Дюмон-д’Юрвиль (антарктическая станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станция Дюмон-д’Юрвиль

Станция Дюмон-д’Юрвиль (фр. Base Dumont d'Urville) — французская научная антарктическая станция, расположенная на севере Земли Адели, на побережье моря д’Юрвиля, в 2600 км от южного полюса.

Французское научное освоение Антарктики началось в 1950, когда была основана станция Порт-Мартин. Но в ночь на 23 января 1952 года произошёл пожар, полностью уничтоживший станцию. Обошлось без жертв. В тот же год была создана небольшая станция Марре, занимающаяся изучением императорских пингвинов. после пожара она временно стала исполнять обязанности главной базы Земли Адели. Позже, 12 января 1956 года, в 62 км к востоку от бывшей базы Порт-Мартин, была основана новая главная база, названная Дюмон-д’Юрвиль в честь французского мореплавателя и исследователя Жюля Дюмон-д’Юрвиля. Станция стала центром арктических исследований Франции в преддверии международного геофизического года. С тех пор и по настоящее время она круглогодично функционирует.

Население станции в зимнее время около 30 человек, в летнее — до 78 человек. Фактически же станция может принять до 30 человек зимой и до 120 — летом. Транспортное сообщение со станцией осуществляется морским путём и по воздуху. Навигация длится с ноября по март, грузы доставляются, главным образом, ледоколом из порта Хобарт. В зимнее время сообщение, в основном, осуществляется вертолётным транспортом, но из-за обледенения и сильных стоковых ветров часто возникают проблемы. 29 октября 2010 года потерпел крушение вертолёт AS350 Ecureuil, направлявшийся с борта научного судна «Астролябия» на станцию Дюмон-д’Юрвиль. В результате погибли четыре гражданина Франции, находившиеся на борту вертолета — летчик, механик и двое ученых со станции Дюмон-д’Юрвиль. [1]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]