Днепр (футбольный клуб, Черкассы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья — о футбольном клубе «Днепр» из города Черкассы, существовавшем с 1955 по 2009 год. О действующем футбольном клубе «Черкасский Днепр» из города Черкассы, основанном под названием «Славутич» в 2010 году см. Черкасский Днепр.
Флаг Украины Днепр (Черкассы)
Эмблема ФК Днепр Черкассы.gif
Полное
название
ФК Днепр Черкассы
(укр. ФК Дніпро Черкаси)
Прозвища днепряне
Основан 1955
Расформирован 2009[1]
Стадион «Центральный»
Вместимость 10 321
Президент Флаг Украины Залялутдинов А. Р.
Соревнование
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Днепр» — украинский футбольный клуб из города Черкассы. Выступал в первой и второй лигах чемпионата Украины. Прекратил существование в мае 2009 года.

Прежние названия[править | править вики-текст]

  • 1955 — 1956 гг.: «Буревестник»
  • 1957 — 1966 гг.: «Колхозник»
  • 1967 — 1972 гг.: «Днепр»
  • 1973 — 1974 гг.: «Гранит»
  • 1975 — 1996 гг.: «Днепр»
  • 1997 — 2004 гг.: ФК «Черкассы»
  • 28 декабря 2004 — 9 мая 2009 гг.: «Днепр»

Выступление команды мастеров[править | править вики-текст]

  • Класс «Б»
    • 1958—1970 года
  • Вторая лига (зона УССР)
    • 1971, 1974, 1977—1984, 1988—1991 года
  • Первая лига
    • 1992 год (весна)
  • Вторая лига
    • 1992/1993 года
  • Первая лига
    • 1993/94—2000/2001, 2006/2007 года
  • Вторая лига
    • 2001/2002, 2003/04—2005/2006 года

История[править | править вики-текст]

Образование и становление (1955 — 1957)[править | править вики-текст]

В январе 1954 года была образована Черкасская область, что дало новый толчёк развитию футбола региона. В 1955 году, в Черкассах была создана команда «Буревестник», которая стартовала со второго круга первенстве УССР среди коллективов физкультуры, заменив занимавшую последнее место в своей группе, другую черкасскую команду — «Динамо». Впрочем изменить турнирное положение коллективу не удалось, черкащане финишировали на восьмом месте среди восьми команд.

В следующем сезоне «Буревестник» снова принял участие в любительском первенстве республики, где выступил уже более уверенно, заняв итоговое 2 место в своей зоне. Кроме того, команда стала чемпионом и обладателем Кубка Черкасской области, а также победителем первенства Центрального совета спортивного общества «Буревестник», проходившего на Закарпатье, где в финале со счётом 5:3 обыграла местную команду из Мукачево. В 1956 году коллектив провёл несколько товарищеских матчей с ведущими командами СССР: ЦДСА, которому уступил со счётом 1:5 и московским «Торпедо», с Валентином Ивановым, Славой Метревели и Эдуардом Стрельцовым в составе. Закономерно, что и этот поединок черкащане проиграли со счётом 1:3.

В 1957 году команда стала представлять сельское спортивное общество, получив новое название — «Колхозник» и нового тренера, бывшего игрока различных черкасских коллективов, Франца Атбашьяна. Как и в предыдущем сезоне, черкащане заняли 2 место в своей группе республиканского первенства среди команд КФК, стали победителями чемпионата и обладателями Кубка Черкасской области. Не обошлось и без поединков с лучшими командами страны. 25 мая и 9 ноября черкащане дважды сыграли товарищеские матчи против киевского «Динамо», уступив оба раза опытному сопернику со счётом 1:3.

