Роджерс, Кенни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кенни Роджерс
Kenny Rogers
WIKI KENNY ROGERS.jpg
Основная информация
Дата рождения

21 августа 1938({{padleft:1938|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (75 лет)

Место рождения

Хьюстон

Годы активности

1958 — по настоящее

Страна

США

Жанры

кантри, эстрада

Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Кенни Роджерс (Kenny Rogers, род. 21 августа 1938 г. в Хьюстоне) — американский певец и киноактёр, один из наиболее успешных в истории музыки кантри. Его творчество находится на грани кантри и поп-музыки, а наиболее известными записями являются медленные любовные баллады.

С середины 1950-х Роджерс принимал участие в различных вокальных коллективах, которые исполняли мелодии в стилях джаз, рок и ритм-энд-блюз. Самым успешным из них было кантри-рок-трио The First Edition (1967-76). После распада этой группы Роджерс приступил к сольной карьере, начало которой положил шумный успех сингла «Lucille» (1977), который занял первое место в двенадцати странах (включая Великобританию) и выиграл «Грэмми» за лучший мужской вокал в стиле кантри.

В 1980 г. Роджерс исполнил балладу Лайонела Ричи «Lady», которая стала самой кассовой записью в его карьере, проведя шесть недель на вершине сводного чарта продаж Billboard Hot 100. В течение последующих нескольких лет Роджерс продолжал сотрудничать с Ричи (сингл «Through the Years», 1981) и другими поп-звёздами. В 1983 году он записал дуэты с кантри-дивами Шиной Истон («We’ve Got Tonight») и Долли Партон («Islands in the Stream», авторы — Bee Gees, 1-е место в США).

В середине 1980-х Роджерс работал с такими статусными продюсерами, как Дэвид Фостер и Джордж Мартин, однако к началу 1990-х его популярность пошла на убыль — по причине почтенного возраста и прихода в кантри нового поколения исполнителей во главе с Гартом Бруксом.

Источники[править | править вики-текст]