Дюббёль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дюббёль
Dybbøl
Düppel
Страна
Дания
Область
Южная Дания
Коммуна
Координаты
Площадь
496,57 км²
Официальный язык
Население
2457 человек (2011)
Часовой пояс
Почтовые индексы
6400 Sønderborg
Официальный сайт
Дюббёль (Дания)
Дюббёль

Дюббёль (дат. Dybbøl, нем. Düppel) — небольшой город в Ютландии с населением в 2.457 человек (2011) [1], расположенный в одноименном приходе. Расположен в коммуне Сённерброг области Южная Дания.

Основные достопримечательности города — Дюббёльская мельница и церковь Дюппеля.

Здания[править | править вики-текст]

Исторический центр Битвы при Дюббёле[править | править вики-текст]

Главное здание центра

Исторический центр Битвы при Дюббёле (дат. Historiecenter Dybbøl Banke) — музей Дюббёльской битвы, находящийся между городами Дюббёль и Сённерборг. В нем описывается история Датской войны 1864 года и в частности битва при Дюббёле, где прусские войска заняли город Дюббёль. Поражение 1864 года считается одним из самых важных событий в поздней датской истории.

Открытый в 1992 году исторический центр состоит из выставки, в которых есть два фильма об истории войны и битвы при Дюббёле и открытой площадки с точным воспроизведением одного из редутов, которые служили датчанам во время битвы. В главный сезон посещений сотрудники музея ходят в оригинальной форме Датской войны.

Дюббёльская мельница[править | править вики-текст]

Дюббёльская мельница в 2009 году

Дюббёльская мельница (дат. Dybbøl Mølle) — мельница, построенная в 1744 году и перенесшая несколько разрушений. Из-за своей роли в бурной истории Южной Ютландии и ее стратегического значения в двух войнах, считается датским национальным символом. Она была в эксплуатации до 1990 года, с 1995 года используется как музей, в котором документы истории и технологии мельницы, а также элементы из войн с Датско-прусской войны 1848—1851 и Датской войны 1864 года.

Битва при Дюббёле[править | править вики-текст]

Битва при Дюббёле (дат. Dybbøl Banker) — столкновение между датскими и прусскими войсками при подходе последних к городу Сённерборгу. В Германии эта битва называется Штурмом окопов Дюппеля (нем. Erstürmung der Düppeler Schanzen), а в Дании Битвой при Дюббёле (дат. Slaget ved Dybbøl) или Боями при Дюббёле (дат. Kampene ved Dybbøl).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]