Регия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ре́гия (лат. Regia) — строение в Древнем Риме, размещенное на римском форуме. Первоначально она была резиденцией царей Рима или, по крайней мере, их главной штаб-квартирой, а позднее — местопребыванием Верховного понтифика, первосвященника римской религии. Здание находилось на Священной дороге на окраине Римского форума, у подножия Палатинского холма, напротив храма Весты и Дома весталок, рядом с храмом Цезаря. Остался только фундамент регии республиканского/имперского периода. Как и курия, она была разрушена и отстроена несколько раз ещё при царях. Было найдено несколько уровней похожих строений с более обычными чертами, продвигая теорию о том, что республиканская регия имела другое использование.

История[править | править вики-текст]

В соответствии с древним преданием, она была построена как царский дворец вторым царем Рима, Нумой Помпилием. Действительно, латинское слово regia может быть переведено как «царский дом». Также упоминается, что он построил храм Весты, дом весталок и «Общественный дом» (Domus Publica). Это создало центр политической и религиозной жизни в городе и царстве. Когда Юлий Цезарь стал Верховным понтификом, он исполнял свои обязанности из регии.

Помимо архивов понтификов там хранились формулы всех видов молитв, клятв, жертвоприношений и т. д., государственный календарь священных дней, Анналы — записи ежегодных событий для общественных справок — и законы, связанные с браками, смертью и завещаниями. На юго-западной стене были вырезаны консульские (36 до н. э.) и триумфальные (между 18 и 12 до н. э.) фасты.

Регия была местом собрания коллегии понтификов и, временами, Арвальских братьев.

Во время разграбления Рима галлами в 390 до н. э. Регия была разрушена. После этого она трижды горела: в 210, 148 и 36 до н. э. после смерти Юлия Цезаря, после чего была восстановлена из мрамора на царском фундаменте Гнеем Домицием Кальвином. В 12 до н. э. Октавиан Август отдал часть здания весталкам. Регия горела ещё несколько раз: при Нероне и Коммоде. Последнее её восстановление относится ко времени Септимия Севера и Каракаллы. Руины здания были открыты в 1878. В 1886 Никольс, Джордан и Х. Гюльзен провели раскопки.

Архитектура[править | править вики-текст]

Оставшиеся руины на форуме, скорее всего, не от первоначального строения. Уничтоженная землетрясением, пожаром или при разграблении города, истинная регия могла быть отстроена в другом месте.

Отстроенное здание имело необычный закрытый внутренний двор, вымощенный туфом с деревянным портиком. Внутреннее помещение было разделено на 3 комнаты со входом из внутреннего двора в среднюю комнату.

Западная квадратная комната предназначалась, судя по сохранившейся надписи на южной стене, посланникам понтифика (calatores) и фламинов.[1]

Восточная комната в южной части была святилищем Марса, sacrarium Martis, в которой сберегался Анкил Марса. Здесь также стояли посвящённые Марсу 12 бронзовых щитов и копьё, hastae Martiae.

Восточная комната имела святилище Опы — такое священное, что только верховный понтифик и весталки могли туда войти.

Влияние Юлия Цезаря[править | править вики-текст]

Согласно легенде, если копья Марса начинали дрожать, то что-то ужасное должно было случиться. Упоминалось, что они дрожали ночью 14 марта 44 до н. э. Цезарь, Верховный Жрец в то время, невзирая на колебания копий, покинул регию, чтобы посетить заседание сената в Курии театра Помпея. Он был убит группой сенаторов, которые сговорились с Децимом Юнием Брутом и Гаем Кассием Лонгином, чтоб избавить Рим от того, кого они считали тираном.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Freyberger K. Das Forum Romanum. стр. 23

Источники[править | править вики-текст]