Душистый горошек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Душистый горошек
Душистый горошек
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Подсемейство: Мотыльковые
Род: Чина
Вид: Душистый горошек
Латинское название
Lathyrus odoratus L. 1753
ITIS 25864
NCBI 3859

Души́стый горо́шек (лат. Láthyrus odorátus) — цветковое травянистое растение рода Чина (Lathyrus) семейства Бобовые (Fabaceae).

Происхождение[править | править вики-текст]

Происходит из Восточного Средиземноморья (Сицилия и на восток до острова Крит).

Морфология[править | править вики-текст]

The Botanical Magazine, Plate 60 (Volume 2, 1788).png

Это вьющийся однолетник, растущий в высоту до 1-2 м, когда имеется подходящая опора. Корневая система стержневого типа, глубокая, слабо ветвящаяся.

Листья парноперистые из двух-трёх пар листочков, оканчиваются усиком, который цепляется за другие растения, служащими ему опорой.

Соцветие — немногоцветковая кисть, выходящая из пазухи листьев. Цветки неправильные, пятерного типа. Лепестки сиреневые, 2-3 см шириной у диких растений, больше и очень изменчивые по цвету у многих культивируемых. Цветок имеет сильный приятный запах.

Чашечка состоит из пяти сросшихся чашелистиков; тычинок 10, из них 9 сросшихся между собой; пестик один, завязь верхняя многосемянная.

Плод — боб, раскрывающийся двумя створками. Семя шаровидное, крупное (4—5 мм), иногда сдавленное с одной-двух сторон; поверхность слабо шероховатая, без рисунка. Цвет семян от светло-жёлтого или светло-зеленоватого до чёрно-коричневого.

Биологические особенности[править | править вики-текст]

Душистый горошек — светолюбивое и теплолюбивое растение, лучше развивается в средней и северной полосе России. В районах с засушливым и жарким климатом цветки душистого горошка мельчают, а бутоны, цветки и завязи часто опадают. Опадение цветков и бутонов наблюдается также при избыточной влажности.

Душистый горошок хорошо растёт на светлых, солнечных, открытых местах и на богатых перегноем нейтральных почвах.

Душистый горошек относится к самоопыляющимся растениям. Однако имеются данные, что в жарком сухом климате он ведёт себя частично, как перекрестник. Поэтому пространственная изоляция при выращивании на семена в зависимости от климата даётся различная, в средней полосе России 3-5 м, на юге неменее 50 м.

Семена обычно прорастают через 14-15 дней, но может быть часть подолгу не прорастающих, совершенно здоровых на вид семян, т. н. «стеклянных»; чтобы ускорить их прорастание, достаточно проколоть оболочку семени иглой. Оптимальная температура для прорастания 20 °C. Всхожесть сохраняется 4 года, в одном грамме 6-10 семян.

Использование человеком[править | править вики-текст]

Душистый горошек выращивается с XVII века и доступно обширное количество культивируемых растений. Он часто выращивается в садах как декоративное растение из-за ярких цветов и душистого аромата, который и дал ему название.

История[править | править вики-текст]

Генри Экфорд (умер в 1906 г.), работник питомника на шотландских склонах, получил душистый горошек скрещиванием, выведя его из довольно невзрачного, но имеющего сладкий аромат, цветка, превратив в цветочную сенсацию Викторианской эпохи.

Его первоначальный успех и коммерческое чутьё помогли ему стать главным садовником графа Рэндора и выводить новые сорта пеларгоний и георгинов. В 1870 г. он пошёл работь к доктору Сэнкей в Сендивелл вблизи Глостера. Как член Королевского Садоводческого Общества он получил Сертификат 1-го класса (высшая награда) в 1882 г. за выведение сорта душистого горошка «Бронзовый принц», названия ассоциирующегося с цветком.

В 1888 г. он получил свои поля для селекции и испытания душистого горошка в торговом городе Вэм в Шропшире. В 1901 г. он получил в общей сложности за всё время 115 новых сортов растений из 264 существующих сортов.[1] Королевское Садоводческое Общество наградило Экфорда за его работы Медалью Чести Виктории. Он умер в 1906 г., но его работы продолжались какое-то время, по крайней мере, его сыном Джоном Экфордом.

