Парижский автосалон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Автосалон в 1946 году

Парижский автосалон (фр. Mondial de l'Automobile, англ. Paris Motor Show) проводится в Париже в Paris Expo в Porte de Versailles, раз в два года в начале октября.

История[править | править вики-текст]

Первое в мире автомобильное шоу было проведено в 1898 году в саду Тюильри (фр. Jardin des Tuileries) по инициативе маркиза Альбера де Диона (фр. Jules-Albert de Dion) — пионера французского автопрома. Только небольшое количество самых новых автомобилей было представлено под открытой крышей этого салона. Чтобы подтвердить обоснованность данного способа транспортации, владельцам авто необходимо было доехать от Версаля до Парижа. Несмотря на то, что президент Франции открыл это первое Парижское Мотор Шоу, он всё же был скептически настроен к автомобилям и своё мнение высказал, демонстративно покинув салон на лошадиной упряжи.

До 1922 года все имевшиеся на то время автомобилестроители были в распоряжении Парижского Мотор Шоу, которое впоследствии под влиянием французского языка стало называться Салон Дэль Авто (Salon De l’Auto). Peugeot, Renault и Citroën представляли свои новые модели, к примеру Unio. Ситроен, предвосхищая факт использования автомобилей женщинами, представил наблюдателям «5CV», который был оптимизирован специально для представительниц слабого пола.

С 1939 по 1946 года Парижский автосалон не проводился из-за начала Второй мировой войны. Наконец, на Парижском автосалоне 1948 года была впервые представлена новая революционная для тех времён экономичная модель Citroën 2CV, ставшая своего рода иконой впоследствии[источник не указан 1469 дней].

Peugeot 908 на автосалоне в 2006 году

В 1950-х годах на Авто Шоу дебютировал Peugeot 403, первый французский автомобиль на дизельном топливе.

На протяжении 1960-х — 1970-х годов Парижское Мотор Шоу заставило наблюдателей трепетать при появлении Porsche 911, Plymouth Barracuda, Volkswagen Golf (в Америке прозванный «Кроликом»).

В 1976 году было принято решение проводить автосалон раз в два года, беря пример с Франкфуртского автосалона в Германии

В 1988 году Парижский автосалон был переименован с Salon de l’Auto на Mondial de l’Automobiles. Будучи самым первым проведённым автосалоном в мире, Парижское Мотор Шоу остаётся глубоко в сердцах автомобилестроителей и автолюбителей, и вполне логично, что большое количество мировых автопремьер происходит именно тут.

Подробности Парижских автосалонов[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]