Пост-панк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пост-панк
Направление:

Рок

Истоки:

Панк-рок, Прото-панк, Краут-рок, Арт-рок

Место и время возникновения:

1978, Великобритания, США

Годы расцвета:

1978—1985

Поджанры:

Готик-рок - Новая волна - Cold wave

Родственные:

Панк-рок

Производные:

Готик-рок, Индастриал, Неофолк, Синти-поп, Электропоп, Электроклэш, Брит-поп

См. также:

Альтернативный рок - Готик-рок - Панк-рок

Пост-па́нк[1] (англ. post-punk) — жанр рок-музыки, сложившийся в конце 1970-х годов в Великобритании как продолжение панк-рока. В отличие от последнего, пост-панк отличался бо́льшим разнообразием музыкального самовыражения вследствие широкого диапазона влияния на жанр (краут-рок — в первую очередь, такие группы, как Neu! и Can, даб, фанк, диско, экспериментальные альбомы Дэвида Боуи так называемого «берлинского периода», электронные успехи Kraftwerk).

Дебютный альбом Public Image Ltd 1978 года считается первым и одним из наиболее влиятельных, наряду со спродюсированным Боуи альбомом Игги Попа The Idiot, вышедшим в 1977 году, альбомов пост-панка. Альбом, по мнению андеграундных критиков музыкальной индустрии 80-х, имел основные предшествующие жанру черты, такие как медленный машиноподобный ритм, глубокий насыщенный холодными обертонами бас, низкий, будто потусторонний, вокал.

Вместо бьющей ключом энергии и гитарной агрессии панка для пост-панка характерен медленный монотонный ритм с преобладанием баса и ударных, чувство нарастающей тревоги в мелодиях, отстранённый вокал и, как правило, депрессивные меланхоличные тексты, иногда полные размышлений о смерти и смысле жизни[2]. Благодаря работам таких групп, как Joy Division, The Cure, Siouxsie and the Banshees, Bauhaus и The Sisters Of Mercy родился производный жанр готический рок.

Ряд групп «второй волны» пост-панка, опираясь, с одной стороны, на наследие ряда пост-панк групп (Killing Joke, Wire), с другой стороны — на новую волну, а также на индастриал, играли пост-панк, активно используя в записи электронные инструменты. Мелодичный электронный пост-панк (Depeche Mode[источник не указан 141 день]) по сути был малоотличим от вышедших из новой волны электропоп-групп. На развитие альтернативной музыки большее влияние оказали коллективы на стыке с индастриалом: Chrome, Clock DVA, D.A.F.. Влиятельным деятелем андерграунда 1980-х годов был Fad Gadget — один из лучших мелодистов в жанре индустриального пост-панка (одно время сотрудничал с Бойдом Райсом, записав классические произведения в жанре нойз).

Мелодика пост-панка легла в основу появившегося в середине 80-х годов течения шугейзинг.

Наиболее известные группы постпанка[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Русский орфографический словарь: около 200 000 слов / Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова / Под. ред. В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой. — Изд. 4-е, испр. и доп.. — М.: АСТ-Пресс Книга, 2012. — С. 563. — (Фундаментальные словари русского языка). — ISBN 978-5-462-01272-3
  2. Александр Гагинский, Александр Киселёв. «Звуки ночи. Темная музыка» // журнал «Мир Фантастики»
  3. allmusic (((Bauhaus > Overview)))
  4. allmusic (((The Cure > Overview)))
  5. 1 2 3 Молодежь и рок-культура — рок-культура // piorme.narod.ru
  6. «ВРЕМЯ Z» — журнал для интеллектуальной элиты общества
  7. Пост-панк — Энциклопедия
  8. R.E.M.
  9. R.E.M. // megalyrics.ru
  10. allmusic (((Siouxsie Sioux > Biography)))

Ссылки[править | править исходный текст]