Красные (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красные
Reds
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Уоррен Битти

Продюсер

Уоррен Битти

Автор
сценария

Уоррен Битти
Тревор Гриффитс

В главных
ролях

Дайан Китон
Джек Николсон
Уоррен Битти

Оператор

Витторио Стораро

Композитор

Стивен Сондхейм

Кинокомпания

Barclays Mercantile Industrial Finance, JRS Productions, Paramount Pictures

Длительность

200 мин.

Бюджет

ок. 35 млн. $

Страна

США

Год

1981

IMDb

ID 0082979

«Кра́сные» (англ. Reds) — фильм Уоррена Битти 1981 года о жизни американского писателя, журналиста и коммуниста Джона Рида, автора хроники Октябрьской революции 1917 года «Десять дней, которые потрясли мир». Завоевал 3 премии «Оскар», в том числе за лучшую режиссуру (Уоррен Битти) и 2 премии «БАФТА». Также номинировался на «Оскар» за лучший фильм, но проиграл «Огненным колесницам».

Сценарий фильма является адаптацией мемуаров Джона Рида, выполненной Уорреном Битти, Питером Фейблманом (не указан в титрах), Тревором Гриффитсом, Илэйн Мэй (не указана в титрах) и Джереми Пиксером.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм посвящен жизни и деятельности американского писателя, журналиста и коммуниста Джона Рида и его отношениям с его женой Луизой Брайант.

Фильм, помимо прочего, содержит интервью с так называемыми «свидетелями», реальными историческими личностями, среди которых Скотт Ниринг — американский активист движения за мир, радикал, преподаватель экономики. На момент интервью Нирингу было 98 лет. Другие «свидетели» — американская журналистка Дороти Фрукс, влиятельный журналист Джордж Сельдес и писатель Генри Миллер.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

Факты[править | править вики-текст]

  • Во время съёмок Битти читал лекции русским актёрам, занятым в массовке, о капиталистических методах использования рабочей силы. Этот ход оказался на четвёртом месте в списке самых глупых решений в истории кинематографии, опубликованном журналом Total Film в 2004 году, поскольку актёры из массовки вышли на забастовку с требованием повышения зарплаты.
  • Следующим фильмом после «Красных», который номинировался на «Оскар» во всех четырёх актёрских номинациях, стал «Мой парень - псих». Он был выдвинут сразу по восьми номинациям, включая лучший фильм и режиссуру, на церемонии 2013 года, т.е. спустя 31 год.
  • Запись интервью со «свидетелями» для фильма началась ещё в ранних 1970-х.
  • Джин Хэкмен появился в камео-роли, сыграв Питера Ван Верри. Сцена, в которой он сообщает Джону Риду, что Луиза Брайант больше на него не работает, снималась в течение ровно ста дублей. Хэкмен поклялся, что в 101-м он сниматься не станет, и ему не пришлось этого делать.
  • Джон Белуши и Дэн Эйкройд назвали «Красных» одним из своих любимых фильмов из недавно вышедших. Сказано это было в 1981 году, во время интервью в разговорном шоу, прилагающемся как бонус к DVD «Лучшее из шоу субботним вечером: Джон Белуши».
  • Сцена из фильма, изображающая Октябрьскую революцию, была снята в Хельсинки, в морских укреплениях Суоменлинна и Сенатской площади.
  • Фильм был выпущен на DVD только в 2006 году.
  • Битти хотел предложить своему другу Николсону роль Юджина О’Нила, но не был уверен, что тот согласится, поскольку понимал, что роль небольшая. Во время разговора с Николсоном он описал персонаж, как мужчину, способного отбить женщину у Джона Рида (исполняемого самим Битти). Николсон сказал, что единственный, кто способен это сделать — это он и согласился на роль. Незадолго до этого Николсон закончил съёмки в фильме «Сияние» и продюсеры «Красных» считали, что он слишком полон и неопрятен для новой роли. Но до начала новых съёмок Николсон успел значительно преобразиться и сбросить лишний вес.
  • В мае 1979 года Владимиром Высоцким было записано видеописьмо, адресованное Уоррену Битти. Предполагалось, что в результате последующего знакомства Высоцкому представится возможность принять участие в съёмках фильма «Красные», к работе над которым планировал приступить в качестве режиссёра Уоррен Битти. О проведении съёмки удалось договориться в единственном месте в Москве — учебной телестудии факультета журналистики МГУ. Благодаря руководителю студии, режиссёру Юрию Дроздову, Высоцкому впервые представился уникальный случай выступать перед видеокамерой. До января 2013 года лишь несколько человек видело эту уникальную съёмку от начала до конца.

Ссылки[править | править вики-текст]