Джон, Огастес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
У. Орпен. Портрет О. Джона (1899)

Огастес Эдвин Джон (англ. Augustus Edwin John, род. 4 января 1878 г. Тенби, Пембрукшир — ум. 31 октября 1961 г. Фордингбридж, Хэмпшир) — английский художник-постимпрессионист.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Родился в семье адвоката. Уже в 11-летнем возрасте посещает художественную школу в родном городе. В 17 лет уезжает в Лондон, где учится в Школе изящных искусств Слейда, вместе с Уильямом Орпеном и своей старшей сестрой Гвендолин Мэри Джон. В 1895 году О. Джон получает стипендию, которая ему была необходима для обучения в парижской Академии Коларосси, и уезжает во Францию. В Париже Джон быстро становится частью монмартрской богемы. Парижский период повлиял на весь последующий жизненный уклад художника и его творчество.

После возвращения в Англию О. Джон до 1904 года — профессор ливерпульского университета. Под влиянием работавшего в университете этнографа Джона Сэмпсона художник увлекается языком, обычаями и культурой цыган. Летом 1905 года Джон, вместе со своей женой Идой и любовницей Дороти МакНейл, выезжает в Дартмур, где пишет «цыганские» картины. На этих полотнах обе сопровождающие его женщины выступают своего рода цыганскими музами. После смерти жены в 1907 году Джон женится на своей модели и любовнице Дороти, от которой у него родились две дочери. В первом браке у Джона было пятеро детей.

Совместно с художником У. Орпеном Джон открывает школу-мастерскую, затем вступает в Новый английский художественный клуб. С 1910 по 1914 год он каждое лето выезжает в южнофранцузский Мартиг, где много рисует. Во время Первой мировой войны Джон служит как «военный художник»; за военное время он создаёт много фронтовых портретов британских и канадских солдат. В период между мировыми войнами О. Джон считался лучшим портретистом Великобритании, его кисти принадлежат портреты Джорджа Б. Шоу, Дилана Томаса, Томаса Э. Лоуренса, Томаса Харди, Уильяма Б. Йейтса, Гильермины Суджа, Таллулы Бэнкхед и других.

В 1942 году Огастесу Джону присваивается британский орден Заслуг. В 1954 он становится членом Королевской Академии художеств.

По своим политическим убеждениям О.Джон прошёл путь от анархиста до пацифиста.

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]