Екатарина Велика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Екатарина Велика
Екатарина Велика
Жанры

пост-панк, панк-рок, новая волна, психоделический рок

Годы

1982—1994

Страна

ЮгославияFlag of SFR Yugoslavia.svg Югославия

Город

Белград

Другое название

ЕКВ

Язык песен

сербский

Лейблы

PGP RTB, ZKP RTLJ

Состав

Милан Младенович
Маргита Стефанович
Боян Печар

Екатарина Велика (серб. Екатерина Великая, также известна как ЕКВ) — югославская и сербская рок-группа из Белграда, один из успешнейших музыкальных коллективов Югославии, популярность к которой пришла в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Группа прекратила своё существование в 1994 году после смерти своего фронтмена.

Основа группы состояла из вокалиста и гитариста Милана Младеновича, клавишницы Маргиты Стефанович и бас-гитариста Бояна Печара. Другие музыканты выступали совместно с группой только на концертах, не являясь постоянными участниками коллектива.

История[править | править вики-текст]

Начало[править | править вики-текст]

«Екатерина Велика» появилась в феврале 1982 после распада new-wave-группы «Шарло Акробата». Гитарист Милан Младенович и басист Душан «Коя» Коич, основатели группы, разошлись во мнениях о продолжении деятельности коллектива, что привело к его распаду. Коич ушёл в группу «Дисциплина Кичме» (серб. Позвоночник), а Младенович создал тем временем свою группу под названием «Катерина II».

В состав группы вошли гитарист Драгомир «Гаги» Михайлович, басист Зоран «Сваба» Радомирович и ударник Душан Деянович. Название было взято в честь бывшей девушки Михайловича, которую звали Катарина. Но в октябре Радомирович и Деянович ушли из группы, а на место ударника пришёл Бранко «Манго» Кустрин. После первых репетиций группа объявила о поиске клавишника для коллектива, а вскоре в состав пришла Маргита Стефанович, у которой было профессиональное музыкальное образование. Кустрин покинул группу через месяц, на его место пришёл старый знакомый Милана Иван «Вд» Вдович. Вскоре в составе появился и бас-гитарист Боян Печар.

После изменений в составе сформировался относительный «костяк»: Милан Младенович, Боян Печар, Маргита Стефанович, Драгомир Михайлович и Иван Вдович. Они начинают работу над дебютным альбомом.

1980-е годы[править | править вики-текст]

1984: Катарина II[править | править вики-текст]

В 1983 году группа приняла участие в загребском биеннале, где получила много позитивных отзывов. Вскоре участники начали готовиться к записи первого альбома совместно с актёром Святославом Лесичем. Работа шла в студии «Друга мака», которая принадлежала Енко Лесичу, музыканту из группы «Шарло Акробата». К несчастью, материал оказался непригодным для издания, а группа вынуждена была перезаписать альбом в люблянской студии РТВ. Директором студии был Срджан Марьянович.

В 1984 году наконец вышел альбом «Катарина II». Большая часть текстов была написана Младеновичем. Впрочем, песни «Врт» (серб. Сад) и «Платформе» (серб. Платформы) были написаны Михайловичем, композиция «Кад кренем ка…» (серб. Когда пойду к...) — Маргитой, а «Треба да се чисти» (серб. Должно быть очищено) была создана всей группой.

После выхода альбома между Младеновичем и Михайловичем случился скандал и разлад. Более того, Михайлович оказался в тюрьме из-за проблем с законом. После освобождения он был проинформирован о своём исключении из группы, однако он закрепил за собой все права на название «Катарина II». Музыканты вынужден были сменить название коллектива на «Екатарина Велика», выбранное в честь императрицы России Екатерины II Алексеевны. Впоследствии участниками ещё использовалась и аббревиатура ЕКВ. После этого группу покинул ещё один музыкант, на этот раз Иван Вдович. Причиной ухода стали проблемы с наркотиками. Вместо него в группу пришёл Иван «Фирчи» Феце.

1985: Екатарина Велика[править | править вики-текст]

Популярность группы возрастала после гастролей в стране. Группа давала концерты в Белграде, Загребе и Любляне. В 1985 году группа записала второй альбом «Екатарина Велика» в загребский студии «SIM studio». В записи приняли участие Милан, Маргита, Боян и Феце, продюсировал альбом Владимир Смолец. В композициях преобладали быстрые и энергичные ритмы. На обложке альбома участники были изображены в образе американских индейцев.

Известными песнями стали «Очи боје меда» (серб. Глаза цвета меда), «Tattoo» (англ. Татуировка) и «Модро и зелено» (серб. Синий и зелёный). 22 марта 1985 группа впервые отправилась за границу, выступив на фестивале «Дни культуры» в итальянском Турине. В Загребе на фестивале «Боље вас нашли» группа дала ещё один концерт.

