Дом весталок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дом весталок. Восточная часть.
Статуи у дома весталок.

Дом весталок (итал. casa delle Vestali, лат. atrium Vestae) находится рядом с храмом Весты в Римском Форуме. От дома сохранился прямоугольный атриум, который раньше обрамляли двухэтажные портики на колоннах. В портиках стояли статуи верховных жриц Весты, некоторые из них дошли до наших дней.

При новейших раскопках найдены остатки храма Весты, вместе с жилищем весталок. Этот дом находится у подножия Палатина, близ Форума. Ничто не отличает его от обыкновенного римского дома. Прежде дом предназначался для великого понтифика — общественный дом (domus publica); Август, после того как сам стал великим понтификом в 12 году до н. э., подарил этот дом весталкам[1].

Дом, построенный полностью из кирпича, состоит из прямоугольного атриума в 68 метров длины и 28 метров ширины, окружённого портиком в 44 колонны. Из атриума был ход в различные помещения, расположенные в два этажа. Главным из них был tablinum — большой и роскошный приёмный зал. По бокам его шли шесть комнат, предназначенных, видимо, для шести весталок. Посреди атриума видны следы какого-то маленького восьмиугольного здания, тщательно уничтоженного и сравнённого с землёй; возможно, что его разрушили сами весталки перед тем, как их община была уничтожена при императоре Феодосии, и что это именно и было потайное святилище, в котором хранились священные предметы.

В портике стояли статуи великих весталок, поставленные различными лицами, облагодетельствованными ими; таких статуй было найдено 12, из них только у трёх уцелела голова. Наиболее хорошо сохранившиеся статуи находятся в музее терм, остальные находятся на месте. Раскопки также показали, что дом весталок неоднократно перестраивался во времена Римской империи.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Platner, Samuel Ball; Ashby, Thomas. Atrium_Vestae (англ.). A Topographical Dictionary of Ancient Rome. Bill Thayer’s Web Site.

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 41°53′29″ с. ш. 12°29′11″ в. д. / 41.89139° с. ш. 12.48639° в. д. / 41.89139; 12.48639 (G) (O)