Дегенкольб, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Дегенкольб
Велосипедный спорт
John Degenkolb CD 2011.jpg
Общая информация
Полное имя Джон Дегенкольб
Оригинальное имя нем. John Degenkolb
Дата рождения 7 января 1989(1989-01-07) (25 лет)
Место рождения Гера, ГДРFlag of East Germany.svg ГДР
Гражданство ГерманияFlag of Germany.svg Германия
Информация о гонщике
Нынешняя команда Argos-Shimano
Специализация Спринтер
Любительские команды
2008 — 2010 Thüringer Energie Team
Профессиональные команды
2011
2012 —
HTC-Highroad
Argos-Shimano
Главные победы
Ваттенфаль Классик (2013)

Джиро д’Италия — 1 этап (Джиро д’Италия 2013)
Вуэльта — 5 этапов (2012)
Тур Тюрингии (2010)

Джон Де́генкольб (нем. John Degenkolb; род. 7 января 1989(19890107), Гера) — немецкий профессиональный шоссейный велогонщик, выступающий за команду Argos-Shimano.

Карьера[править | править вики-текст]

Первым успехом для Дегенкольба стала победа на этапе домашнего Тура Тюрингии в 2008 году. В этом же году он занял третье место в групповой гонке начемпионате мира в возрастной категории U23. Два года спустя в гонке аналогичного формата немецкий спринтер завоевал серебряную медаль. Кроме этого в 2010 году Джон одержал девять побед, в том числе в общем зачете Тура Тюрингии и на двух этапах Тур де л'Авенир.

В 2011 году Дегенкольб перешел в состав профессиональной команды HTC-Highroad. Несмотря на наличие в составе сильных спринтеров Дегенкольб не остался без побед, главными из которых стали победы на втором и четвёртом этапах Критериума Дофине. Осенью немец впервые вышел на старт супермногодневки — в составе своей команды он проехал Вуэльту. Первоначально планировалось, что Дегенкольб будет помощником Марка Кэвендиша, но после схода британца ему была предоставлена свобода действий. На 12 этапе до Понтеведры немец финишировал вторым, уступив только Петеру Сагану, а на заключительном этапе стал четвёртым.

После того, как HTC-Highroad прекратила существование Дегенкольб подписал контракт с голландской Argos-Shimano. Весной он выиграл два этапа на Четырёх днях Дюнкерка и на Туре Пикарди, который он выиграл и в общем зачете. Дегенкольб принимал участие в групповой гонке на Олимпиаде, но занял только 105-е место. В середине августа Дегенкольб второй раз стартовал на Вуэльте. Уже на втором этапе до Вианы немец одержал первую победу на Гранд Туре, спустя два дня выиграл пятый этап до Логроньо, а еще через день увеличил число своих побед до трех, став первым в спринтерском финише на полотне автодрома Моторленд Арагон. Всего на Вуэльте—2012 Дегенкольб выиграл пять этапов, в том числе и последний этап до Мадрида.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

10 августа 2013 года Джон Дегенкольб женился на Лауре.

Ссылки[править | править вики-текст]