Дред Скотт против Сэндфорда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дредд Скотт против Сэндфорда
Seal of the United States Supreme Court.svg
Argued 11–14 февраля, 1856
Повторные прения 15–18 февраля, ХХХХ
Закрыто 6 марта, 1857
Полное название

Dred Scott v. John F. A. Sandford

Источник

60 U.S. 393 (ещё)

Мнения
Большинство

Тони, присоединились Уэйн, Кэтрон, Дэниэль, Нельсон, Грайер, Кэмпбелл

Совпавшее с большинством

Кэтрон

Совпавшее с большинством

Дэниэль

Совпавшее с большинством

Нельсон

Совпавшее с большинством

Грайер

Совпавшее с большинством

Кэмпбелл

Особое мнение

Маклин

Особое

Кёртис

Отменено

XIII и XIV попр. Конст. США


Дредд Скотт против Сэнфорда — известное дело Верховного суда Соединённых Штатов Америки, решение, по которому было узаконено бесправное положение негров. Суд постановил, что все привезённые в Америку чернокожие и их потомки не являются гражданами Соединённых штатов, не имеют права на его получение, не имеют права обращаться в суд и не могут быть отняты у владельца без суда.

Решение было подготовлено Роджером Тони.

Обстоятельства[править | править вики-текст]

Дредд Скотт (портрет)

Дред Скотт родился в рабстве в период между 1795 и 1800 годом в штате Виргиния. В 1830 году переехал вместе с владельцами в штат Миссури. В 1832 году его купил армейский офицер по имени Джон Эмерсон. В течение последующих 12 лет Скотт сопровождал Эмерсона в его командировках (Форт Армстронг, штат Иллинойс, Форт Снеллинг (на территории современной Миннесоты)). С 1816 года рабство на территории Иллинойса было запрещено англ. Northwest Ordinance of 1787, в Конституцию Иллинойса запрет на рабство был добавлен в 1819 году. В 1820 году рабство было запрещено на федеральном уровне (Миссурийский компромисс). Эмерсон позволил Дреду Скотту жениться, несмотря на то, что рабы не имели на это права.

В 1837 году Эмерсон получил назначение в англ. Jefferson Barracks Military Post в штате Миссури. Скотт с женой остался в Форте Снеллинг. Затем Эмерсон был переведён в англ. Fort Jessup. В конце 1838 года Эмерсон снова был переведён в форт Снеллинг. В 1840 году жена Эмерсона и Скотт с женой вернулись в Сент-Льюис, в то время как Эмерсон воевал с семинолами. В 1842 году, через 2 года после отставки, Эммерсон скончался, а его имущество, включая Дреда Скотта, унаследовала супруга. Дред Скотт предлагал ей за себя выкуп, но получил отказ.

Предыстория[править | править вики-текст]

Первая попытка[править | править вики-текст]

После неудачной попытки выкупить себя и свою семью Дред Скотт начал бороться за свободу юридическими средствами. Он подал иск в суд против хозяев, основываясь на том, что пребывание на свободных от рабства территориях автоматически делало его свободным. На тот момент уже существовали подобные прецеденты (англ. Somerset v. Stewart, англ. Winny v. Whitesides и англ. Rachel v. Walker).