Подразделение специального назначения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Специальное подразделение Бюро иммиграционной и таможенной полиции США
Специальное подразделение Чили
Специальное подразделение полиции Польши

Подразделе́ния специа́льного назначе́ния (Подразделения СпН), (коммандос, англ. commandos, спецна́з, англ. Special forces, малые подразделения[1][2]) — подготовленные по особой программе подразделения сухопутных войск, авиации и флота, а также полиции, жандармерии, внутренних войск, предназначенные для проведения специальных операций с применением специальной тактики и средств.

Отличительные признаки подразделений специального назначения[править | править вики-текст]

Особый статус внутри отраслевого ведомства. Специфика деятельности подразделений специального назначения накладывает свой отпечаток на подразделения данной категории внутри министерства, ведомства, армии, авиации или флота, в зависимости от ведомственной принадлежности. Деятельность каждого такого подразделения СпН закреплена отдельным нормативно-правовым актом. Особые функции требуют более специфического вооружения, оснащения, оборудования, транспорта, что сказывается на более высоком финансировании в отличие от других подразделений. Уровень боевой подготовки требует наличия усиленной учебной базы, отдельных учебных центров.

  • Профессиональный статус — как правило, в спецподразделениях и частях служат по контракту, заключаемому на срок не менее трёх лет, что объясняется высокой стоимостью обучения и подготовки военнослужащих подразделений спецназа[3].
  • Высокий уровень моральной, психологической, идеологической, физической и боевой подготовки личного состава. Подразделения специального назначения, как правило, выполняют задачи в специфических условиях, что требует высокого уровня подготовки.
  • Наличие специальных средств обороны и нападения. Подразделения СпН имеют вооружение, оснащение и транспорт с узконаправленными характеристиками, более высокими, чем у тех, которые имеются в отраслевом ведомстве по штату. Это обусловлено, опять-таки, задачами, возложенными на подразделения специального назначения. С экономической точки зрения нецелесообразно оснащать дорогим оборудованием остальные части. Кроме того, подразделения специального назначения имеют средства узконаправленного действия (к примеру, специальные средства разведки, специальные штурмовые средства). С учётом того, что подготовка личного состава подразделений специального назначения имеет более высокие расходы, возникает необходимость более высокого обеспечения безопасности, что требует наличия более технологичных средств защиты, обеспечения жизнедеятельности и эвакуации. Если судить с экономической стороны, то жизнь военнослужащего (сотрудника) подразделения специального назначения на несколько порядков ценнее жизни рядового военнослужащего подразделения общей направленности [источник не указан 713 дней].
  • Способность выполнять задачи автономно в экстремальных условиях. Ввиду необходимости добывания разведданных о противнике, самым эффективным способом является заброска групп специального назначения в глубокий тыл противника, где расположены наиболее важные объекты инфраструктуры противника, а следовательно содержащие наиболее полную и ценную информацию об объекте или событии, интересующем командование регулярных частей. Так как транспортировка групп специального назначения непосредственно к интересующим их объектам невозможна, ввиду усиленной охраны наиболее важных стратегических объектов противника, находящихся в значительном удалении от линии фронта, группы специального назначения вынуждены преодолевать расстояние от своей территории до объектов пешком, передвигаясь вдали от населённых пунктов, дорог, и линий обороны. Как следствие мероприятие может длиться очень длительное время, что подразумевает доставку всей экипировки и снаряжения на себе, включая провизию.
    Большая автономность групп специального назначения и их навыки действия в экстремальных ситуациях необходимы им при проведении диверсий. Ввиду малочисленности групп специального назначения, они обязаны уметь сражаться с гораздо большей эффективностью, чем военнослужащие регулярных частей, так как военнослужащие формирований СпН в большинстве случаев не имеют возможности вызвать подкрепление или отойти к укреплённым позициям, ввиду отсутствия таковых в глубоком тылу противника. Также экстремальность условий выполнения ими заданий обусловлена повышением активности сил противника после проведения диверсий, а как следствие военнослужащие вынуждены искать средства и способы возвращения в свой тыл находясь в очень узких временных рамках.

