Джнана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джна́на, джня́на или гья́на (санскр. ज्ञान, jñāna IAST) — санскритский термин, который означает «знание». В философии индуизма обычно используется для указания на «истинное знание». В монистических направлениях индуизма, таком как адвайта-веданта, совершенством джнаны является осознание единства индивида, или в санскритской терминологии атмана, с безличным аспектом Абсолютной Истины — Брахманом. Часто в индийской философии для этого используется термин «атма-джнана» который обычно переводят как «самоосознание».

Человека, пытающегося постичь Абсолютную Истину (в её личностном проявлении как Ишвара или Бхагаван, или в её безличном аспекте как Брахман) полагаясь исключительно на силу своего ума, называют джнани (джняни или гьяни). Путь джнаны, джнана-йога, является одним из классических видов йоги в индуистской философии. Другие основные виды йоги — это бхакти и карма-йога.

Гьяна в «Бхагавад-гите»[править | править вики-текст]

Описанию основных видов йоги уделяется много внимание в «Бхагавад-гите», где, согласно трактовке школ бхакти в индуизме, в заключении Кришна объявляет путь бхакти как наиболее возвышенный, превосходящий джнану и карму — путь, ради которого все системы йоги и все виды дхармы должны быть отвергнуты. В «Бхагавад-гите» даются разные определения понятия гья́на. Влиятельный комментатор «Бхагавад-гиты» XVI века Мадхусудана Сарасвати разделил 18 глав «Бхагавад-гиты» на три секции по шесть глав в каждой. В согласии с этим делением, в последующих шести главах описывается бхакти-йога или йога любовного преданного служения Богу, и последние шесть глав посвящены в основном описанию джнана-йоги или пути знания. Начинается этот блок с 13-й главы. В 13-й главе стихах с 8-го по 12-й Кришна дает одно из наиболее полных определений гьяны:

« Смирение, отсутствие гордости, ненасилие, терпение, честность, служение духовному учителю, чистота, постоянство, умение держать себя в руках, равнодушие к чувственным удовольствиям, неотождествление себя со своим мнимым "я", понимание, что материальная жизнь — это всегда страдания, связанные с рождением, смертью, болезнями и немощью, непривязанность к семье и домашнему очагу, безразличие к (мирскому) счастью и несчастью других, умение видеть в хорошем и плохом благосклонность Всевышнего, непоколебимая преданность Мне, непритязательность в быту, стремление жить в уединении, отстраненность от мирского общества, осознание ценности знания о себе вечном и понимание предмета знания — все это Я называю признаками знания, все остальное — невежество.[1] »

Гьяна в теософии[править | править вики-текст]

В теософской литературе используется термин «джнана-шакти», означающий «силу разума, истинную мудрость или знание».[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бхагавад Гита: Тайное Сокровище Чудесного Абсолюта. Глава 13
  2. Helena Petrona Blavatsky (1893—1897), The Secret Doctrine, London Theosophical Pub. House, 1893-97, ISBN 0-900588-74-8

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]