Железная леди (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Железная леди
The Iron Lady
Iron Lady Film.jpg
Жанр

биография
драма

Режиссёр

Филлида Ллойд

Продюсер

Дэмиан Джонс

Автор
сценария

Эби Морган

В главных
ролях

Мерил Стрип
Джим Бродбент
Александра Роуч
Оливия Колмэн
Энтони Хэд

Оператор

Эллиот Дэвис

Композитор

Томас Ньюман

Кинокомпания

The Weinstein Company
20th Century Fox
Pathé

Бюджет

13 млн. $

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Год

2011

IMDb

ID 1007029

«Желе́зная ле́ди» (англ. The Iron Lady) — биографическая драма 2011 года режиссёра Филлиды Ллойд. В главных ролях задействованы Мерил Стрип и Джим Бродбент. Премьера фильма в США состоялась 30 декабря 2011 года[1], в России прошла 1 марта 2012 года. Режиссёр Филлида Ллойд ранее работала с Мерил Стрип в фильме-мюзикле «Мамма миа!».

За роль Маргарет Тэтчер Мерил Стрип стала лауреатом премий «Золотой глобус» и «Оскар» за лучшую женскую роль в драме, а сам фильм стал обладателем второй премии «Оскар» за лучший грим (Мэрис Лэнген).

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит в наши дни. Картина открывается сценой, в которой пожилая Маргарет Тэтчер (Мерил Стрип) покупает в магазине молоко и газету. Придя домой, она обсуждает текущее положение Англии со своим мужем Денисом (Джим Бродбент). Прислуга, которая заходит в комнату во время разговора, обнаруживает, что Тэтчер разговаривает сама с собой, кроме нее в комнате никого нет. Уже несколько лет Тэтчер борется с деменцией, которая мешает ей жить обычным образом. Ей постоянно видится её умерший муж, вспоминаются отрывки из прошлого. Во флэшбеках показывается становление Тэтчер (тогда еще Робертс) как политика, ее восхождение по карьерной лестнице и свадьба с Денисом.

Тэтчер совершенно не находит себе занятия на пенсии, целыми днями она не выходит из дома. Её сын Марк живет в Южной Африке, а дочь Кэрол (Оливия Колмэн) иногда навещает мать, но не так часто, как ей хотелось бы. Она вспоминает свое вступление на должность премьер-министра Великобритании и события, предшествующие этому: профессиональная смена голоса и имиджа с помощью логопедов и стилистов, твердое решение стать лидером Консервативной партии и дружеские отношения с политиком Эйри Нивом (Николас Фаррелл), погибшим от взрыва бомбы в 1979 году.

На протяжении работы Тэтчер на посту премьер-министра произошло несколько событий, которые кардинально поменяли жизнь страны: от забастовки шахтеров в 1981 году до взрыва отеля «Гранд» в Брайтоне, в котором чуть не погибла сама Тэтчер вместе с мужем. Ключевой проблемой стала Фолклендская война, которую Тэтчер фактически разрешила, приказав потопить аргентинский крейсер «Генерал Бельграно», после чего шансов у Аргентины практически не осталось и Великобритания вышла из этой битвы победителем. Победа в Фолклендской войне приносит Тэтчер уважение от ближайшего соратника Рональда Рейгана. Через несколько лет мир полностью переворачивается: Берлинская стена разрушена, СССР больше нет. После увольнения вице-премьера Великобритании Джеффри Хау (Энтони Хэд) авторитет Тэтчер в партии подрывается, начинаются новые выборы на пост премьер-министра страны. Маргарет Тэтчер объявляет об отставке.

