Жди меня (стихотворение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жди меня
Жанр:

стихотворение

Автор:

Константин Симонов

Язык оригинала:

русский

Дата первой публикации:

14 января 1942 года

«Жди меня» — стихотворение Константина Симонова. Написано в июле-августе 1941 года[1]. Посвящено актрисе Валентине Серовой.


История[править | править вики-текст]

1944 год. Иллюстрированная односторонняя почтовая карточка полевой почты СССР с подписью к рисунку «Жди меня и я вернусь!…»

Первоначально стихотворение не предназначалось для публикации — как слишком личное; тем не менее, Симонов неоднократно читал его друзьям, и на основе их отзывов в конце 1941 — начале 1942 года всё-таки согласился отдать его в печать. Симонов пытался опубликовать стихотворение в газете «На штурм» (печатном органе 44-й армии), и в «Красной звезде», где тогда работал, однако оба издания ему отказали. Впервые оно было напечатано в «Правде» 14 января 1942 года на третьей полосе.

Как указывала литературовед М. О. Чудакова, появление стихотворения Симонова в печати воспринималось как прорыв цензурных ограничений, поскольку в официальной поэзии предшествующего периода тема особенно сильной личной любви не приветствовалась[2]. По мнению литературоведа И. В. Кукулина, образцом для Симонова могли послужить фольклорные заклинания и заговоры, некоторые произведения русской поэзии Серебряного века, а также «Баллада о прокуренном вагоне» Александра Кочеткова, написанная в 1932 году и передававшаяся из рук в руки в годы войны[3].

Факты[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Как отмечает исследовательница М. Чудакова, «27 июля 1941 года Симонов вернулся в Москву <…> Он готовился к новой поездке на фронт <…> на подготовку машины для этой поездки нужна была неделя» — и именно в течение этой недели было написано это стихотворение. М. Чудакова. «Военное» стихотворение Симонова «Жди меня…» (июль 1941 г.) в литературном процессе советского времени
  2. М. О. Чудакова. «Военное» стихотворение Симонова «Жди меня…» (июль 1941 г.) в литературном процессе советского времени // «Новое литературное обозрение». — 2002. — № 58.
  3. И. Кукулин. Легализованное заклинание в интерьере советского бидермайера: о возможных жанровых, стилистических и социокультурных истоках стихотворения К. Симонова «Жди меня» // «Уроки истории. XX век», 30.09.2014.
  4. (את חכי לי (טקסט בלבד - כתב יד (Жди меня (только текст — рукопись)) (иврит). Национальная библиотека Израиля, католог. Проверено 23 октября 2014.
  5. Семён Додик. Стихи жди меня - холокост и израиль (иврит). Проза.ру (2012). Проверено 23 октября 2014.
  6. Сюжет ТСН Жди меня, и я вернусь...только очень жди...
  7. ТСН Жди меня и я вернусь, только очень жди...

Ссылки[править | править вики-текст]