Эта статья входит в число добротных статей

Долгое жаркое лето

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Долгое жаркое лето
The Long, Hot Summer
The Long, Hot Summer.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Мартин Ритт

Продюсер

Джерри Вальд

Автор
сценария

Ирвинг Раветш
Гарриет Фрэнк-младшая

В главных
ролях

Пол Ньюман
Джоан Вудвард
Орсон Уэллс

Оператор

Джозеф Лашелль

Композитор

Алекс Норт

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

115 мин.

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский язык

Год

1958

IMDb

ID 0051878

«Долгое жаркое лето» (англ. The Long, Hot Summer) — американский художественный фильм, драма режиссёра Мартина Ритта (англ.)русск., премьера которой состоялась в 1958 году. В главных ролях задействованы Пол Ньюман и Джоан Вудвард. Экранизация романа «Гамлет (англ.)русск.» писателя Уильяма Фолкнера.

Фильм вошел в основную конкурсную программу 11-го Каннского кинофестиваля (англ.)русск., где выдвигался на «Золотую пальмовую ветвь». Пол Ньюман забрал домой приз за лучшую мужскую роль[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Бен Куик (Пол Ньюман) переезжает в город Френчменс Бэнд после того, как его обвинили в поджоге сарая и изгнали из собственного дома. Уилл Варнер (Орсон Уэллс) владеет почти всем в маленьком городишке, и, после знакомства с Куиком, принимает его на работу в свой магазин. Дочь Варнера, Клара (Джоан Вудвард), по мнению отца, никогда не выйдет замуж. У мужчины созревает план, ключевую роль в котором играет Бен — будущий муж Клары.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Пол Ньюман Бен Куик Бен Куик
Джоан Вудвард Клара Варнер Клара Варнер
Энтони Франчоза Джоди Варнер Джоди Варнер
Орсон Уэллс Уилл Варнер Уилл Варнер
Ли Ремик Юла Варнер Юла Варнер
Анджела Лэнсбери Минни Литтлджон Минни Литтлджон
Ричард Андерсон Алан Стюарт Алан Стюарт
Сара Маршалл Агнес Стюарт Агнес Стюарт
Мэйбел Альбертсон Элизабет Стюарт Элизабет Стюарт

Создание[править | править вики-текст]

Идея[править | править вики-текст]

Режиссёр Мартин Ритт давно задумывал экранизировать четыре классических литературных романа. С 1958 по 1962 года Ритт воплощал мечту в реальность. Продюсером всех четырёх лент выступил Джерри Вальд (англ.)русск., работавший с режиссёром ещё со времён сотрудничества в компании Warner Bros.. Именно он предложил Ритту снять фильмы по романам «Гамлет (англ.)русск.» и «Шум и ярость» классика американской литературы Уильяма Фолкнера. Вальд убедил киностудию 20th Century Fox заплатить около пятидесяти тысяч долларов только за то, чтобы выкупить авторские права у самого Фолкнера.

Первый фильм, за который принялся Ритт, из «Гамлета» был переименован в «Долгое жаркое лето», чтобы избежать путаницы с одноимённой пьесой Шекспира. Режиссёр чувствовал, что проект обернётся для него большим успехом. Сценаристами картины стали Ирвинг Раветш (англ.)русск. и его жена Гарриет Фрэнк-младшая (англ.)русск., которые впоследствии будут работать с Мартином Риттом в каждом его фильме.

Кастинг[править | править вики-текст]

Орсон Уэллс в роли Уилла Варнера

Пол Ньюман познакомился с Риттом ещё в Актёрской студии, где они оба обучались в одном классе. Позже режиссёр пригласил Ньюмана ещё в пять своих лент. Почти весь актёрский состав фильма состоял из выпускников Актёрской студии: Джоан Вудвард (будущая жена Пола Ньюмана), Ли Ремик и Энтони Франчоза.

