Бхакти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Статья по тематике
Индуизм

Aum

История · Пантеон

Вайшнавизм  · Шиваизм  ·
Шактизм  · Смартизм

Дхарма · Артха · Кама
Мокша · Карма · Сансара
Йога · Бхакти · Майя
Пуджа · Мандир · Киртан

Веды · Упанишады
Рамаяна · Махабхарата
Бхагавадгита · Пураны
другие

Родственные темы

Индуизм по странам · Календарь · Праздники · Креационизм · Монотеизм · Атеизм · Обращение в индуизм · Аюрведа · Джьотиша

Hindu swastika

Портал «Индуизм»

п·о·р
Бхакти.PNG

Бха́кти (санскр. भक्ति «преданность», «преданное служение») — понятие в индуизме, используемое для обозначения взаимовыражения эмоциональной привязанности и любви между преданным (бхактой) и Богом в различных формах.

В вайшнавизме бхакти направлено исключительно к Вишну и его аватарам (в основном к Кришне и Раме), тогда как в традициях шиваизма и шактизма это понятие также используется по отношению к Шиве и Шакти. Также существует Ниргуна-Бхакти, то есть преданность Богу без формы, абсолюту.

Бхакти как один из видов йоги (бхакти-йога) описывается в «Бхагавад-гите». Бхакти там провозглашается самой возвышенной формой религиозной практики, которая стоит выше пути знания джнаны и пути добродетельной деятельности кармы, и ради которой все остальные дхармы должны быть отвергнуты. Бхакти также играет центральную роль в другом священном писании индуизма — «Бхагавата-пуране» — которая является одной из 18 главных пуран (маха-пуран). Как в том, так и в другом тексте, бхакти объявляется главным из путей, ведущих к духовному совершенству.

Традиция бхакти уже присутствовала в ведийский период, но широко распространилась только в VIX веках, сначала в Южной Индии, а потом и в Северной. Своё выражение она нашла в поэмах и гимнах альваров и наянаров, составленных на тамильском языке и посвящённых Вишну и Шиве. Подобно традициям мирской эротической поэзии, поэты-бхакты часто применяли к богу чувства разлуки женщины со своим возлюбленным.

Течения в индуизме, в которых бхакти является основной практикой, называют движениями бхакти. Хотя бхакти является также частью шиваизма и шактизма, движение бхакти главным образом было именно вайшнавским. Одним из основных направлений бхакти в вайшнавизме, получившем наибольшее распространение в Восточной Индии — Бенгалии, Ориссе и Ассаме — стал гаудия-вайшнавизм, основоположником которого в начале XVI века выступил Чайтанья.

Традиции бхакти[править | править вики-текст]

Большинство движений бхакти отличала и отличает открытость для всех людей, независимо от пола или кастовой принадлежности. Объектами поклонения в традициях Сагуна-бхакти выступают различные формы или проявления бога — Вишну, Шива, или Богиня-мать Шакти. В Ниргуна-бхакти объектом поклонения выступает Брахман.

Вишну-бхакти основывается на преданности как самому Вишну, так и его аватарам, таким как Кришна, Рама и Нарасимха. Поклонение Кришне и Раме соответственно называется Кришна-бхакти и Рама-бхакти. В таких течениях вайшнавизма, как валлабха-сампрадая, нимбарка-сампрадая и гаудия-вайшнавизм, Кришне поклоняются не просто как аватаре, а как Богу и источнику всех аватар.

Шива-бхакти связана с многочисленными воплощениями Шивы на земле, в которых он появляется в самых разных формах, даже в таких как предводитель охотничьего племени, неприкасаемый или мусульманин.

Бхакти по отношению к богине-матери, являющаяся частью традиции шактизма, имеет более местный характер и не распространена так широко, как вайшнавская и шиваистская бхакти. Бхакти в контексте шактизма выражается в храмовом поклонении и праздниках, посвящённых женскому аспекту бога, который проявляется в различных формах, таких как Дурга, Кали, Лакшми и другие.

Основными религиозными практиками для последователей традиций бхакти является воспевание или повторение имён бога, совершение паломничества по святым местам, «служение стопам Бога», пямятование Бога, слушание и повествование о Его подвигах, упование и т. д. Другой часто проводимой практикой является совершение ежедневных подношений для мурти (найведья), которые проводятся как в храме, так и на дому. Они обычно состоят из цветов, благовоний (дхупа), одежды (вастра), престола (асана), воды (аргхья), огня (дипа), еды (найведья), предметов культа и т. д. После совершения обряда в храме, пуджари (священник) раздаёт пищу и другие элементы, которые после предложения мурти считаются прасадом (что в буквальном переводе означает «милость»). Важной частью ритуальной практики является даршана — посещение храма с целью увидеть мурти.

Бхакти в практическом индуизме[править | править вики-текст]

В практическом индуизме, бхакти естественным образом сводит вместе две кажущиеся совершенно различными цели: обретение помощи Бога в разрешении мирских проблем и достижение духовных целей (даршан, мокша, сиддхи). Бхакти объединяет поклоняющегося и объект поклонения.

