Дикий осёл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дикий осёл
Дикий осёл
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Непарнокопытные
Семейство: Лошадиные
Род: Лошади
Вид: Дикий осёл
Латинское название
Equus asinus
Linnaeus, 1758
Синонимы
  • Equus asinus cyprius
Ареал
изображение
ITIS 180690
NCBI 9793

Международная Красная книга

Status iucn3.1 CR ru.svg Виды на грани исчезновения
Виды на грани исчезновения
IUCN 3.1 Critically Endangered : 7949

Дикий осёл[1] (лат. Equus asinus) — вид семейства лошадиных (Equidae) отряда непарнокопытных. Его одомашненная форма сыграла важную историческую роль в развитии хозяйства и культуры человека.

Характеристика[править | править исходный текст]

В отличие от лошади осёл располагает приспособленными к каменистой и неровной поверхности копытами. Они помогают более безопасно передвигаться, но не годятся для быстрой скачки. Тем не менее, в отдельных случаях, осёл может развивать скорость до 70 км/ч. Ослы происходят из стран с засушливым климатом. Их копыта плохо переносят влажный европейский климат и нередко образуют глубоко идущие трещины и дыры, в которых прячутся очаги гниения. Уход за копытами ослов поэтому крайне важен.

Окраска шерсти у ослов может быть серая, коричневая или чёрная, изредка встречаются белые породы. Живот обычно светлый, то же самое относится к передней части морды и области вокруг глаз. У ослов — жёсткая грива и хвост, оканчивающийся кисточкой. Уши намного длиннее, чем лошадиные.

В зависимости от породы достигают высоты от 90 до 160 см, половую зрелость обретают в возрасте 2-2,5 лет. В принципе, спаривание возможно круглый год, однако происходит, как правило, весной. После длящегося от 12 до 14 месяцев вынашивания рождается один или два детёныша, которые в возрасте от 6 до 9 месяцев становятся самостоятельными.

Особенности[править | править исходный текст]

Кроме внешних отличий от лошадей существуют ещё некоторые особенности, которые не заметны на первый взгляд. Одной из них является разное количество позвонков. Кроме того, у ослов всего лишь 31 пара хромосом, в то время как у лошадей их 32. Температура тела у ослов немного ниже, она составляет в среднем 37 °C, а не 38 °C. Также ослы отличаются более долгим периодом беременности.

Дикие и одичавшие популяции[править | править исходный текст]

Как и в случае с лошадьми, следует различать исконно диких и одичавших ослов. Некогда различные подвиды диких ослов обитали в северной Африке и Передней Азии, однако в результате одомашнивания почти исчезли ещё в эпоху древних римлян. В наше время они сохранились лишь в Эфиопии, Эритрее, Сомали и Судане; небольшая популяция сумела прижиться в заповеднике в Израиле. В 1980-х общая численность диких ослов оценивалась в тысячу особей и с тех пор ещё более сократилась. В Сомали дикие ослы в результате гражданской войны и анархии уже вероятно полностью истреблены, в Эфиопии и Судане такая же судьба по всей вероятности ждёт их в ближайшее время. Единственной страной со сравнительно стабильной популяцией диких ослов является Эритрея, где их численность составляет около 400 особей.

В отличие от исконно диких ослов, одичавшие бывшие домашние ослы существуют во многих регионах мира. К их ареалу относятся и те страны, в которых ещё есть дикие ослы, что по опасениям зоологов может привести к тому, что обе группы смешаются и разрушат «генетическую чистоту» дикого осла. Около 1,5 млн одичавших ослов бродят по степям Австралии. На юго-западе США живут примерно 6 тысяч одичавших ослов, называющихся burros и состоящих под охраной. Одна из немногих европейских популяций одичавшего осла встречается на Кипре на полуострове Карпас. Они тёмно-бурые или чёрные и заметно крупнее других ослов. Часто у них наблюдаются зеброобразные полосы на ногах.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 121. — 10 000 экз.

См. также[править | править исходный текст]