Дуб Фрайнетто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дуб Фрайнетто
Quercus frainetto RB1.JPG
Общий вид дерева, Ботанический сад в Познани, Польша
Научная классификация
Международное научное название

Quercus frainetto Ten., 1813

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   506535
NCBI   225354
EOL   1151606
GRIN   t:400311
IPNI   296162-1
TPL   kew-172804

Дуб Фрайнетто, или Дуб густо́й, или Дуб венге́рский (лат. Quércus frainétto) — дерево, вид рода Дуб (Quercus) семейства Буковые (Fagaceae).

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Это большое листопадное дерево, вырастающее до 40 м в высоту и до двух метров в диаметре ствола, с раскидистыми ветвями, шатровидной кроной и тёмной растрескивающейся корой.

Почки удлинённо-яйцевидные, острые, окружены остающимися мохнатоопушёнными прилистниками. Побеги толстые, густо-мохнатоопушённые, потом почти голые, покрытые тёмно-серой корой.

Листья[править | править исходный текст]

Черешки короткие, до 5 мм длиной. Листья скучены у концов ветвей, крупные, до 18 см длиной и 12 см шириной, у деревьев, выросших на сухих солнечных местах около 10 см длиной, обратноовальные, с небольшой шириной в верхней трети пластинки, в основании более-менее выемчатые, с короткой тупой конечной лопастью и с каждой стороны с 6—8 боковыми лопастями, разделёнными глубокими и узкими, а у листьев порослевых побегов широкими выемками; лопасти тупые, примерно на 23 расстояния от основания листьев наиболее длинные, выше опять уменьшающиеся, по краю более-менее крупно-зубчато-лопастные; пластинки листьев сверху сначала опушённые, потом голые, матово-тёмно-зелёные, снизу густо опушённые рыжеватым опушением, реже почти голые.

Цветки и плоды[править | править исходный текст]

Околоцветники пыльниковых цветков разделены почти до основания на узколинейные доли. Столбики удлинённые, прямые, на конце немного расширенные.

Жёлуди по нескольку у концов побегов, на коротких плодоносах или почти сидячие, удлинённо-овальные, до 2,5 см длиной. Плюска заключает до 13—½ жёлудя, чашевидная, покрыта узколанцетными, опушёнными чешуями, вытянутыми в голый коричневый кончик, отстающий от плюски, особенно у незрелых жёлудей. Созревают осенью первого года.

Quercus frainetto1.jpg
Quercus x frainetto1.jpg
Quercus frainetto RB2.JPG
Слева направо: кора, пыльниковые цветки, листья с жёлудями

Распространение и экология[править | править исходный текст]

В естественных условиях произрастает в Юго-Восточной Европе: в Южной и Центральной Италии, в Албании, Болгарии, Греции, Венгрии, Словакии (юг), Боснии и Герцеговине, Хорватии, Македонии, Черногории, Сербии, Румынии и Турции[2]. Изредка встречается в Молдавии[3]. В Турции растёт в Северной и Северо-Западной Анатолии.

Растёт на сухих солнечных склонах, с другими лиственными породами смешанного леса, в нижнем поясе гор. Произрастает преимущественно на Балканах. Это объясняется не только тем, что он приспособился к субконтинентальному климату Юго-Восточной Европы, но и — что является определяющим фактором — к тяжёлым закислённым почвам, которые как раз находится в Сербии, Болгарии и Румынии. Эта выщелоченная земля летом высыхает, а по весне стоит полузатопленной. При этом дуб не выносит затопления и высокого уровня воды. Он также весьма чувствителен к количеству извести в почве. Поэтому этот вид редко встречается в Венгрии, где почвы как раз богаты известью.

Таксономия[править | править исходный текст]

Этот вид входит в секцию Mesobalanus.

Значение и применение[править | править исходный текст]

Засухоустойчивый и довольно морозоустойчивый дуб, также отличается быстрым ростом. В культуре — с начала XIX века. На территории бывшего СССР встречается в парках Украины, в Тростянецком парке и в Одессе, в окрестностях Сочи. Крупный старый (60—70 лет)экземпляр этого дуба растёт в парке Кисловодска.

Древесина очень твёрдая и прочная, но сильно растрескивается при высыхании. Жёлуди съедобны.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. По информации GRIN. См карточку растения
  3. Соколов С. Я., Стратонович А. И. Род 6. Quercus — Дуб // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1951. — Т. II. Покрытосеменные. — С. 462—463. — 612 с. — 2500 экз.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Quercus frainetto в базе данных Королевских ботанических садов Кью, Великобритания  (Проверено 10 января 2011)