Теистическая Сагуна-бхакти представляет собой лёгкий путь, следование которому доступно каждому по причине отсутствия необходимости проведения дорогостоящих ведийских яджн, совершения трудных аскез и изучения священных писаний — практик, которые традиционно предназначены для представителей высших сословий общества мужского пола. Бхакти, однако, открыта для всех, независимо от социального положения или половой принадлежности. Избранный Ишта-дева помогает индусу в достижении высшей цели жизни или, как минимум, защищает его от трудностей, возникающих в повседневной жизни. В то же самое время, определённая форма Бога выступает как объект чистой и беспричинной любви и преданности, выражаемых на утренней пудже во время зажигания палочки благовоний или в молитве перед мурти в храме или на домашнем алтаре.

Ниргуна-бхакти считается более сложным путём ввиду отсутствия форм и атрибутов Божества. Считается, что самая лучшая форма бхакти — сочетание сагуна и ниргуна бхакти.

История развития бхакти[править | править вики-текст]

Большинство исследователей считает, что традиция бхакти присутствовала уже в ведийские времена. В VIIX веках был период расцвета движения бхакти, которое началось в Тамил-Наду и постепенно распространилось в Северную Индию. Со временем бхакти стала основой вероучений в ряде течений индуизма. Принято считать, что альвары и наянары были первыми влиятельными поборниками бхакти в эпоху раннего Средневековья.

Как массовая форма религиозной жизни бхакти получила распространение в эпоху позднего средневековья. В XVXVI веках движение бхакти достигло апогея. В это же время образовались основные школы бхакти в индуизме, существующие и по сегодняшний день. В этих региональных традициях получили развитие определённые виды любовных взаимоотношений между бхактой и Богом. Они были аналогичны человеческим взаимоотношениям — бхакта испытывал те же чувства, что слуга к своему господину, отец или мать по отношению к своему ребёнку или, в традициях Кришна-бхакти, чувства, которые женщина испытывает к своему возлюбленному. В Южной Индии, на тамильском и других дравидийских языках, были также составлены поэмы, посвящённые Шиве. В Бенгалии, Чайтанья (14861534) объявил высшей формой бхакти любовь Радхи к Кришне — страстные чувства девушки к своему возлюбленному. В основанной Чайтаньей традиции гаудия-вайшнавизма, он рассматривается как объединённая аватара Радхи и Кришны, как Кришна в умонастроении Радхи, явившийся в этой форме с целью постичь всю глубину любви, которую Радха — его женская форма и энергия наслаждения, испытывает к нему. Современник Чайтаньи Валлабха (14791531) превозносил отношения с Кришной не только как с возлюбленным, но и как с божественным ребёнком. В XVI веке Тулсидас пересказал «Рамаяну» в своей поэме «Рамачаритаманаса» («Океан деяний Рамы»), где он выразил свою преданность Раме как к другу. Святой-поэт Кабир (14401518) создал своего рода синтез между идеями бхакти и мистическими элементами суфизма, взятыми из ислама.

Влияние бхакти было очень велико и наложило неизгладимый отпечаток на всю последующую историю Индии. По силе (но не по сути) воздействия, которое движение бхакти оказало на религиозную и культурную жизнь Индии, его можно сравнить с Реформацией в Европе.

Конечная цель бхакти[править | править вики-текст]

Отличительной особенностью бхакти является то, что в практике бхакти не существует разницы между целью и средствами её достижения. Другими словами, бхакти, любовь и преданность богу, достигается путём полного вовлечения в преданное служение, путём полного погружение в бхакти, что также выступает как конечная цель. Разница между начальной и конечной стадией в этом процессе состоит в том, что в начале деятельность выполняется из чувства долга, тогда как на стадии совершенства бхакти является спонтанной и основана исключительно на любовных взаимоотношениях между бхактой и объектом его любви и преданности.

Классификация бхакти[править | править вики-текст]

В писании «Нарада-бхакти-сутра», автором которого в индуистской традиции принято считать риши Нараду, Нарада излагает 11 видов бхакти, основываясь на различных типах взаимоотношений, которые могут существовать между бхактой и Богом. В «Шримад-Бхагаватам» Прахлада объясняет девять форм бхакти. Согласно Шанкаре бхакти является одним из этапов в процессе поиска индивидом своей истинной природы. В стихе 61 своего труда «Шиванандалахари» он перечисляет пять аналогий бхакти.

Более детальная классификация бхакти была представлена вайшнавским святым и богословом XVI века Рупой Госвами, который принадлежал к традиции Кришна-бхакти Чайтаньи — гаудия-вайшнавизму. В своём труде «Бхакти-расамрита-синдху» он определил пять основных видов бхакти, называемых бхава:

  1. Шанта-бхава — нейтральные отношения с богом
  2. Дасья-бхава — связь с богом отношениями слуги и господина
  3. Сакхья-бхава — общение с богом как с другом
  4. Ватсалья-бхава — выполнение роли отца или матери бога
  5. Мадхурья-бхава — отношение к богу как к своему возлюбленному

В гаудия-вайшнавизме отношения с богом как с возлюбленным рассматриваются как наиболее возвышенная форма бхакти, которая включает в себя все остальные. Высшим проявлением этой любви Рупа Госвами называет любовь гопи Вриндаваны к Кришне.

См. также[править | править вики-текст]

Научная литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]