Класс «Б» и Кубок СССР (1958 — 1970)[править | править вики-текст]

В 1958 году «Колхозник» получил статус команды мастеров и впервые в истории черкасского футбола стартовал в чемпионате СССР класса «Б». Дебют команды, которую возглавил известный в прошлом защитник киевского «Динамо» Абрам Лерман, состоялся 20 апреля в выездном поединке против днепродзержинского «Химика», завершившегося ничейным результатом 1:1. Первый гол команды в чемпионатах СССР забил Давид Городецкий. 11 мая 1958 года, команда провела свой первый официальный матч на новом стадионе в Черкассах, проиграв гостям из симферопольского «Авангарда» 0:1. Дебютный сезон среди команд мастеров «Колхозник» завершил на 13 месте. В этом же году коллектив провёл несколько важных товарищеских поединков, сыграв свой первый международный матч, одержав победу над польской командой АЗС из города Карчев со счётом 4:0, а также провёл встречу со второй сборной СССР, которой уступил 0:2. Ещё один дебют для черкасской команды состоялся в турнире на Кубок СССР, где 4 июля 1958 года «Колхозник» встретился в Днепродзержинске с местным «Химиком», обыграв соперника со счётом 2:1, благодаря двум голам забитых с пенальти Вячеславом Митиным[2]. На следующем этапе черкащане одержали победу над командой «Ракета» из Горького — 2:1 и лишь в полуфинале зонального кубкового турнира, уступили днепропетровскому «Металлургу» 0:1.

Сезон 1959 года выдался самым успешным в советской истории черкасской команды. В первенстве класса «Б», «Колхозник» занял достаточно высокое 4 место. В этом же году коллективу из Черкасс доверили защищать честь страны на 4 Международных сельских играх молодёжи, проходивших в Болгарии. Подопечные Лермана и его помощника Атбашьяна, поочерёдно обыграли команды Румынии — 6:0, ГДР — 1:0, Польши — 4:0. В финале был повержен коллектив хозяйки соревнований, Болгарии — 4:1. Победителями игр стали футболисты: М. Федорков, А. Проскуряков, И. Хаткевич, Т. Урбанский, Л. Варга, И. Кобылочный, И. Терлецкий, В. Марков, Д. Городецкий, М. Вульфович, А. Гончаров, Б. Соколов, В. Митин, Л. Яровой.

В дальнейшем, выступая в классе «Б», черкащане особых успехов не добивались, стабильно занимая места в середине турнирной таблицы. Лишь в 1967 году, переименованный в «Днепр», коллектив под руководством старшего тренера Франца Атбашьяна, боролся за высокие места, но в итоге финишировал лишь на шестой позиции. Всего в классе «Б», команда провела 481 матч: 165 побед, 156 ничьих и 160 поражений. Разница мячей 469 — 476. Лучшим голеадором команды в классе «Б» стал Владимир Никонов — 54 забитых мяча. У него же лучший результат за сезон — 21 гол в 1963 году[3].

В играх за Кубок СССР наиболее успешным был сезон 1961 года. Коллектив, сменившего на тренерском мостике Лермана, Николая Заворотного, пробился через игры зонального этапа и вышел в 1/32 финала, где в гостевом поединке, благодаря голу Михаила Вульфовича, сумел обыграть кутаисское «Торпедо». Но в 1/16 финала «Колхозник», в напряжённом поединке уступил ленинградскому «Зениту» 0:1[4] и вынужден был сойти с дистанции. В розыгрыше Кубкового турнира 1962 года, команда стартовала с победы над черновицким «Авангардом» 1:0 и на следующем этапе встретилась с днепропетровским «Днепром». Основное и добавленное время поединка закончилось ничьей 1:1. Согласно регламента, довелось проводить дополнительный поединок. Но и он не выявил победителя, основное и дополнительное время завершилось с тем же результатом, что и в первом матче. Командам ничего не оставалось, как через несколько дней играть в третий раз. Очередная встреча соперников снова не выявила победителя — 0:0. В итоге победителя пришлось определять с помощью жребия, который оказался удачным для черкасской команды[5]. На следующем этапе «Колхозник» обыграл одноклубников из Полтавы 2:0 и лишь на полуфинальной стадии зонального кубкового турнира вынужден был сойти с дистанции, уступив «Судостроителю» 1:3.

Вторая лига СССР (1971 — 1991)[править | править вики-текст]

С 1971 года чемпионат СССР по футболу среди команд мастеров проводился в новом формате. Были созданы высшая, первая и вторая лиги. «Днепр» принял участие в украинской зоне второлигового турнира. Первенство команда провела крайне неудачно, финишировав на 24 месте среди 26 коллективов и впервые, с 1958 года, лишился статуса команды мастеров. В следующем сезоне днепряне, под руководством в очередной раз ставшего у руля команды Николая Заворотного, выступали в первенстве УССР среди команд коллективов физкультуры.

