Веста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ве́ста (лат. Vesta, др.-греч. Ἑστία) — богиня, покровительница семейного очага и жертвенного огня в Древнем Риме. Ей соответствует греческая Гестия.

Руины дома весталок в Риме
Портрет из сборника биографий
Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)
Пейзаж с храмом весталок (1600 г.)

Понятие Веста произошло от древних ариев солнцепоклонников, есть много современных понятий (слов), таких как весть, завесть, что на древнем санскрите переводится как столб знаний. Почётное место занимал культ Весты в Италии. Здесь первоначальными центрами культа были Ланувиум и Альба Лонга. Из последней, по преданию, культ Весты был перенесён Ромулом и Нумой Помпилием в Рим. Построенный Нумой храм её находился в роще на склоне Палатинского холма, напротив форума. В храме этом помещался жертвенник, на котором горел вечный огонь, поддерживаемый жрицами богини — весталками.

Праздник Весты — Весталии праздновался 9 июня, во время праздника римлянки совершали босиком паломничество в храм богини и здесь приносили ей жертвы. В день этого празднества ослы не употреблялись для работы, так как, по преданию, крик осла некогда пробудил богиню ото сна в то время, как Приап собирался обесчестить её. В скульптурных изображениях, очень редких, впрочем, богиня эта представляется в виде богато одетой девушки с накинутым на голову покрывалом.

Изображение храма Весты можно увидеть на денарии Кассия Лонгина, отчеканненого в 55 году до н.э. (см.)

Служба Весте продолжалась до 382 г. и прекращена Грацианом.

Именем Весты назван астероид Веста

Ссылки[править | править вики-текст]