Вместе с тем, следует отметить, что приведенные выше отличительные признаки являются весьма относительными, и построены, в большей степени, на стереотипах, сложившихся под воздействием популярной культуры и средств массовой информации.

Так, очевидным представляется наличие специфического вооружения, оснащения и учебной базы абсолютно в любом роде войск вида вооружённых сил, службы и ином подразделении, и, как следствие, необходимость высокого финансирования таких подразделений, в зависимости от его предназначения и характера выполняемых задач, а не только в подразделениях специального назначения. Пример: военно-морские силы имеют специфическое вооружение, для действий на море, и, в силу своей высокой технологичности, требуют серьезного финансирования и учебно-материальной базы для длительной и тщательной подготовки личного состава.

Вопреки приведенному утверждению, что «как правило, в спецформированиях служат по контракту», достаточно привести примеры из практики советских, а затем и российских вооруженных сил, в которых части и подразделения специального назначения комплектовались по призыву, на общих основаниях. Такая же практика сохраняется в Китае, а также практически во всех армиях, авиации и флотах государств, в которых применяется воинская обязанность[источник не указан 684 дня]. Во многом это обусловлено необходимостью подготовки мобилизационного резерва для диверсионно-разведывательных подразделений на случай войны. В связи с этим, какого-либо общего «правила» для комплектования подразделений СпН, не существует. Кроме того, не следует путать такие понятия как войска «специального назначения» и «специальные войска».

«Высокий уровень моральной, психологической, идеологической, физической и боевой подготовки личного состава» требуется для всех составных частей вооруженных сил и правоохранительных органов, поскольку каждое подразделение предназначено для действий в специфических для него условиях и без перечисленных факторов невозможно успешное выполнение поставленных задач.

Точно так же можно отметить необоснованность утверждения об узконаправленности и более высоких характеристиках вооружения, оснащения и транспорта подразделений СпН, в виду того, что оружие и техника различных силовых структур и их составных частей не поддаются какому-либо сравнению, в силу очень не сопоставимой разницы в их предназначении и характере выполняемых задач. Это же касается и вопросов стоимости техники и вооружения, а также «ценности» жизни солдата того или иного рода войск. Например, на фоне стоимости современного танка, стоимость вооружения отделения специального назначения не выглядит такой уж существенной. А оценка необходимого уровня подготовки наводчика-оператора танка, в свою очередь, также выявляет сомнительность и неоднозначность мнения о большей ценности военнослужащего формирования СпН.

Помимо этого, следует добавить, что «в экстремальных условиях» должны быть способны действовать все без исключения части и подразделения, поскольку боевые действия сами по себе подразумевают высокую экстремальность для личного состава.

Определенные заблуждения в представлениях о подразделениях специального назначения вызваны некоторой путаницей в терминологии и сложившимися в обществе стереотипами. В СССР термин «специального назначения» к формированиям применялся ещё в 1930-е годы. К моменту создания в 1950-м году диверсионно-разведывательных подразделений, в стране уже существовали Полк специального назначения (Кремлевский полк) и другие части и соединения, помимо частей особого назначения (ЧОН), имевшихся, в частности, в составе внутренних войск. Очевидно, понятие «специального назначения» изначально стало применяться в названиях частей и подразделений, предназначенных для выполнения определенных секретных задач, перечень которых существенно шире, чем специальная разведка.

Вместе с тем, к подразделениям СпН, наоборот, часто относят те, которые по характеру выполняемых задач таковыми не являются.

Таким образом, более точно характеризуют специфику подразделений специального назначения их задачи, приведенные ниже.

Задачи[править | править вики-текст]

В зависимости от ведомственной принадлежности, спецподразделения предназначены для решения следующих задач:

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Колпакиди А., Север А. Спецназ ГРУ. — М.: Яуза Эксмо, 2008. — С. 728-730. — 864 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-699-28983-7.
  • Зевелев А. И., Курлат Ф. Л. Герои особого назначения: Спецназ Великой Отечественной. М.: Яуза, Эксмо, 2013. — 448 с., 2500 экз., ISBN 978-5-699-62097-5

Ссылки[править | править вики-текст]