Жвания, Зураб Виссарионович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зураб Виссарионович Жвания
ზურაბ ბესარიონის ძე ჟვანია
Surab Schwania.jpg
Флаг
4-й Премьер-министр Грузии
17 февраля 2004 — 3 февраля 2005
Предшественник: Должность восстановлена; он сам как государственный министр
Преемник: Зураб Теймуразович Ногаидели
Флаг
5-й Государственный министр Грузии
27 ноября 2003 — 17 февраля 2004
Предшественник: Автандил Христофорович Джорбенадзе
Преемник: Должность упразднена; восстановлен пост премьер-министра
Флаг
2-й Председатель Парламента Грузии
25 ноября 1995 — 1 ноября 2001
Предшественник: Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе
Преемник: Нино Анзоровна Бурджанадзе
 
Рождение: 9 декабря 1963({{padleft:1963|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})
Тбилиси,
Грузинская ССР, СССР
Смерть: 3 февраля 2005({{padleft:2005|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (41 год)
Тбилиси, Грузия
Место погребения: Дидубийский пантеон, Тбилиси
Партия: 1) Партия «зеленых» (1989-1993)
2) СГГ (1993-2002)
3) Объединенные демократы (с 2002)
Образование: Тбилисский государственный университет

Зура́б Виссарио́нович Жва́ния (груз. ზურაბ ბესარიონის ძე ჟვანია Зура́б Бесарио́нис дзе Жва́ниа; 9 декабря 1963 — 3 февраля 2005) — грузинский политик и общественный деятель. Премьер-министр Грузии в 2003 — 2005. Погиб при невыясненных обстоятельствах[1][2].

Биография[править | править вики-текст]

Зураб Жвания родился 9 декабря 1963 года в Тбилиси в семье физиков. Мать Рэма Антонова — смешанного армянско[3]-еврейского[4][5] происхождения.

В 1985 году получил диплом биологического факультета Тбилисского государственного университета, после чего до 1992 года работал на кафедре физиологии человека и животных того же факультета.

В 1989 году Жвания создал в Грузии движение «зелёных», а затем — Партию «зелёных», став её первым председателем. В течение двух лет он являлся сопредседателем Партии «зелёных» Европы.

В 1993 году Зураб Жвания занял пост генерального секретаря коалиционной партии, созданной для поддержки политики Эдуарда Шеварднадзе, — Союза граждан Грузии (СГГ). 25 ноября 1995 года, после победы СГГ на выборах, он был избран председателем парламента Грузии. Через четыре года был переизбран на эту должность, однако 1 ноября 2001 года подал в отставку, мотивировав своё решение протестом против политики Эдуарда Шеварднадзе.

В июне 2002 года Жвания официально заявил о своем выходе из партии СГГ, а также из одноименной парламентской фракции. 6 июня 2002 года создал и возглавил парламентскую фракцию «Демократы». С 17 июня 2002 года — председатель политической организации «Объединенные демократы».

В парламентских выборах 2003 года принимал участие в качестве одного из лидеров предвыборного блока «Бурджанадзе-Демократы». После так называемой «революции роз», в результате которой президентом Грузии стал Михаил Саакашвили, Жвания был назначен государственным министром Грузии.

17 февраля 2004 года грузинский парламент утвердил Жвания в должности премьер-министра республики.

Гибель[править | править вики-текст]

3 февраля 2005 года Зураб Жвания приехал в квартиру на улице Сабурталинской в Тбилиси для встречи со своим другом, заместителем уполномоченного президента Грузии в регионе Квемо-Картли Раулем Юсуповым. После прихода Рауля он отпустил охрану, сказав, чтобы та пришла спустя несколько часов. В 3 часа ночи, когда охранники не смогли дозвониться до Зураба, они сломали решетку на окне и проникли внутрь квартиры. В ней они обнаружили трупы Зураба и Рауля. В комнате чувствовался отчетливый запах от работавшего газового обогревателя.

5 и 6 февраля 2005 года в Грузии были объявлены официальными днями траура по премьер-министру страны. 6 февраля 2005 года Зураб Жвания был похоронен в Дидубийском пантеоне в Тбилиси. Для участия в его похоронах в Грузию прибыли делегации 17 стран, а также различных международных организаций.[6]

Версии гибели[править | править вики-текст]

В Грузии существует официальная версия гибели Зураба Жвания, согласно которой он и Рауль Юсупов скончались от отравления угарным газом. Также есть ряд неофициальных версий, согласно которым смерть Жвании и его друга была насильственной: они оба были убиты из огнестрельного оружия. Официальная версия имеет целый ряд нестыковок и противоречий. Версии убийства пока не имеют чётких и документально подтверждённых доказательств.

