Дилемма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Диле́мма (греч. δί-λημμα двойная лемма) — полемический довод с двумя противоположными положениями, исключающими друг друга и не допускающими возможность третьего. Ошибочно считать дилемму проблемой.

Дилемма используется иногда в риторике и имеет вид «нужно принять либо A, либо B», где A и B предпосылки, ведущие к некоторому заключению. В таком случае это будет заблуждение, софизм, ложная дихотомия.

Условно-разделительные умозаключения вообще называются леммами; если разделительная посылка содержит только два члена, то такое умозаключение называется дилеммой

В формальной логике определение дилеммы заметно отличается от того, которое применяется в каждодневном использовании. Несмотря на то, что в ней по-прежнему используют два варианта, но выбор между ними не играет роли, так как каждый из них ведёт к тому же выводу. Формально это описывается следующим образом:


A \vee B, A \Rightarrow C, B \Rightarrow C \vdash C


Что можно интерпретировать как «A или B (или оба) должны быть верны, но они оба ведут к C, поэтому независимо от их значения мы можем вывести C».

«Рогатые дилеммы» могут иметь больше двух вариантов. Некоторые варианты «рогатых дилемм» могут иметь альтернативные названия, как например «дилеммы с двумя остриями (рогами)» или собственно дилеммы, либо как «дилеммы с тремя остриями (рогами)» или трилеммы, и так далее.

Конструктивные дилеммы:

1. (Если X, тогда Y) и (Если W, тогда Z).
2. X или W.
3. Следовательно, Y или Z.

Деструктивные дилеммы:

1. (Если X, тогда Y) и (Если W, тогда Z).
2. Не Y или не Z.
3. Следовательно, не X или не W.

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «дилемма»