В 1973 году, руководством области было принято решение воссоздать в Черкассах сильный футбольный коллектив, способный бороться за высокие места в турнирах команд мастеров. Игравшая в любительских соревнованиях и представлявшая завод «Фотоприбор» команда «Днепр», получила новое название — «Гранит». На тренерский пост был приглашён бывший нападающий киевского «Динамо» и сборной СССР Виталий Хмельницкий, помогать которому остался бывший наставник Николай Заворотный. Из разных городов республики были приглашены футболисты, для финансирования задействовали предприятия черкасского региона. Результат не заставил себя долго ждать. Уже в сезоне 1973 года, «Гранит» уверенно выступил в 4 зоне любительского чемпионата республики, заняв первое место. В финальном турнире, разобравшись со своими соперниками, черкасская команда вернула себе место среди команд мастеров. В турнире второй лиги «Гранит» отыграл гораздо скромнее, финишировав лишь на 16 месте. В конце сезона вокруг черкасской команды разразился скандал, связанный с публикацией в газете «Правда» фельетона «Позолоти ножку», где указывалось на злоупотреблениях должностными лицами при финансировании команды и неспортивном поведении самих футболистов. После последовавших за публикацией проверок и сделанных оргвыводов, «Гранит» был лишён места во второй лиге, коллектив расформирован[6]. Вернулся в Киев тренер Хмельницкий а футболисты разбежались по другим командам. При заводе «Фотоприбор» остался только любительский коллектив, который вернув прежнее название, продолжил играть в любительском первенстве УССР.

В 1977 году было принято решение вернуть черкасской команде место во второй лиге, где днепряне выступали не слишком удачно, преимущественно находясь в зоне аутсайдеров. Определённый сдвиг в игре команды начался после приглашения на должность старшего тренера Виктора Жилина, сумевшего создать боеспособный коллектив, одним из лидеров которого был, приглашённый наставником из киевского спортинтерната, молодой полузащитник Иван Яремчук. В сезоне 1982 года черкащане финишировали на 8 месте, что стало лучшим результатом за весь период выступлений коллектива во второй лиге СССР.

В 1983 году Жилин покинул Черкассы и «Днепр» снова скатился в зону вылета. В сезоне 1984 года команда выглядела безнадёжным аутсайдером и по итогам первенства, заняв последнюю строчку в турнирной таблице, покинула вторую лигу, продолжив выступления в любительских соревнованиях. Очередной подъём черкасской команды начался в 1987 году, с приходом на тренерский мостик Вячеслава Першина, под руководством которого «Днепр» стал победителем любительского первенства Украинской ССР и получил право вновь представлять Черкассы во второй лиге, где команда и провела последующие сезоны. 1991 год стал последним в истории проведений союзных первенств. Черкащане заняли 18 место в своей зоне второлигового турнира и уже со следующего сезона стартовали в первом независимом чемпионате Украины.

Во второй лиге (зона УССР) черкащане провели 632 матча: 170 побед, 162 ничьи, 300 поражений, разница мячей 534 — 816. Лучший бомбардир команды — Сергей Шевченко (35 голов), он же рекордсмен за один сезон — 22 мяча (1988 год). Сергей был первым из черкасских футболистов, которому удалось забить сразу четыре гола за игру (20 июля 1988 года в Черкассах в игре против «Нефтяника» (Ахтырка) — 4:2). Самая убедительная победа во второй лиге получена над армейцами Львова в 1981 году со счетом 5:0 , наибольшего поражения команда испытала в Ужгороде в 1988 году от «Закарпатья» — 0:7 .

Вообще в чемпионатах СССР черкащане провели 1113 матчей: 335 побед, 318 ничьих, 460 поражений, разница мячей 1003 — 1292. В Кубке СССР проведено 22 матча: 11 побед, 3 ничьи, 8 поражений, разность мячей 24 — 25[3].

Выступления в чемпионатах Украины (1992 — 2009)[править | править вики-текст]

В премьерном национальном чемпионате Украины «Днепр» в первой лиге (группа «А») выступил неудачно, заняв лишь 12 место в группе, поэтому вынужден был в следующем сезоне выступать во второй лиге. Став победителем соревнований среди команд второй лиги, за год команда возвратила себе право снова выступать в первой лиге. Возвращение команды было сенсационным: «Днепр» с успешно начал чемпионат и даже был осенним чемпионом, но финансовые проблемы спонсора повлияли на итоговый результат во втором круге — лишь 6 место. Постепенно, в течение трех сезонов теряя ведущих игроков, команда превратилась на аутсайдера соревнований.

