Децентрализация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Децентрализа́ция — в иерархической системе такая реорганизация протекающих внутри системы процессов, при которой часть процессов переводятся на более низкий уровень иерархии; соответственно, при централизации — на более высокий уровень. Например, в менеджменте децентрализация означает делегирование руководителем таковых полномочий и обязанностей подчинённым, наделяя их тем самым большей свободой воли, но и вместе с тем большей ответственностью.

В политологии обычно под децентрализацией понимают рассредоточение доли государственной власти в некоем центре (например, конфедерация — часть государственной власти (полномочия и ответственность за их использование) делегируется от центрального правительства регионам). Некоторыми политологами считается, что крайняя степень децентрализации государственной власти — конфедерация. Но это не совсем так, поскольку конфедерация может возникнуть в результате добровольного объединения нескольких государств. А это означает, что децентрализованное управление ими на уровне конфедерации уже закладывается изначально, а не является результатом процессов децентрализации. В современном значении понятие «децентрализации» имеет мало отношения к условному и терминологически устаревшему соотношению «федерация-конфедерация». Децентрализация больше относится к критериям и процедурам принятия решений на различных уровнях власти, например, «Центр-Департаменты-Коммуны», как во Франции или «федеральные-региональные-местные органы власти» как в России. То есть применимы в рамках конкретного государства, а не искусственно обозначенной совокупности таковых.

В информатике (конкретнее, в теории передачи данных) под децентрализацией понимают создание таких условий, чтобы надобность в сервере отпала, и участники сети обладали одним рангом. В качестве примера можно рассмотреть популярные интранет-чаты, некоторые из которых следуют централизации (требуют выделения отдельного сервера, на котором хранится информация о текущих процессах в чате и который организует обмен данными с клиентами), а некоторые — децентрализации (сервера нет, информация о текущих процессах в чате хранится распределённо на машинах клиентов и передаётся, как правило, широковещательными сообщениями).


См. также[править | править исходный текст]