Де Гендт, Томас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томас Де Гендт
Велосипедный спорт
Omloop Het Nieuwsblad 2012 Thomas De Gendt 25-02-2012 11-07-016.png
Общая информация
Полное имя Томас Де Гендт
Оригинальное имя нидерл. Thomas De Gendt
Дата рождения 6 ноября 1986({{padleft:1986|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (27 лет)
Место рождения Синт-Никлас, БельгияFlag of Belgium (civil).svg Бельгия
Гражданство БельгияFlag of Belgium (civil).svg Бельгия
Рост 179 см
Вес 67 кг
Информация о гонщике
Нынешняя команда Vacansoleil-DCM
Специализация Универсал
Профессиональные команды
2006
2007–2008
2009–2010

2011–
Unibet-Davo
Davo
Topsport Vlaanderen-Mercator
Vacansoleil-DCM
Главные победы
Джиро д'Италия — 1 этап

Джиро д'Италия — 3-е место (2012)
Париж — Ницца — 2 этапа
Тур Швейцарии — 1 этап

Томас Де Гендт (нидерл. Thomas De Gendt ; род. 6 ноября 1986, Синт-Никлас) — бельгийский профессиональный шоссейный велогонщик, выступающий за команду Vacansoleil-DCM. Призёр общего зачета Джиро д'Италия.

Карьера[править | править вики-текст]

Первую профессиональную победу Де Гендт одержал в 2007 коду, выступая за бельгийскую команду Davo: он стал первым на четвёртом этапе Тура Тюрингии. Год спустя он выиграл трёхдневную бельгийскую многодневку Triptyque des Monts et Chateaux, а также выиграл этап на Вуэльте Наварры.

Следующие два года бельгиец провел в команде Topsport Vlaanderen-Mercator. За это время он одержал две победы, что позволило ему в начале 2011 года перейти в команду высшего дивизиона Vacansoleil-DCM. В новой команде Де Гендт сразу начал показывать высокие результаты: на четвёртом этапе Тур Даун Андер он стал вторым, а в начале марта выиграл дебютный этап на Париж - Ницца, что позволило ему четыре дня носить желтую майку лидера гонки, но из-за провала на пятом этапе в общем зачете бельгиец стал только 39-м. Еще одну победу он одержал в начале лета на этапе Тура Швейцарии. Эти результаты позволили ему принять старт на Тур де Франс. Травма ключицы, которую бельгиец получил в завале на одном из первых этапов, не позволила ему бороться за высокие места в общем зачёте, но на третьей неделе он показал ряд хороших результатов: на девятнадцатом этапе с финишем на Альп-д'Юэз он стал шестым, а спустя день замкнул тройку сильнейших у гонке с раздельным стартом, уступив только будущему чемпиону мира Тони Мартину и победителю Тура Каделу Эвансу. Осенью Де Гендт принял участие в чемпионате мира, но в разделке показал только 50-е время, уступив более 6 минут победителю.

В начале 2012 года Де Гедт вновь выиграл этап на Париж - Ницца, а в мае впервые принял старт на Джиро д'Италия. До 19-го этапа бельгиец уверенно держался на границе десятки лучших, а на двадцатом этапе предпринял сольную атаку на подъёме Стельвио. Он начал стремительно отрываться на горе и имел шансы даже на перехват лидерства, но группа добавила и сократила отставание. Тем не менее это была одна из самых красивы побед на Джиро д'Италия. Помимо первой победы на этапе супермногодневки Де Гендт переместился на четвёртое место в общем зачете, а на последней разделке он обошел итальянца Микеле Скарпони и занял итоговое третье место в общем зачёте. Пропустив французский Тур, из-за то-что он намеревался сыграть свадьбу в день открытия Тура бельгиец принял старт на Вуэльте. На испанской гонке бельгиец не ставил целью борьбу за высокое место в общем зачёте, а предпочёл сконцентрироваться на борьбе за отдельные этапы. Несколько раз Де Гендт уходил в отрыв, но добиться победы ему не удалось. Ближе всего к ней он подошел на 16-м, этапе, который завершался тяжёлым подъёмом Вальгранде-Пахарес. На этом этапе он проиграл 7 секунд только своему товарищу по раннему отрыву Дарио Катальдо. Этот этап был сверхтяжелым, на финише у обоих почти не оставалось сил, но Катальдо вырвал победу, однако и Де Гент заслуживал почета на том этапе.

Выступления на Гранд Турах[править | править вики-текст]

Гранд Тур 2011 2012
Jersey pink.svg Джиро д'Италия - 3
Jersey yellow.svg Тур де Франс 62 -
Jersey red.svg Вуэльта - 62

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Отец Томаса Де Гендта - Андре Де Гендт, мать - Розина Ван Гоетем. 30 июня 2012 бельгиец женился на давней подруге Эвелин, а 5 февраля 2014 у них родился сын Тимо.

Ссылки[править | править вики-текст]