Еллинек, Мерседес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адриана Мануэла Рамона Елинек («Мерседес»)

Адриана Мануэла Рамона Еллинек (нем. Adriana Manuela Ramona Jellinek, по прозвищу Мерседес (исп. Mercédès); 16 сентября 1889(18890916), Вена, — 23 февраля 1929, там же) — дочь австрийского предпринимателя Эмиля Еллинека. Была названа в честь Девы Марии Милосердной (Maria de las Mercedes), как и автомобили марки Мерседес-Бенц

Была третьим ребёнком в семье Эмиля Еллинека и Рахель Гоггман Ценроберт (Rachel Goggmann Cenrobert). В доме её прозвали по-испански «Мерседес» («Милосердие, грация»). Её отец, австрийский банкир и совладелец автомобильной фирмы Готтлиба Даймлера, назвал в честь дочери марку выпускаемого на предприятии автомобиля. «Мерседес» представлял собой сочетание элементов прежних моделей «Даймлера» и таких технических новшеств как штампованная рама и механический привод впускных клапанов, от которого позднее пришлось отказаться. Машина оказалась необычайно послушной в управлении и, главное, надежной в эксплуатации. С того времени наименование «Мерседес» стало визитной карточкой фирмы «Даймлер»: все последующие модели этой фирмы выходят под этой маркой. Первой в серии был автомобиль «Mercedes 35 hp» модели 1901 года. 23 февраля 1902 года слово «Mercedes» было зарегистрировано в качестве официальной товарной марки. В том же году на автомобильной выставке в Париже был вывешен на стенде портрет Мерседес. А в июне 1903 года Эмиль Еллинек получил официальное разрешение на смену фамилии с «Еллинек» на «Еллинек-Мерседес».

Мерседес жила в Вене, и была известна двумя скандальными разводами. Она музицировала, и у неё был неплохой голос, но отцовской любви к автомобилям она никогда не разделяла. Скончалась от туберкулёза в 1929 году.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Автомобили Mercedes были названы Эмилем Еллинеком в честь Maria de las Mercedes — Мария Милостивая (от латинского «merces», «дары, милость»), так же в честь которой он дал своей дочери — Адриане Рамоне, «дополнительное» имя Мерседес — равно как и всем остальным шестерым детям и от первого и от второго брака! Мерседесами Еллинек назвал не только детей, но и всю свою собственность — включая виллы, отели, яхты и автомобили, своего рода «освящая» именем Богородицы.

«Вы можете называть свои автомобили как угодно — диктовал Еллинек свои условия самому Готтлибу Даймлеру, — Но те машины, которыми торгую здесь я, будут носить имя Mercedes!»[1]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Авторевю №21 (483), 2011 стр.15-17