Дорожный знак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пример различных категорий знаков европейского стандарта

Дорожный знак — техническое средство безопасности дорожного движения, стандартизированный графический рисунок, устанавливаемый у дороги для сообщения определённой информации участникам дорожного движения.

Хотя общие принципы дорожных знаков и обозначений совпадают во многих странах, сами знаки могут достаточно сильно различаться от страны к стране. Фактически большинство систем дорожных знаков мира можно свести к двум системам, европейской и англосаксонской, с некоторыми местными дополнениями и отличиями. В Европе, России и многих других странах мира действует Венская конвенция о дорожных знаках и сигналах.

Дорожные знаки в России и Европе[править | править вики-текст]

С 1 января 2006 года в России вступили в силу новые стандарты на дорожные знаки, светофоры и разметку. На дорогах, в связи с этим, появились 24 новых и 18 изменённых знаков. Все они соответствуют конвенции ООН о дорожных знаках и сигналах, а также последним европейским стандартам.

Отдельную группу составляют знаки на железной дороге.

Великобритания[править | править вики-текст]

Великобритания не присоединялась к Венской Конвенции, однако её знаки достаточно близки по своему внешнему виду к «венским». В Уэльсе сопроводительные надписи на знаках выполнены, помимо английского, также на валлийском языке.

Северная Америка, Ирландия, Австралия, Новая Зеландия, Малайзия[править | править вики-текст]

В англосаксонских странах (кроме самой Великобритании) и ряде бывших британских колоний нет общепринятого стандарта, но действуют общие принципы дорожных знаков, делающие их узнаваемыми от страны к стране. В частности, предупреждающие знаки — обычно жёлтые ромбовидной формы с чёрными изображениями. Запрещающие знаки обычно похожи на европейские, однако имеют меньший размер по сравнению с сопровождающим их пояснительным текстом.

Система дорожных знаков США - наиболее консервативна из всех перечисленных выше стран. На американских знаках довольно часто используются текстовые сообщения вместо условных символов, что затрудняет узнавание этих знаков не только иностранцами, но и водителями, едущими на высокой скорости.

В большей части штатов США действует «Руководство по единым средствам контроля дорожного движения» (en:Manual on Uniform Traffic Control Devices), иногда с местными дополнениями.

Япония[править | править вики-текст]

Система знаков является гибридной: запрещающие близки к «венским», предупреждающие — к англосаксонским.

Мексика, Южная и Центральная Америка[править | править вики-текст]

По стилю напоминают англосаксонскую систему, однако со значительными отклонениями и вариациями. Бразилия подписала Венскую конвенцию, однако бразильские предупреждающие знаки выглядят как англосаксонские.

Китай и Юго-Восточная Азия (кроме Филиппин)[править | править вики-текст]

Используются собственные системы дорожных знаков.

Интересный факт[править | править вики-текст]

Классический пользовательский знак "Ребенок в машине" (Baby on Board (англ.)), крепящийся к заднему стеклу или багажнику автомобиля, изобретённый в 1984 году компанией Safety 1st (англ.) и использующийся по настоящее время, повторяет дизайн предупреждающих знаков англосаксонского стандарта — жёлтый ромб с тонкой чёрной каймой и яркой черной надписью[1]. Знак вызвал волну пародий (с самым разным содержанием) и подражаний, с различным формфактором, однако ряд из них использует аналогичную идею, например, наклейки брэнда "Magnetic Bob" и ряда российских производителей, подражающие треугольному дизайну предупреждающих знаков стран Венской конвенции[2].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Safety 1st - About us (англ.). Safety 1st. Проверено 24 июля 2011. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  2. MAGNETICBOB (англ.). MAGNETICBOB. Проверено 24 июля 2011. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.