Жан, Вайклеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вайклеф Жан
Wyclef Jean
WyclefJean.jpg
Photo: Patrick André Perron Photo Haiti
Основная информация
Дата рождения

17 октября 1970({{padleft:1970|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (43 года)

Место рождения

Круа-де-Буке, Гаити

Инструменты

Вокал, гитара, фортепиано, ударные

Жанры

Хип-хоп, регги

Коллективы

The Fugees

Сотрудничество

Shakira, Уитни Хьюстон, Карлос Сантана, Pitbull

wyclef.com (англ.)
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ва́йклеф Жан (Wyclef Jean) — американский исполнитель хип-хопа, родился 17 октября 1970 года и провёл детство на Гаити. Сын пастора Церкви Назарянина. Был назван в честь средневекового реформатора Джона Виклифа. Когда Вайклифу было девять лет, его семья переехала в Бруклин[1], а позднее — в Нью-Джерси.

Музыкальная карьера Вайклефа началась с участия в хип-хоп трио The Fugees, где его партнёрами были Лорин Хилл и двоюродный брат Жана Прас Мишель. Наивысшим достижением дебютного альбома The Fugees Blunted on Reality стало 49 место в Billboard Hot 100, в мире было продано более чем 2 миллиона его копий.

В 1997 году Вайклеф выпустил первый сольный альбом «The Carnival». Выпущенный в 2000 году второй сольный альбом The Ecleftic: 2 Sides II a Book был записан с приглашёнными исполнителями, в их числе: Юссу Н’Дур, Earth, Wind & Fire, Кенни Роджерс; Дуэйн Джонсон и Мэри Джей Блайдж. С Блайдж Вайклиф выпустил сингл «911». В 2000 году Вайклиф был включён в номинацию MTV Europe Music Awards «Лучший хип-хоп артист»[2].

Иллюстрируя своё утопическое представление о братстве людей со всего мира, Вайклеф выпускает эклектические записи с элементами самых разнообразных стилей, среди которых преобладает традиционное для Гаити регги. Он никогда не разрывал связей со своим родным островом и официально является его «послом доброй воли» за рубежом.

Продюсировал записи Уитни Хьюстон, Карлоса Сантаны и женской группы Destiny's Child. В 2006 году он в дуэте с Шакирой записал танцевальную композицию «Hips Don’t Lie», которая возглавила большинство хит-парадов мира, включая Billboard Hot 100.

В 2010 году он планировал принять участие в президентских выборах в Гаити[3], но Центризбирком Гаити отказал ему в регистрации. Вайклеф заявил, что, хотя он и не согласен с решением Центризбиркома, но принимает его и призывает своих сторонников сделать то же[4].

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]