Екатерина Иоанновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О княжне императорской крови (1915—2007) см. Романова, Екатерина Иоанновна
Екатерина Иоанновна
Catherine Ioannovna, duchess of Mecklenburg.jpg
царевна
 
Рождение: 29 октября 1691({{padleft:1691|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})
Москва
Смерть: 14 июня 1733({{padleft:1733|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (41 год)
Санкт-Петербург
Похоронена: Благовещенская церковь Александро-Невской лавры
Род: Романовы
Отец: Иван V
Мать: Салтыкова, Прасковья Фёдоровна
Супруг: Карл Леопольд Мекленбург-Шверинский
Дети: Анна Леопольдовна

Царевна Екате́рина Ива́новна или Иоа́нновна (29 октября 1691(16911029), Москва — 14 июня 1733[1], Санкт-Петербург) — дочь царя Ивана V Алексеевича и царицы Прасковьи Фёдоровны Салтыковой, старшая сестра императрицы Анны Ивановны, племянница императора Петра I, в замужестве герцогиня Мекленбург-Шверинская.

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Родилась в Москве и была крещена в Чудовом монастыре. Второй в роду получила имя «Екатерина» — в честь тётки по отцу царевны Екатерины Алексеевны. Её крестными был дядя-император Петр I и двоюродная бабка царевна Татьяна Михайловна.

Была любимой дочерью царицы Прасковьи и старшим выжившим её ребёнком. Детство её прошло в Измайлове, старой вотчине её деда царя Алексея Михайловича. Как и младших сестер — Анну и Прасковью — обучали немецкому и французскому языкам, танцам и хорошим манерам. Учителями были Иоганн-Христофор-Дитрих Остерман (брат будущего вице-канцлера) и француз Этьен Рамбур. Екатерина была гораздо способнее своих сестер. В 1708 году вся семья перебралась в новую столицу.

Замужество[править | править вики-текст]

По отзывам современников, она была полной, небольшого роста, белолицей и темноволосой. Не считаясь красавицей, она обращала на себя внимание общительностью и доброжелательностью.

По желанию Петра I в 1716 году вышла замуж за герцога Мекленбург-Шверинского Карла Леопольда. Этот брак был вызван политическими соображениями — Пётр хотел союза с Мекленбургом для охраны от шведов морского торгового пути. Предполагалось использовать портовые города Мекленбурга как стоянку для русского флота, а также обеспечить возможность продажи в княжестве русских товаров. Сначала Карл Леопольд сватался за сестру Екатерины Анну, вдовствующую герцогиню Курляндскую, но позже Пётр назначил ему невестой именно Екатерину.

Бракосочетание состоялось в апреле в Данциге. Согласно брачному договору, герцог обязался обеспечить своей супруге свободное отправление православной службы и выплачивать ей по 6000 ефимков шкатульных денег в год. Петр I обязался, со своей стороны, содействовать завоеванию для герцога города Висмара. В 1716 году Леопольд навлёк на себя нерасположение Петра I. Потеряв престол в 1728 году, умер в крепости Дёмиц в 1747 году.

Брак Екатерины сложился неудачно. В 1722 году Екатерина Ивановна, не выдержав жестокого и грубого отношения супруга, вернулась вместе с дочерью в Россию. Формального развода не было, но супруги больше не виделись.

Дальнейшая жизнь в России[править | править вики-текст]

В 1730 году Верховный тайный совет рассматривал кандидатуру Екатерины в качестве возможной претендентки на трон — ведь она была старшей дочерью царя Иоанна V Алексеевича — но она была отклонена из-за опасения вмешательства в государственные дела России её супруга, а также из-за слишком независимого и своенравного характера самой герцогини. В результате императрицей была избрана её младшая сестра, которую на тот момент верховники считали более послушной.

Екатерина Иоанновна сыграла не последнюю роль в событиях 25 февраля (7 марта) 1730 года, когда большая группа дворянства (по разным сведениям от 150 до 800), в числе которых было много гвардейских офицеров, явилась во дворец и подала челобитную Анне Иоанновне. В челобитной выражалась просьба императрице совместно с дворянством заново рассмотреть форму правления, которая была бы угодна всему народу. Анна колебалась, но её сестра Екатерина решительно заставила императрицу подписать челобитную. Представители дворянства недолго совещались и в 4 часа дня подали новую челобитную, в которой просили императрицу принять полное самодержавие, а пункты «Кондиций» уничтожить, что и было выполнено.

Екатерина Ивановна держала при своем дворе один из первых в России театров из крепостных актёров. Тайно сожительствовала с офицером флота князем Михаилом Белосельским, который через три года после её смерти за нескромные рассказы о покойной царевне был сослан на Урал[2].

Ekaterina Ioannovna's grave, Blagoveschenskaya church 01 by shakko.JPG

12 мая 1733 года Екатерина присутствовала на торжественной церемонии, на которой её дочь приняла православие и новое имя — Анна Леопольдовна. Однако через месяц Екатерина умерла и была похоронена рядом с матерью в Александро-Невской лавре (Благовещенская церковь Александро-Невской лавры).

Брак и дети[править | править вики-текст]

Муж: с 8 апреля 1716 года, Данциг (Гданьск), Карл Леопольд (1678—1747), герцог Мекленбург-Шверина в 1713—1728. Единственная дочь:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Родословная книга Всероссiйскаго дворянства. // Составилъ В. Дурасов. — Ч. I. — Градъ Св. Петра, 1906.
  2. И. В Курукин. Бирон (ЖЗЛ). Молодая гвардия, 2006. Стр. 215.

Литература[править | править вики-текст]