Однако почти все внимание СМИ к кастингу было приковано из-за возможного участия скандально известного Орсона Уэллса. Кинокомпания 20th Century Fox даже теоретически отрицала утверждение Уэллса на роль Уилла Варнера. Причиной этому стал темперамент и характер актёра, столь известный в узких кругах. Судьбу Уэллса разрешил Мартин Ритт, настоявший на его кандидатуре, заявив, что «Орсон будет потрясающим в этом фильме». Позже Уэллс вспоминал:

« Была какая-то доля опасения. Я не знал, с каким валянием дурака мне придется столкнуться, а актёрский состав не знал, с какими моими капризами придется столкнуться им. »

С Уэллсом действительно пришлось несладко: как позже заявлял Мартин Ритт, «через две недели после того, как съёмки фильма стартовали, никто не был уверен, что они вообще закончатся». Такая неуверенность возникала из-за того, что актёр постоянно конфликтовал с режиссёром по поводу разнообразных мелочей. В 1965 году, в интервью репортёру газеты The Toronto Star, Ритт рассказывал: «Когда наконец пришло время снимать сцену, я обнаружил его сидящим в кресле и читающим испанскую газету. Он не готовился к съёмкам этого эпизода. Я настолько разозлился, что сказал окружающим: „Хватит. Мы снимем что-нибудь другое“. Следующей же ночью Уэллс позвонил мне и сказал: „Марти, зачем ты это сделал? Зачем ты унизил меня перед всеми?“. Я ответил: „Я унизил?! О чем, черт побери, ты думал, когда сам делал то же самое?“ Вскоре после этого разговора мы все-таки помирились».

Ли Ремик также была поражена и напугана Орсоном Уэллсом: «Он меня испугал всего лишь из-за того, что я тогда была очень молодой. Меня перепугал весь его вид, в том числе вес, остроумие и язык-рапира. Он никого не щадил. Его не волновало, что ты там думаешь, он был иконой. И мы все на него молились». Мартин Ритт, напротив, очень понравился Ремик: «Он был замечательным. Я любила его. Мартин был большим плюшевым мишкой».

Съёмки[править | править вики-текст]

Съёмки картины проходили в городе Батон-Руж, штат Луизиана. Согласно воспоминаниям актрисы Ли Ремик, «съёмочный процесс проходил в неправильное время года. Было дождливо и убого». Это подтверждал и Мартин Ритт: «Мы должны были ждать несколько дней только для того, чтобы солнце хоть появилось».

Критика[править | править вики-текст]

Фильм был положительно воспринят большинством мировых кинокритиков, которые, по большей части, хвалили актёрскую игру Пола Ньюмана и концовку ленты, сделанную в стиле «все жили долго и счастливо»[2]:

  • «Долгое жаркое лето — больше трансформация произведения Фолкнера, чем его экранизация. … Несмотря на это, фильм строится на соединении линий социальной комедии, в которой герой завоевывает сердце девушки, и все недопонимания и трудности сразу становятся ясными» — Габриэль Миллер, «Фильмы Мартина Ритта: Фанфары для обычного человека»
  • «Ньюман играет зло и остро, как кончик косы»Time[3]
  • «Эта семейная мелодрама, действие которой происходит в маленьком городке, типична для 1950-х годов своей основной темой и напряжением, которое дополняют великолепные актёрские работы Пола Ньюмана, Джоан Вудвард и Ли Ремик» — Эмануэль Леви, emanuellevy.com[4]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Габриэль МиллерThe Films of Martin Ritt: Fanfare for the Common ManUniversity Press of Mississippi, 2000
  • Карлтон ДжексонPicking Up the Tab: The Life and Movies of Martin RittBowling Green State University Popular Press, 1994

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Awards 1958 (англ.). Cannes Film Festival. Проверено 8 мая 2012.
  2. The Long, Hot Summer (1958) (англ.). Rotten Tomatoes. Проверено 8 мая 2012.
  3. Cinema: The New Pictures, Mar. 31, 1958 (англ.). Time (31 марта 1958). Проверено 8 мая 2012.
  4. Эмануэль Леви. Long Hot Summer, The (англ.). EmanuelLevy.com. Проверено 8 мая 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]