Домашний осёл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Домашний осёл
Домашний осёл
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Отряд: Непарнокопытные
Семейство: Лошадиные
Род: Лошади
Вид: Дикий осёл
Подвид: Домашний осёл
Латинское название
Equus asinus asinus Linnaeus, 1758
NCBI 83772

Дома́шний осёл (лат. Equus asinus asinus) или ишак — одомашненный подвид дикого осла (Equus asinus), сыгравший важную историческую роль в развитии хозяйства и культуры человека. Все одомашненные ослы относятся к африканским ослам, в то время как попытки приручить куланов (азиатских ослов) всегда оставались безуспешными.

Общие сведения[править | править исходный текст]

Период размножения у домашних ослов чаще всего приходится на весну и начало лета, но он не имеет чётких сроков. Рождается чаще всего один, редко — два ослёнка. Нормальной считается беременность длящаяся от 360 до 390 дней. Ослёнок питается молоком до 6-9 месяцев, траву начинает пробовать уже через две недели.

Достигает полного роста к 2 годам. В возрасте 2 лет ослят постепенно приучают к работе, уже в 3-летнем возрасте ослы могут регулярно выполнять не очень тяжёлую работу. Раннее использование осла под вьюком может привести к пригибанию спины у молодого животного.

Продолжительность жизни 25—35 лет. Чрезвычайно редко встречаются долгожители, доживающие до 45—47 лет.

В зависимости от породы ослы могут иметь рост 90—163 см, высота породистых ослов может варьировать от размеров пони до размеров хорошей лошади. Наиболее крупными считаются представители пуатусской (рост 140—155 см) и каталонской (рост 135—163 см) пород. Вес взрослых животных от 200 до 400 кг. Окрас ослов зависит от породы.

Осёл имеет 31 пару хромосом. Пульс 45—55 ударов в минуту. Частота дыхания 10—15 дыхательных движений в минуту. Температура тела 37,5—38,5 °С. У ослов только 5 поясничных позвонков (у лошади 6).

Осел имеет хвост с кисточкой на конце, как у коров.

От своих более крупных родственников осёл отличается тем, что гораздо легче переносит отсутствие кормов и воды. Он кормится травянистой и кустарниковой растительностью. Эти животные плохо переносят сырость и зимой нуждаются в сухих помещениях.

Приручение[править | править исходный текст]

Одомашнивание ослов состоялось гораздо раньше, чем это произошло с лошадьми. Ослы были первыми животными, которых древний человек использовал для перевозки грузов. Уже около 4000 г. до н. э. в дельте Нила держали одомашненных нубийских ослов. В Месопотамии диких ослов приручили ненамного позже. В античную эпоху ослы попали в Европу. Известно, что ослы малоазиатского происхождения были у этрусков. В Грецию ослы попали около 1000 г. до н. э.

Изначально ослы использовались для верховой езды и тяги повозок, но с появлением более быстрых и сильных лошадей были заменены ими. С тех пор упоминания об ослах в древних культурах почти обрываются. Использование осла стало ограничено навьючиванием его грузами. В этом деле осёл имел преимущество над лошадьми, так как крайне вынослив и в состоянии намного дольше обходиться без воды и пищи. Вес вьюков составляет две трети от живого веса животного, а в исключительных случаях может и превосходить его. При правильном распорядке дня осел может работать в течение 8—10 часов с одним перерывом для кормления.

Иногда ослы использовались для получения мяса, молока и кожи. Ослиная кожа в Средние века считалась наиболее пригодной для изготовления пергамента и барабанов. Севернее Альп ослы начали встречаться только со времён римлян.

Скрещивание[править | править исходный текст]

Путём межвидового скрещивания ослов и лошадей появляются две бесплодные гибридные формы:

  • мул (гибрид осла и кобылы);
  • лошак (гибрид жеребца и ослицы).

В древние времена у этих гибридов было общее славянское название — меск.[источник не указан 299 дней] Это слово встречается в переводах «Илиады» и «Одиссеи». Например, призом на погребальных играх в честь Патрокла была «кобылица… в недрах носящая меска» (то есть мула) («Илиада» в переводе Гнедича, песнь XXIII, стих 266).

Породы домашних ослов[править | править исходный текст]

Наиболее известны французские породы ослов — пиренейская, котентен, пуату, провансальская, испанские — каталонский осёл, среднеазиатские — бухарская и мервская (марыйская). Иногда встречается классификация по выпуклому и прямому профилю (например, у А. Доброхотова). Французские ослы часто выступают на сельскохозяйственных выставках[1][2].

Религия[править | править исходный текст]

На молодом ослике Христос, как Царь мира, въехал во Иерусалим в Вербное Воскресенье на Крестную Смерть, как об этом написано в Евангелии, исполняя пророчество Захарии: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, Праведный и Спасающий, Кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной» (Зах. 9:9). Этому событию посвящен двунадесятый праздник Вербное воскресение.[источник не указан 273 дня] В отличие от лошади, которая считается[кем?] животным для войны и для богатых людей, ослик символизирует мирный труд и добровольную нищету Иисуса Христа.[источник не указан 273 дня]

В Исламе употребление в пищу мяса домашнего осла запрещено. Джабир рассказывал: «В день Хайбара посланник Аллаха запретил употреблять в пищу мясо домашних ослов и разрешил употреблять в пищу конину». (аль-Бухари 4219, Муслим 1941). Что касается диких ослов, то есть их дозволенно, как это рассказывал Абу Къатада, который как-то спросил посланника Аллаха: «О посланник Аллаха, мы добыли на охоте дикого осла и у нас ещё осталось его мясо», на что тот ответил: «Ешьте то, что осталось тоже». (аль-Бухари 1824, Муслим 1196).

Символизм[править | править исходный текст]

  • Осла считают символом упрямства (упрямый как осёл).
  • «Ослом» в некоторых европейских языках принято называть глупого человека.
  • Осёл — символ Демократической партии США.
  • Каталонский осёл — национальный символ Каталонии
  • Буриданов осёл — невозможность сделать рациональный выбор из двух равнозначных вещей
  • Осёл является национальным символом Хорватии.
  • Осёл — символ Неаполя и одноименной итальянской команды.

См. также[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «осёл»
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Осёл

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]