Дьявольская скала (фильм, 2011)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дьявольская скала
The Devil's Rock
Постер фильма «Дьявольская скала».jpg
Жанр

Фильм ужасов / боевик

Режиссёр

Пол Кэмпион

Продюсер

Линн Сондерс

Автор
сценария

Пол Финч
Пол Кэмпион
Бретт Ихака

В главных
ролях

Крейг Холл
Мэтьюс Сандерлэнд

Оператор

Роб Марш

Кинокомпания

Metrodome (UK)
Vendetta (NZ)
eOne (USA)

Длительность

83 мин.

Страна

Новая ЗеландияFlag of New Zealand.svg Новая Зеландия

Язык

Английский

Год

2011

IMDb

ID 1712578

Официальный сайт

«Дьявольская скала» (англ. The Devil's Rock) — мистический фильм ужасов производства Новой Зеландии 2011 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит во время второй мировой войны в районе пролива Ла-Манш. В преддверии Дня Д, с целью отвлечения внимания немцев от истинного места высадки десанта союзных войск — в Нормандии, двоих новозеландских спецназовцев 5 июня 1944 года высаживают с подводной лодки на Нормандские острова с заданием вывести из строя береговое артиллерийское орудие.

Капитан Бен Гроган и сержант Джо Тейн добираются на надувной лодке до острова Форо, высаживаются на берег и преодолевают противопехотное минное поле. Проходя через лес, они неоднократно слышат жуткие пронзительные крики и выстрелы, доносящиеся из немецкого форта, и предполагают, что нацисты кого-то истязают. Спецназовцы пробираются к стационарному артиллерийскому орудию и устанавливают на него взрывчатку, но в это время открывается дверь бункера, оттуда появляется немецкий солдат, находящийся в ужасном состоянии. Спецназовцы убивают его и опять слышат ужасные крики. Бен считает необходимым помочь пытаемому человеку, на что Джо возражает, что это не входит в их задание, за которое они получат медали. Бен все же уговаривает Джо, что он отправится во внутрь минут на пять-десять проверить, что там творится, и ныряет в туннель за дверью. Джо остаётся ждать, но когда слышит выстрел, идёт во внутрь вслед за Беном. Проходя по лабиринту коридоров, он находит книгу о чёрной магии, и пока изучает её, откуда-то рядом раздаётся выстрел, убивающий его наповал. Бен обнаруживает тело Джо, и в этот момент его настигает удар, от которого он падает без сознания.

Придя в себя, Бен видит перед собой немецкого полковника Мейера, который пытается выяснить, с какой целью его сюда послали. Бен молчит. Мейер его избивает и пытает. Во время допроса слышится женский крик из соседней комнаты. Мейер оставляет Бена. Бену удаётся высвободиться из пут и позже он нападает на Мейера и после борьбы и преследований ранит его. Бен пробирается туда, откуда слышится женский крик и заходит в комнату перед которой нанесены магические символы. В комнате он обнаруживает женщину в цепях, в которой узнаёт свою жену Елену, погибшую в Лондоне во время немецкого авианалёта. Появившийся Мейер пытается не допустить, чтобы Бен к ней приблизился, и стреляет ему в ногу, а затем — Елене в голову. Он объясняет Бену, что это демон, которого он вызвал с помощью магической книги. В качестве доказательства, Мейер подносит ей ногу мёртвого Джо, на которую она набрасывается, будучи не в силах больше притворяться мёртвой. Бен удаляет пулю из живота Мейера, после чего тот на какое-то время теряет сознание. Бен обыскивает его и обнаруживает у него на шее мешочек со страницей, вырванной из магической книги. Бен прячет у себя этот лист, а взамен кладёт в мешочек другую страницу из книги.

Когда Мейер приходит в себя, он объясняет Бену, что демон обладает свойствами изменять свою внешность, и его предполагалось использовать в качестве оружия против союзных войск. Тем не менее, он предлагает Бену вдвоём избавиться от демона, говорит, что хочет дезертировать и просит о протекции. Они вдвоём приступают к ритуалу изгнания демона в ад. Мейеру удаётся уговорить Бена вернуть ему мешочек, который защищает его от демона. В то время, как Мейер проводит ритуал, демон в образе Елены пытается уговорить Бена отдать ему Мейера. Когда ритуал был близок к завершению, демон предупреждает Бена об опасности сзади, благодаря чему, тот успевает уклониться от коварного удара Мейера. Мейер объясняет, что не собирался изменять Германии. В схватке Бен побеждает Мейера и кидает его демону, у которого с Мейером были давние счёты. Демон в своём истинном обличии пожирает Мейера, а затем опять принимает образ Елены и оказывает Бену медицинскую помощь. Но Бен снова сковывает демона и забирает книгу. Он говорит ему о предстоящем прибытии крупной немецкой группировки, о которой сообщается по находящейся рядом рации, и о том, что у него будет много еды. Бен оставляет демону ключ в указанном месте и покидает форт.

На берегу Бен видит приближающиеся армады немецких кораблей и самолётов.

В эпилоге, появившийся в форте немецкий солдат с удивлением обнаруживает там свою близкую подругу и приближается к ней.

В ролях[править | править вики-текст]

  • Крейг Голл — капитан Бен Гроган
  • Мэтьюс Сандерлэнд — полковник Клаус Мейер
  • Гина Варела — Елена, демон
  • Карлос Дринквотер — сержант Джо Тейн

Исторические ссылки[править | править вики-текст]

Фильм имеет отношение к оккупации немцами Нормандских островов, которая действительно имела место. Книги о чёрной магии действительно были найдены в немецких библиотеках на острове Гернси.

Когда Мейер пытает Бэна, связав ему пальцы на руке проволокой, он говорит о том, как союзники убивали невинных немецких узников. Речь идёт об Операции Базальт, проведённой британскими спецназовцами на острове Сарк в 1942 году. Впоследствии там были обнаружены расстрелянные немецкие пленные, со связанными руками. В ответ на это Адольф Гитлер издал специальный указ по отношению к спецназовцам, на который ссылаются в этом фильме.

Когда Мейер допрашивает Бена, он издевается по поводу его новозеландского происхождения, говоря, что новозеландцы — это кучка фермеров родом из североафриканских пустынь, нападающие ночью и прячущиеся как трусы. Он также говорит, что новозеландцы — потомки каннибалов и охотников за головами. Это взято из пропаганды немецкого радиовещания в 1940 году.

Фестивали[править | править вики-текст]

  • Международный фестиваль фэнтези — Монреаль, Канада, август 2011
  • Кинофестиваль в Тель-Авиве — Тель-Авив, Израиль, сентябрь 2011
  • Кинофестиваль в Рамскрике — Сан-Себастьян, Испания, октябрь 2011
  • Кинофестиваль фильмов-ужасов и фэнтези в Сан-Себастьяне — Сан-Себастьян, Испания, октябрь 2011
  • Международный кинофестиваль Юбари — Юбари, Япония, февраль 2012
  • Международный кинофестиваль Ночь ужасов — Сидней, Австралия, март 2012
  • Кинофестифаль о зомби — Богота, Колумбия, ноябрь 2012

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Фильм был представлен к номинации на три награды в 2012 году на неофициальной новозеландской номинации кинофильмов Сорта:[1]

  • Лучшие видеоэффекты — Франк Рутер, Джейк Ли
  • Лучший дизайн костюмов — Тристан МакКаллум
  • Лучшая гримировка — Давина Ламонт, Шон Фут и Davina Lamont, Sean Foot and Ричард Тейлор.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]