Дуэль под солнцем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дуэль под солнцем
Duel in the Sun
Постер фильма
Жанр

драма, вестерн

Режиссёр

Кинг Видор

Продюсер

Дэвид Селзник

Автор
сценария

Дэвид Селзник

В главных
ролях

Грегори Пек
Дженифер Джонс
Джозеф Коттен
Чарльз Бикфорд

Оператор

Ли Гармс
Рэй Реннаган
Гарольд Россон

Композитор

Дмитрий Тёмкин

Кинокомпания

Selznick International Pictures

Длительность

145 мин

Бюджет

8 000 000 $

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский язык

Год

1946

IMDb

ID 0038499

«Дуэль под солнцем» (англ. Duel in the Sun) — самый крупнобюджетный голливудский кинофильм своего времени. Авторский проект Дэвида Селзника. Поставлен в 1946 году режиссёром Кингом Видором по одноимённому роману Нивена Буша.

Сюжет[править | править вики-текст]

Скотт Чавес застал свою жену вместе с любовником и убил их. Перед казнью он позаботился о своей дочери Перл, отправив её к родственникам, которые владеют ранчо в Техасе.

Встретила Перл чета Макканлесов, владельцев ранчо. Хозяйка Лаура радушно приняла девушку как родную, а вот сенатор Джексон Макканлес сразу невзлюбил гостью и презрительно прозвал её «полукровкой». Между Перл и двумя сыновьями хозяев — Льютоном и Джесси Макканслес — вскоре возникает сложный любовный треугольник.

Один из братьев — приёмный сын Джесси уже помолвлен, но несмотря на это, признаётся в любви Перл. Другой брат пытается доказать, что имеет на девушку больше прав. Во время драки в салуне он застрелил человека и теперь вынужден скрываться от закона. Перл пытается разорвать запутанные отношения, которые становятся всё опаснее…

В ролях[править | править вики-текст]

Производство[править | править вики-текст]

«Дуэль под солнцем» — грандиозный, рекордный по затраченным вложениям кинопроект Дэвида Селзника, призванный превзойти по кассовым сборам его знаменитый фильм «Унесённые ветром» (1939) и сделать звездой первой величины его жену Дженнифер Джонс. Селзник привлёк к работе над фильмом самых ярких звёзд Голливуда, включая легендарных Лайонела Бэрримора и Лилиан Гиш. За время съёмок Селзник, по своему обыкновению, рассорился и с режиссёром Видором, и с композитором Тёмкиным. Считается, что к завершению картины приложили руку Джозеф фон Штернберг и ещё 4 режиссёра, имена которых отсутствуют в титрах.[1]

Реакция[править | править вики-текст]

Пикантные диалоги и приятная для глаза операторская работа, а также модное сочетание вестерна с мелодрамой позволили фильму окупиться в прокате, однако, вопреки ожиданиям Селзника, он не стал рекордсменом кассовых сборов. Одни только рекламные расходы «съели» рекордную сумму в 2 млн долларов. Тем не менее у фильма Селзника и Видора есть свои поклонники. Мартин Скорсезе вспоминает, что этот фильм был первым, который он увидел в своей жизни, и «этот трэш» произвёл на него неизгладимое впечатление.[2]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Duel in the Sun > Review — AllMovie
  2. Vincent LoBrutto. Martin Scorsese: A Biography. ISBN 978-0-275-98705-3. Page 17.

Ссылки[править | править вики-текст]