В конце 1985 года Иван Феце отправился служить в армию, а его заменил ещё один барабанщик Иван «Рака» Ранкович.

1986: С' ветром уз лице[править | править вики-текст]

В 1986 году «Екатарина Велика» выпустила третий альбом «С' ветром уз лице» (серб. Против ветра), который стал прорывом для команды и возвёл её в ранг звёзд. Продюсированием занимались Драга Чачинович, Милан Младенович и Маргита Стефанович. На композициях в альбоме уже преобладали оттенки синти-попа: 8-битный семплер E-MU Emulator II и драм-машины. Среди песен выделяются «Буди сам на улици» (серб. Будь сам на улице), «Као да је било некад» (серб. Как будто было когда-то), «Ти си сав мој бол» (серб. Ты - вся моя боль) и «Новац у рукама» (серб. Деньги в руках).

Критики отметили доступность альбома и простые аранжировки вкупе с лёгкими мелодиями. Благодаря этому альбому группа стала выступать на каждом музыкальном концерте. А 2 ноября 1986 в клубе «Kulusic club» был записан концертный альбом «19LIVE!86», вышедший через год. В Белграде группа завершила свои гастроли концертом в Молодёжном центре. Весною Ивана Ранковича сменил новый барабанщик Срджан Тодорович.

1987: Љубав[править | править вики-текст]

Во второй половине 1987 года вышел четвёртый альбом группы «Љубав» (серб. Любовь), который считается лучшим альбомом группы и лучшим рок-релизом в Югославии. Перед выпуском пластинки вышел промо-сингл «Земља»/«Први и Последни Дан» (серб. Земля/Первый и последний день). «Екатарина Велика» стала ориентироваться чаще на гитарные соло после прихода австрийского продюсера Теодора Янни. Также фанаты оценили оформление альбома, на обложке которой изображена сама Маргита Стефанович. В оформлении обложки принимал участие художник Вук Видор.

Самыми популярными песнями стали «Земља» (серб. Земля), «Поред мене» (серб. Рядом со мной), «Љубав» (серб. Любовь), «7 дана» (серб. 7 дней) и «Људи из градова» (серб. Люди из городов). На пластинке есть и представитель депрессивной лирики — песня «Тонемо» (серб. Раковина).

Группа подтвердила свой звёздный статус, выступив на арене «Pionir» в Белграде. В начале 1988 года началось новое турне совместно с новыми музыкантами: Таней Йовичевич и Дзвинко Дукачем. Вскоре Феце вернулся из армии и на несколько месяцев стал членом «Екатарины Великой», заменив Тодоровича, но в мае 1988 года покинул страну и уехал в Нью-Йорк. Тодорович снова вернулся в группу.

1989: Само пар година за нас[править | править вики-текст]

В 1989 году ЕКВ выпустила пятый альбом «Само пар година за нас» (серб. Всего пара лет для нас). Критика ожидала продолжения темпов альбома «Љубав», но неожиданно на альбоме оказалось много песен, посвящённых социальным проблемам. Эти песни оказались пророческими, так как там угадывались намёки на раскол страны, гражданскую войну и разрушение моральных ценностей. Известными песнями стали «Круг» (серб. Круг), «Срце» (серб. Сердце) и «Пар година за нас» (серб. Пара лет для нас), которая в 2006 году была признана величайшей песней югославских исполнителей всех времён и народов[1]. Примерно точно так же о ней высказывался и Милан Младенович в 1992 году в телепередаче «ТВ Постер», назвав её лучшей песней из репертуара группы.

1990-е годы[править | править вики-текст]

1991: Дум дум[править | править вики-текст]

Боян Печар переехал жить в Лондон в начале 1990-х, а вскоре Срджан Тодорович покинул коллектив для актёрской карьеры. Вскоре Милан и Маргита пригласили в группу басиста Драгишу Ускоковича и барабанщика Марко Миливовича. Вместе был издан шестой альбом «Дум дум» (серб. Бам-бам), который считается одним из самых тяжёлых и мрачных альбомов. Как и в предыдущем альбоме, в песнях преобладали мрачные настроения и предчувствия катастрофы, изображавшие трудную политическую обстановку.

В 1991 году группа дала концерт в Сараево на Олимпийском стадионе для 50-тысячной публики, призывая не развязывать войну. А весной 1992 года Милан стал также участником югославской супер-группы «Rimtutituki», принимая участие в антивоенных митингах. Группа выпустила сингл «Slušaj 'Vamo» (серб. Слушай сюда), выпустив также видеоклип на эту песню.