Действие возвращается в наше время. Чтобы избавиться от галлюцинаций умершего мужа, Тэтчер упаковывает все его вещи в сумку и отдает ему. Когда он выходит из квартиры и идет по коридору, Тэтчер понимает, что не хочет быть одной и просит его вернуться, однако попытки оказываются тщетными — Денис навсегда уходит из ее жизни. Фильм заканчивается сценой того, как Тэтчер моет чашку — делает то, что она обещала Денису не делать никогда.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Мерил Стрип Маргарет Тэтчер Маргарет Тэтчер
Джим Бродбент[2] Денис Тэтчер Денис Тэтчер
Александра Роуч[3] Маргарет Тэтчер Маргарет Тэтчер (в юности)
Гарри Ллойд Денис Тэтчер Денис Тэтчер (в юности)
Оливия Колмэн Кэрол Тэтчер дочь Маргарет Кэрол Тэтчер
Энтони Хэд Джеффри Хау Джеффри Хау
Николас Фаррелл Эйри Нив Эйри Нив
Ричард Грант Майкл Хезелтайн Майкл Хезелтайн
Майкл Пеннингтон Майкл Фут Майкл Фут
Джон Сешнс Эдвард Хит Эдвард Хит
Ангус Райт Джон Нотт Джон Нотт
Джулиан Уэдхем (англ.)русск. Фрэнсис Пим Фрэнсис Пим
Робин Кермод Джон Мейджор Джон Мейджор
Мэтью Марш Александр Хейг Александр Хейг
Вилли Джонш Кеннет Каунда Кеннет Каунда
Аманда Рут Аманда Аманда
Роджер Аллам Гордон Рис Гордон Рис


Критика[править | править вики-текст]

Фильм получил неоднозначные отзывы кинокритиков. На Rotten Tomatoes обзоры написали 207 критиков, из них 51 % дали фильму положительную оценку.[4] На Metacritic рейтинг составил 54 балла из 100 на основе 41 рецензии.[5] Первые отзывы от кинокритиков были единогласно положительными.[6][7][8] В основном, критики восторгались актёрской игрой Мерил Стрип. Журналист газеты The Daily Telegraph Дэвид Гриттен сказал, что «всевозможные награды и премии достанутся Стрип в этом году».[9] Ксен Брукс, пишущий для газеты The Guardian, назвал игру Стрип «удивительной и безупречной».[9]

По словам самой Маргарет Тэтчер, которая сначала отказывалась смотреть картину, мотивируя это тем, что из её карьеры сделали «своего рода развлечение», Мерил Стрип не смогла воплотить на экране реальный образ[10]. За исполнение этой роли Мерил Стрип стала обладательницей своей восьмой по счету статуэтки премии «Золотой глобус» в категории «Лучшая женская роль — драма», а также получила свой третий «Оскар» за лучшую женскую роль, обойдя свою ближайшую соперницу Виолу Дэвис[11].

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 2011 — номинация на премию «Спутник» за лучшую женскую роль (Мерил Стрип).
  • 2012 — две премии «Оскар»: лучшая женская роль (Мерил Стрип), лучший грим (Мэрис Лэнгэн).
  • 2012 — премия «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в драме (Мерил Стрип).
  • 2012 — две премии BAFTA: лучшая женская роль (Мерил Стрип), лучший грим (Мэрис Лэнгэн), а также две номинации: лучшая мужская роль второго плана (Джим Бродбент), лучший оригинальный сценарий (Эби Морган)
  • 2012 — номинация на премию Гильдии киноактёров США за лучшую женскую роль (Мерил Стрип).
  • 2012 — номинация на премию Европейской киноакадемии за лучший фильм по мнению зрителей.
  • 2012 — две номинации на премию британского независимого кино: лучшая женская роль (Мерил Стрип), лучший сценарий (Эби Морган).

Факты[править | править вики-текст]

  • На момент выхода фильма многие действующие лица ещё были в живых: сама баронесса Тэтчер, её дочь Кэрол, лорд Джеффри Хау, сэр Джон Мейджор, лорд Майкл Хезелтайн, сэр Джон Нотт, лорд Даглас Хёрд и другие.
  • О Тэтчер уже был снят ряд фильмов: «Тэтчер: последние дни» (англ. Thatcher: The Final Days, телефильм 1991 года с Сильвией Симс в главной роли); «Долгая дорога к Финчли» (англ. The Long Walk to Finchley, телефильм 2008 года о молодых годах Тэтчер с Андреа Райзборо в главной роли) и другие.
  • В Рунете распространилась пиратская версия с шуточным переводом, насыщенным отсылками к постсоветским реалиям. Она была всерьёз воспринята некоторыми кинокритиками[12].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]