Елизавета де Бург

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елизавета де Бург
англ. Elizabeth de Burgh
Елизавета де Бург
Роберт Брюс и Елизавета де Бург. Ситонский Гербовник.
Флаг
Королева-консорт Шотландии
1306 — 1327
Коронация: 27 марта 1306
Предшественник: Иоланда де Дрё
Преемник: Джоанна Плантагенет
супруга короля Шотландии Роберта I
 
Вероисповедание: Католицизм
Рождение: ок. 1289
Данфермлин, Файф, Шотландия
Смерть: 27 октября 1327({{padleft:1327|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})
Замок Каллен, Банффшир, Шотландия
Похоронена: Данфермлин, Шотландия
Отец: Ричард де Бург, 2-й граф Ольстер
Мать: Маргарита де Бург
Супруг: Роберт I, король Шотландии
Дети: Матильда
Маргарита
Давид II Шотландский
Джон

Елизавета де Бург (англ. Elizabeth de Burgh; ок. 1289 — 27 октября 1327) — вторая супруга короля Роберта I Шотландского.

Она родилась в Данфермлине, графство Файф, будучи дочерью могущественного Ричарда де Бурга, 2-го графа Ольстера, и его жены Маргариты де Бург (умерла в 1304). Её отец был близким другом Эдуарда I Английского.

Елизавета, возможно, повстречала Роберта Брюса при английском дворе, и они поженились в 1302 году в Вриттли, неподалёку от Челмсфорда, графство Эссекс. Роберт и Елизавета были коронованы в Скуне 27 марта 1306 года. Их коронация происходила в условиях непрекращающихся попыток Англии навязать свой сюзеренитет.

После поражения шотландцев в битве при Метвене, 19 июня 1306 года, король отправил Елизавету, вместе с её фрейлинами и принцессой Марджори, в замок Килдрумми, под защиту своего брата Найджела. Не чувствуя себя в безопасности за стенами находившегося под угрозой осады замка, королева и принцесса укрылись в храме святого Дутака, что находился в графстве Росс. Там они были преданы Уильямом II, графом Росса, который ворвавшись в храм, пленил женщин и сопровождавших их рыцарей. Рыцари были немедленно преданы смерти, а дамы отправлены в Англию, где в различных замках и тюрьмах они провели около восьми лет.

С октября 1306 по июль 1308 гг. Елизавета находилась в Бурсвике, Йоркшир, а затем перевезена в аббатство Бишем, Беркшир, где оставалась до марта 1312 года. Оттуда она была переведена в Виндзорский замок, где находилась до октября 1312 года. Затем в аббатстве Шафтсбери, Дорсет, до марта 1313, аббатстве Баркинг, Эссекс, до марта 1314, и замке Рочестер, Кент, до июня 1314. После битвы при Баннокберне её перевезли в Йорк, когда стали вестись переговоры об обмене именитых пленников. В Йорке она встречалась с королем Эдуардом II Английским. В конце концов, в ноябре 1314 года, непосредственно перед её возвращением в Шотландию, она была перевезена в Карлайл.

Она не одобряла мятежа своего мужа и отзывалась о нём и его сторонниках, как о «детях, играющих в королей и королев»[1].

Елизавета родила двух сыновей и двух дочерей: Джона, Матильду, Маргарет, и Давида (будущего короля Давида II Шотландского). Она умерла 27 октября 1327 года в замке Каллен, Банффшир, и была похоронена в Данфермлине. Её муж скончался спустя двадцать месяцев.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Mortimer, Ian, The Greatest Traitor.

Ссылки[править | править исходный текст]