Мария Гелдернская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария Гелдернская
Mary of Guelders
Мария Гелдернская
Флаг
Королева-консорт Шотландии
3 июля 1449 — 3 августа 1460
Предшественник: Джоанна Бофор
Преемник: Маргарита Датская
супруга короля Шотландии Якова II
 
Рождение: 1434({{padleft:1434|4|0}})
Граве, Брабант
Смерть: 1 декабря 1463({{padleft:1463|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})
Замок Роксбург, Шотландия
Похоронена: Холирудское аббатство, Эдинбург
Род: Эгмонты, Стюарты
Отец: Арнольд Эгмонт
Мать: Екатерина Клевская
Супруг: Яков II
Дети: Мария, Яков, Маргарита, Александр, Дэвид, Джон

Мария Гелдернская (англ. Mary of Gueldres ) (14321463) — королева Шотландии из рода Эгмонтов, жена короля Якова II. Мария была дочерью Арнольда Эгмонта, герцога Гелдерна, и Екатерины Клевской, племянницы герцога Бургундии Филиппа III.

3 июля 1449 года Мария Гелдернская вышла замуж за короля Шотландии Якова II. По условиям шотландско-бургундского брачного договора король должен был обеспечить своей жене годовое содержание на огромную по тому времени сумму в 5 000 фунтов стерлингов. Необходимость выполнения этого условия была одной из причин разгрома Яковом II крупнейшего шотландского аристократического рода «Черных Дугласов» в 1455 году, часть владений которого досталась королеве Марии.

3 августа 1460 г., во время салюта в честь королевы, осколок разорвавшейся пушки убил Якова II, и королем Шотландии стал его восьмилетний сын Яков III. Парламент назначил регентский совет для управления страной в период малолетства короля во главе с епископом Кеннеди, однако колоссальные земельные владения королевы Марии позволили ей вести собственную политику, не считаясь с мнением регентов. В результате в Шотландии образовалось два центра власти — «старые лорды» регентского совета и «молодые лорды» королевы.

В отличие от консервативного епископа Кеннеди, сторонника союза с Ланкастерами в Англии, королева Мария проводила более гибкую политику: по её инициативе в 1461 г. начались переговоры с Эдуардом IV Йорком, которые однако не увенчались успехом из-за сопротивления «старых лордов». Сближение королевы с Йорками объяснялось, впрочем, не только политическими мотивами: Мария Гелдернская не устояла перед герцогом Сомерсетом, одним из лидеров Ланкастеров, временно находящимся в Шотландии, который не удержал в тайне их связь, что вызвало ярость у королевы.

В июле 1463 г. Мария Гелдернская вместе с сыном Яковом III и вождями Ланкастеров королевой Маргаритой Анжуйской и Генрихом VI участвовала в осаде Норгемского замка. Наступление войск Йорков во главе с графом Уориком, однако, заставило королев вернуться в Шотландию. 1 декабря 1463 г. королева Мария скончалась.

Дети[править | править вики-текст]

В браке с Яковом II Мария Гелдернская стала матерью следующих детей:

Ссылки[править | править вики-текст]