В более поздний период связь между душистым горошком, Экфордами и Вэмом предстала в новом свете. В конце 80-х годов ХХ века Общество душистого горошка Вэма начала ежегодный показ душистого горошка, и город снова поднял цветок на его высоту. На многих улицах города присутствует мотив душистого горошка, парк в городе назван именем Экфорда.

Ядовитые свойства[править | править вики-текст]

Zillah.jpg

Непохожая на съедобную горошина, служащая, очевидно, семенем всех членов рода Чина, включая и душистый горошек, ядовита, если съедается в большом количестве. Родственный вид, Lathyrus sativus, выращен для потребления человеком, но если он включается в большом количестве в пищу, вызывает симптомы отравления, называемого латиризмом. Однако, хотя семена душистого горошка редко съедаются людьми хоть в каком-то количестве, есть немного информации об отравлении им человеком. Приём в пищу душистого горошка, как считают, приводит к симптомам, которые называются «одоратизмом», или «латиризмом душистого горошка».[2]

В более поздних исследованиях на крысах при включении в их рацион 50 % семян душистого горошка показали увеличение надпочечников испытуемых по сравнению с контрольными крысами, питающимися съедобным горохом.[3] Главный эффект состоял в формировании коллагена. Симптомы были похожи на симптомы цинги и недостатка меди, которые одинаково вызывают задержку формирования нужного количества волокон коллагена. Семена душистого горошка содержат b-аминопропионитрил, который препятствует поперечному связыванию коллагена, сдерживая формирование лизилоксидазы, приводя к дряблой коже. В недавних экспериментах попытались получить этот препарат в качестве лекарства против потери упругости кожи после пересадки кожи.[4]

Использование в генетике[править | править вики-текст]

Грегор Иоганн Мендель сейчас считается «отцом современной генетики» из-за его работы по селекции бобовых растений (горох Pisum sativum) с различными свойствами, и душистый горошек использовался таким же образом. Душистый горошек таким образом является модельным организмом, используемым на ранних этапах развития генетики, особенно пионером генетики Рэджинальдом Пунеттом. Это очень подходящее растение в качестве объекта генетики из-за способности самоопыляться и легко наблюдаемых менделеевских черт, таких как цвет, высота и форма лепестков. Многие генетические принципы были обнаружены или подтверждены с помощью душистого горошка. Это использовал Пунетт в ранних исследованиях сцепленного наследования.[5] Дополнительный фактор наследования был также подтверждён душистым горошком при скрещивании двух белых чистых сортов, давших начало синему гибриду, синему цвету, требующего двух генов, полученных независимо от двух белых предков.[6] Как и синяя роза, жёлтый душистый горошек остаётся недостижимым и маловероятен без использования достижений генной инженерии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Graham Rice, The Sweet Pea Book, Batsford 2002, p.9
  2. Dastur, D.K. and Iyer, C.G. (1959). Lathyrism versus odoratism. Nutr. Rev. 17: 33-6.
  3. Dasler, W. (1954). Observations of odoratism (sweet pea lathyrism) in the rat. Journal of Nutrition 53: 105-13.
  4. Sweet peas make a second skin — Guardian, UK, July 2008
  5. Punnett, R.C. (1923). Linkage in the sweet pea (Lathyrus odoratus). Journal of Genetics 13: 101—123
  6. Bateson, W., Saunders, E.R. and Punnett, R.C. (1906). Experimental studies in the physiology of heredity. Reports to the Evolution Committee, Royal Society of London: 3

Литература[править | править вики-текст]

  • Однолетние цветочные растения / Сост. Вакуленко В. В., Алейникова Т. М.. — Минсельхоз РСФСР, Акад. коммунального хоз-ва им. К. Д. Памфилова. — МСХ РСФСР, 1961. — С. 89-93. — 259 с.

Ссылки[править | править вики-текст]