На старте сезона 1996/97 в 10 проведенных матчах — 10 поражений, разность мячей 0 — 39. Команду спасла мощная финансовая поддержка Черкасской продовольственной компании во главе с О. О. Гуриновичем.

В сезонах 1998/99 и 1999/00 «Черкассы» находились за шаг от высшей лиги, но сначала команда была вынуждена играть надуманный (в регламенте не было положения про переходные матчи и в высшую лигу должны были выходить 2 лучших клуба, поскольку по регламенту фарм-клубы не выходят («Динамо-2») и один клуб был объявлен банкротом («Торпедо»), то выходить должен был ФК Черкассы, занявший 4-е место) переходный матч с ивано-франковским «Прикарпатьем», а потом футбольное руководство решило сократить высшую лигу до 14 команд. Сезон 2000/01 года стал последним в первой лиге, а после завершения следующего сезона команда прекратила выступления среди профессиональных клубов.

Возрождение клуба началось с января 2003 года. Сезон 2003/04 лет был не совсем удачным — лишь 8 место.

На следующий год команда удачно выступила в Кубке Украины. «Днепр» сначала победил команду первой лиги «Газовик-Скала» 2:0, потом команду высшей лиги «Черноморец» 3:2 (в дополнительное время), и лишь в серии послематчевых пенальти уступили симферопольской «Таврии».

По итогам сезона 2005/06 «Днепр», после пятилетнего перерыва, вернулся в первую лигу. Успех команды стал возможным благодаря финансовой поддержке киевской инвестиционной компании «САС» и президента футбольного клуба Залялутдинова А. Р.

В первой лиге «Днепр» провёл 342 матча: 130 побед, 60 ничьих, 152 поражения, разность мячей 385—451=-66. Лучший бомбардир команды — Олег Грицай (60 мячей), он же есть и рекордсменом за один сезон — 22 мяча (1997/98 года). Самая убедительная победа в первой лиге получена над полтавской «Ворсклой» в 1994 году со счетом 7:0 , самого большого поражения команда испытала 1996 года в Алчевске от «Стали» — 0:11.

За пять сезонов во второй лиге черкасчане сыграли 154 матча: 82 победы, 31 ничья, 41 поражение, разность мячей 245—146. В Кубке Украины проведено 32 матчей: 11 побед, 8 ничьих, 13 поражений, разность мячей 45 — 44.

Прекращение деятельности клуба[править | править вики-текст]

9 мая 2009 года, по окончанию матча «Днепр» — «МФК Николаев», команда закончила своё существование.

15 и 20 мая 2009 года команда не явилась на календарные матчи чемпионата. А 21 мая 2009 года решением Дисциплинарного комитета ПФЛ за повторную неявку на игру команда была исключена из ПФЛ и снята с соревнований[1]

Достижения[править | править вики-текст]

  • Бронзовый призёр первенства Украины среди команд І лиги в сезоне 1999/2000.
  • Участник переходного матча за право играть в высшей лиге («Прикарпатье» Ивано-Франковск 1:3, 10 июля 1999 года).
  • Участник финала при участии сильнейших команд класса «Б» в 1967 году (6 место).
  • Победитель соревнований среди команд 2 лиги в сезонах 1992/1993 и 2005/06.
  • Победитель IV Международных игр сельских команд социалистических стран в Болгарии(1959 год).
  • Полуфиналист Кубка 25-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков (1969 год).
  • Высшее достижение в Кубке Украины — 1/8 финала («Таврия» Симферополь 1:1, пен. 4:5, 12 сентября 2004 года).
  • Высшее достижение в Кубке СССР — 1/16 финала («Зенит» Ленинград 0:1 , 9 сентября 1961 года).
  • Чемпион Украины среди любителей 1973, 1987.
  • Участник первенства Украины среди любителей 1955-57, 1972-73, 1985-87, 2003.

Выступления по сезонах[править | править вики-текст]

СССР[править | править вики-текст]

Украина[править | править вики-текст]

Тренеры[править | править вики-текст]

Известные игроки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]