Официальная версия гибели[править | править вики-текст]

Оговорки об «убийстве Жвания» Михаила Саакашвили и Сандры Рулофс

8 февраля 2005 года президент Грузии Михаил Саакашвили выступая на международной научной конференции оговорился, сказав: «в связи с убийством Жвании…», однако сразу же поправился на «в связи со смертью Жвании»[7].

В апреле 2006 года супруга президента Грузии М. Саакашвили Сандра Рулофс на презентации украинского издания своей книги «Первая леди Грузии. Рассказ идеалистки» в Киеве сказала, что эта книга была у неё готова значительно раньше, но из-за убийства Зураба Жвания она не сумела её своевременно выпустить[8].

По официальной версии грузинской стороны, обнародованной уже 4 февраля 2005 года, Жвания и Юсупов погибли в результате отравления угарным газом вследствие использования неисправного газообогревателя — иранской газовой отопительной печи марки «Никала». Министр по делам полиции и общественной безопасности Грузии Вано Мерабишвили подчеркнул, что произошла утечка газа из газообогревателя, установленного в квартире, однозначно заявив следующее: «это несчастный случай. Я лично был на месте». Согласно официальным заявлениям грузинских следователей, Рауль Юсупов за месяц до гибели снял трехкомнатную квартиру на улице Сабурталинской, а за три дня до трагедии сменил газовую печь, из-за которой и произошёл несчастный случай[9].

Официальная версия гибели Жвании и Юсупова была почти сразу поставлена под сомнение. Хозяин квартиры на Сабурталинской улице утверждал, что газовая печь была установлена не три дня назад, как объявили власти, а три месяца назад и все работало исправно[9]. Отец Рауля Юсупова Яшир Юсупов заявил, что не верит заявлениям следствия, так как его сын никогда не жил в квартире на Сабурталинской улице, где произошла трагедия, и никогда не снимал её. Рауль Юсупов, по словам его отца, имел квартиру в Варкетильском микрорайоне Тбилиси, где в течение последних пяти лет проживал вместе со своей женой[10].

По информации Георгия Жвания (брата премьера), в квартире на улице Сабурталинской, где были обнаружены тела Зураба Жвания и Рауля Юсупова, не были обнаружены отпечатки пальцев погибших. Кроме того, по словам Г. Жвания, найденные в квартире окурки от сигарет вряд ли могли принадлежать его брату, так как у него «была специфическая манера выкуривать сигареты — он их не докуривал до конца и характерно гасил»[11].

Независимый грузинский эксперт судебно-медицинской криминалистики Майя Николеишвили также поставила под сомнение официальные данные о причине смерти премьера Жвания, подчеркнув в интервью телекомпании «Мзе», что «совершенно непонятно решение властей не допускать к расследованию независимых экспертов, из чего можно сделать вывод, что у властей есть что скрывать»[9].

Вскоре после гибели Зураба Жвания произошли ещё две трагедии, которые, по официальной версии грузинской стороны, никак не были связаны с гибелью премьера Грузии. 4 февраля 2005 года был найден мёртвым сотрудник аппарата Зураба Жвания Георгий Хелашвили. По официальной версии, он покончил с собой в собственной квартире при помощи взятого у соседа охотничьего ружья[12]. Несколько позднее был застрелен руководитель бюро судебно-медицинской экспертизы Грузии Кистаури, готовивший заключение о смерти Жвания и Юсупова. По официальной версии, он был убит своим бывшим одноклассником, который впоследствии тоже совершил самоубийство[13].

Неофициальные версии гибели[править | править вики-текст]

В 2005—2008 гг. лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили сделал ряд заявлений об убийстве Зураба Жвания. По словам Нателашвили, Жвания был убит из-за «дележа барышей от продажи Грузинского морского пароходства», в ходе которого «произошла ссора, завершившаяся пальбой». Затем огнестрельные ранения на теле премьера «замазали расплавленным парафином», чтобы избежать внешних следов насильственной смерти. Нателашвили также упоминает о том, что Зураб Жвания был убит в присутствии президента Грузии Михаила Саакашвили («говорят, что Саакашвили находился в том помещении, когда застрелили Жвания»)[14][15][16][17].

В марте 2006 года экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в интервью газете The Washington Post заявил, что не верит в официальные сообщения о смерти Зураба Жвания. «Он был убит», — подчеркнул Шеварднадзе но добавил, что он не знает кем[18][19].

17 мая 2006 года грузинская еженедельная газета «Georgian Times» опубликовала статью Фридона Дочия «Версии, о которых сегодня говорят вполголоса. Зураба Жвания убил в Госканцелярии выстрелом в спину высокопоставленный чиновник нынешней власти» согласно которой, грузинский премьер был убит из огнестрельного оружия людьми из окружения президента Грузии Михаила Саакашвили:

«… за несколько дней до гибели Жвания члены правительства из команды Саакашвили потребовали у премьера определенную долю из средств, поступивших с аукционов Потийского порта и аэропорта. <…> По одной из версий, противоборствующие стороны собрались в пригородном местечке Шавнабада. И когда выяснилось, что Жвания не намерен идти на компромисс, напряженность достигла пика, и один из очень-очень высоких правительственных чинов сначала выстрелил ему в спину, а затем сделал и контрольный выстрел. Однако циркулирует и другая версия. Будто бы, разборка между Жвания и командой Саакашвили происходила не в Шавнабада, а непосредственно в Госканцелярии, и именно там один из высокопоставленных чиновников пустил пулю сначала в спину Жвания, а затем сделал контрольный выстрел»[20].