1993: Неко нас посматра[править | править вики-текст]

В 1993 году группа записала седьмой и последний альбом «Неко нас посматра» (серб. Кто-то на нас смотрит). Этот альбом критики признали неудачным из репертуара группы. Тем не менее, пластинка характеризовалась мягким и спокойным звуком, а также оптимистичной лирикой. На альбоме содержится кавер-версия песни «Истина машина» (серб. Настоящая машина) группы «Time», а также известные песни «Заједно» (серб. Вместе), «Јадранско море» (серб. Адриатическое море) и «Понос» (серб. Гордость). Только спустя много лет этот альбом получил высокие оценки.

Распад группы[править | править вики-текст]

В 1994 году группа уже прекратила выступать в Югославии и стала давать чаще концерты за границей. Милан отправился в Бразилию для работы над группой «Angel’s Breath». Сама же «Екатарина Велика» планировала записать восьмой альбом «Поново заједно» (серб. Снова вместе), однако 24 августа 1994 на фестивале «Pjesma Mediterana» (серб. Песня Средиземноморья) в черногорском городе Будва случилось несчастье: Милан Младенович попал в больницу, где ему поставили диагноз: рак поджелудочной железы.

Несмотря на усилия врачей, 5 ноября 1994 Милан скончался в Белграде в возрасте 36 лет. Смерть его стала ударом для группы, и после его кончины Маргита, Драгиша и Марко объявили о распаде группы. Вскоре стали умирать один за другим участники группы: 31 октября 1998 от сердечного приступа умер Боян Печар. А 18 сентября 2002 скончалась последняя участница группы Маргита Стефанович. Причины смерти не назывались официально, но уже известно, что Маргита умерла после передозировки наркотиков. Ей было всего 43 года.

Нет в живых также Ивана Вдовича, погибшего в 1992 году и Душана Деяновича, который скончался 16 ноября 2000 от СПИДа.

Влияние на музыку[править | править вики-текст]

Группа «Екатарина Велика» серьёзно повлияла на рок-музыку Югославии, став одной из самых известных групп и повлияв на культуру всех бывших югославских республик. Её называют в числе любимых исполнителей такие современные певцы и певицы, как Каролина Гочева (Македония) и Мария Шерифович (Сербия). ЕКВ расширила базу рок-музыки, существовавшую ранее, и вывела её на совершенно новый уровень. Хотя уже прошло 15 лет с момента распада коллектива, а из его участников почти никто не дожил до наших дней, творчеством группы увлекаются современные коллективы.

Участники[править | править вики-текст]

Основные[править | править вики-текст]

Сессионные[править | править вики-текст]

  • Драгомир «Гаги» Михайлович — гитара (февраль 1982—1984)
  • Зоран «Шваба» Радомирович — бас-гитара (февраль — декабрь 1982)
  • Душан «Джинджер» Деянович — ударные (февраль — декабрь 1982)
  • Бранко «Манго» Куштрин — ударные (февраль 1982 — начало 1983)
  • Ивица «Вд» Вдович — ударные (начало 1983 — осень 1984)
  • Иван «Фирчи» Феце — ударные (осень 1984 — конец 1985; январь — май 1988)
  • Иван «Рака» Ранкович — ударные (конец 1985 — начало 1987)
  • Срджан «Жика» Тодорович — ударные (начало 1987 — начало 1988; май 1988 — конец 1990)
  • Марко Миливоевич — ударные (начало 1990 — лето 1994)
  • Мишко Плави — бас гитара (начало 1990 — весна 1991)
  • Душан Петрович / Бата Божанич — бас-гитара (весна — осень 1991)
  • Драгиша «Чима» Ускокович — бас-гитара (осень 1991 — конец 1993)
  • Боле Станоевич — бас-гитара (лето 1994)

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

  • 1984 Катарина II
  • 1985 Екатарина Велика
  • 1986 С' ветром уз лице
  • 1987 Љубав
  • 1989 Само пар година за нас
  • 1991 Дум дум
  • 1993 Неко нас посматра

Концертные альбомы[править | править вики-текст]

  • 1987 19LIVE86
  • 1997 Live 88
  • 2001 Kao u snu — EKV Live 1991

Сборники[править | править вики-текст]

  • 1997 Kao Nada, Kao Govor, Kao More…[2]
  • 2007 EKV Revisited

Трибьюты[править | править вики-текст]

  • 2003 Kao da je bilo nekad
  • 2003 Jako dobar tattoo — Tribute to EKV

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 100 najboljih domačih — konačan plasman at Radio B92 (Retrieved: 16 August 2009)
  2. Discogs page (Retrieved: 15 August 2009)

Ссылки[править | править вики-текст]