Базилика Косьмы и Дамиана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Базилика Косьмы и Дамиана
Santi Cosma e Damiano
Cosmedamiao9b5.jpgВ апсиде сохраняется прекрасная мозаика VI в. с изображением второго пришествия Христа.
Страна Италия
Город Рим
Конфессия католицизм
Тип здания базилика
Дата основания V век

Координаты: 41°53′31″ с. ш. 12°29′14″ в. д. / 41.8919972° с. ш. 12.4873972° в. д. / 41.8919972; 12.4873972 (G) (O) (Я)

Базилика Косьмы и Дамиана (Santi Cosma e Damiano, Санти-Косма-э-Дамиано) — древняя христианская церковь в Риме, на форуме Веспасиана.

После того, как Амаласунта, дочь остготского короля Теодориха, в 527 г. подарила папе Феликсу IV форумскую библиотеку с языческим храмом Ромула (Ромулом звали сына императора Максенция), папа распорядился объединить оба здания и, в противовес процветавшему в этой части Рима культу Кастора и Поллукса, освятил храм в память греческих братьев Косьмы и Дамиана. В 1632 г. папа Урбан VIII настоял на том, чтобы уровень пола был поднят на семь метров.

Во время реставрационных работ 1947 г. учёные пришли к выводу, что храм Ромула, построенный в правление Максенция, — наиболее древнее сохранившееся языческое святилище на территории Рима, наряду с Пантеоном. Ещё в VIII в. до н. э. на этом месте существовал примитивный храм Юпитера, один из самых ранних в Риме.

Титулярная церковь[править | править вики-текст]

Церковь Святых Косьмы и Дамиана является титулярной диаконией, кардиналом-дьяконом с титулярной диаконией Святых Косьмы и Дамиана и кардиналом-священником с титулом церкви с 22 февраля 2014 года является итальянский кардинал Беньямино Стелла.

Ссылки[править | править вики-текст]