25 сентября 2007 года экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что Зураб Жвания был уже мёртвым доставлен в квартиру на улице Сабурталинской в Тбилиси, где позже обнаружили его тело. Окруашвили сказал следующее: «не могу утверждать, что Зураба Жвания убили, у меня нет такой информации, но у меня есть одна информация, что его тело было привезено в квартиру, где, как утверждается, он отравился угарным газом, из другого места»[21].

Существуют утверждения, согласно которым смерть Жвания прямо приписывается Саакашвили (пишут д-ра наук Солтан Дзарасов и Георгий Цаголов в сентябре 2008 года (после событий 08.08.2008)): «Считая, что Жвания в дальнейшем может претендовать на президентский пост, Саакашвили вскоре решает избавиться от прежнего покровителя и с помощью спецслужб инсценирует его гибель от удушья в результате несчастного случая»[22].

В октябре 2012 года брат погибшего, депутат парламента от только что победившего на выборах-2012 блока «Грузинская мечта» Георгий Жвания обвинил в инсценировке обстоятельств гибели премьер-министра главу МВД И. Мерабишвили, генпрокурора З. Адеишвили и вице-спикера парламента Г. Барамидзе, которые действовали под руководством Саакашвили. При этом обвинений в самом убийстве брат погибшего в адрес этих лиц не выдвигал[2][1].

2 октября 2012 года лидер победившего на выборах в грузинский парламент оппозиционного блока Бидзина Иванишвили заявил о необходимости возобновления расследования дела о смерти Зураба Жвания. При этом Иванишвили назвал смерть Жвания убийством[23][24][22]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Саакашвили вызовут в парламент по делу о гибели Зураба Жвании - Известия
  2. 1 2 Брат Зураба Жвания обвинил экс-министров в инсценировке его гибели | Политика | Новости-Грузия
  3. Зураб Жвания: «Моя мать по национальности армянка, и я всегда буду с гордостью говорить об этом»
  4. Jewish Community Mourns Sudden Loss of Georgian Prime Minister
  5. NewsMine.org - Georgian jews optimistic. Проверено 1 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  6. ПОХОРОНИВ ЖВАНИЯ, ГРУЗИЯ ЗАВЕРЯЕТ, ЧТО НЕ ОТСТУПИТ ОТ НАМЕЧЕННОГО КУРСА
  7. Саакашвили об "убийстве Жвании"
  8. Мерабишвили знает тайну убийства Жвания, поэтому Саакашвили не обращается к нему без почтительного «батоно»
  9. 1 2 3 Премьер-министр Грузии найден мертвым в квартире в Тбилиси, newsru.com, 3 февраля 2005 г.
  10. Отец Юсупова опроверг официальную версию гибели сына и Жвании
  11. Брат Зураба Жвании подозревает следствие в необъективности
  12. Сотрудник аппарата Зураба Жвании Георгий Хелашвили найден мертым в своей квартире
  13. Версия: премьера Жвания застрелил в Госканцелярии высокопоставленный чиновник нынешней власти Грузии
  14. Шалва Нателашвили: мы проиграли не войну, а страну, РИА «Новости»
  15. ВРЕМЯ УБИВАТЬ, «Совершенно секретно», 2005 г.
  16. Кандидат в президенты Грузии Шалва Нателашвили: «У Саакашвили — улыбка Сатаны», Izvestia.ru, 17 декабря 2007 г.
  17. Шалва Нателашвили: Я уже не сомневаюсь, что от Жвания избавилась власть Саакашвили и это дело должен расследовать Совет Безопасности ООН, Asavali.ge
  18. «Shevardnadze says Georgia’s former PM Zhvania was murdered», caucaz.com, March 20, 2006.
  19. «Shevardnadze the Survivor», The Washington Post, March 17, 2006.
  20. Версии, о которых сегодня говорят вполголоса. Зураба Жвания убил в Госканцелярии выстрелом в спину высокопоставленный чиновник нынешней власти, inosmi.ru
  21. Окруашвили: Саакашвили заказал мне Патаркацишвили
  22. 1 2 Путь к авантюре. Независимая газета (3 сентября 2008). Проверено 25 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  23. Следствие по делу гибели Зураба Жвания будет продолжено
  24. Кандидат в президенты Грузии Шалва Нателашвили: "У Саакашвили - улыбка Сатаны" - Известия