты помыслов автора, чем он оказал, даже не предполагая этого, честь американскому обществу, взрастившему его и достоинства которого он так и не смог осознать в полной мере».[6]

1 марта 1999 года газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала[7] список «100 лучших работ по журналистике» (по данным Нью-Йоркского университета), в который под номером семь попали «Десять дней, которые потрясли мир»[8].

Иосиф Сталин в 1924 году утверждал, что Рид ошибочно переоценил роль Льва Троцкого[9]. Книга изображает Троцкого как одного из самых главных руководителей Революции, наряду с Лениным, что и не понравилось Сталину. По этой причине в СССР книга не переиздавалась с 1930 по 1957 годы[источник не указан 577 дней].

Публикация[править | править вики-текст]

Сразу после первой публикации, Владимир Ильич Ленин прочитал книгу и согласился написать вступление, которое впервые появилось в издании 1922 года, опубликованное издательством Boni & Liveright (Нью-Йорк)[5]:

« Прочитав с громаднейшим интересом и неослабевающим вниманием книгу Джона Рида: «Десять дней, которые потрясли весь мир», я от всей души рекомендую это сочинение рабочим всех стран. Эту книгу я желал бы видеть распространённой в миллионах экземпляров и перевёденной на все языки, так как она даёт правдивое и необыкновенно живо написанное изложение событий, столь важных для понимания того, что такое пролетарская революция, что такое диктатура пролетариата. Эти вопросы подвергаются в настоящее время широкому обсуждению, но прежде чем принять или отвергнуть эти идеи, необходимо понять всё значение принимаемого решения. Книга Джона Рида, без сомнения, поможет выяснить этот вопрос, который является основной проблемой мирового рабочего движения. »

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Битва за Кремль / Сергей Берец // Русская служба Би-би-си  (Проверено 16 ноября 2010)
  2. 1 2 Reed John Ten Days that Shook the World. — 1st. — Penguin Classics. — ISBN 0140182934.
  3. Mott Frank Luther American Journalism: A History of Newspapers in the United States Through 250 Years, 1690-1940. — New York: The Macmillan Company, 1941.
  4. Eastman Max Love and Revolution: My Journey Through an Epoch. — New York: Random House, 1964. — P. 69–78.
  5. 1 2 Duke David C. John Reed. — Boston: Twayne Publishers, 1987. — ISBN 080575021.
  6. Kennan G.F. Russia Leaves the War. — Princeton, New Jersey: Princeton University Press, 1989. — P. 68-69. — (Soviet-American Relations, 1917-1920. Vol. I). — ISBN 0691008418.
  7. Barringer, Felicity. Journalism's Greatest Hits: Two Lists of a Century's Top Stories, Media, The New York Times (1 марта 1999). Проверено 17 ноября 2007.
  8. The Top 100 Works of Journalism. New York University. Проверено 17 ноября 2007. Архивировано из первоисточника 3 июля 2012.
  9. Trotskyism or Leninism?

Ссылки[править | править вики-текст]