Хит, Эдвард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдвард Ричард Джордж Хит
Edward Richard George Heath
Sir Edward Heath Allan Warren.jpg
Флаг
68-й премьер-министр Великобритании
19 июня 1970 — 4 марта 1974
Монарх: Елизавета II
Предшественник: Гарольд Вильсон
Преемник: Гарольд Вильсон
 
Рождение: 9 июля 1916({{padleft:1916|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})
Бродстейрз (Кент)
Смерть: 17 июля 2005({{padleft:2005|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (89 лет)
Солсбери
Партия: Консервативная партия Великобритании
Образование: Оксфордский университет
Деятельность: политик
 
Награды:
Орден Подвязки
Кавалер ордена Британской империи

Эдвард Ричард Джордж Хит (англ. Edward Richard George Heath; 9 июля 1916 года, Бродстейрз, Великобритания — 17 июля 2005 года, Солсбери, Великобритания) — политик-консерватор, премьер-министр Великобритании с 1970 по 1974, на посту лидера партии — предшественник Маргарет Тэтчер. C 1992 года как кавалер ордена Подвязки носил титул сэра (англ. Sir Edward Heath).

Биография[править | править вики-текст]

Хит родился в курортном городке Бродстейрз в Кенте. На деньги общины начал обучение в Оксфордском университете. Во время учёбы в Оксфорде вступил в молодёжную организацию консерваторов, однако на студенческих собраниях выступал с критикой политики умиротворения, а также активно выступал в поддержку республиканцев во время Гражданской войны в Испании. В 1937 году Хит был избран председателем университетской студенческой ассоциации консерваторов. Одновременно Хит путешествовал по Европе и даже повстречался с Герингом, Геббельсом и Гиммлером в 1937 году в Нюрнберге. Параллельно с политической деятельностью Хит занимался игрой на орга́не и выиграл университетский конкурс, что позволило ему закончить обучение. В 1939 году Хит выпустился из университета, став бакалавром политики, философии и экономики (PPE BA).

Во время Второй мировой войны Хит служил в Королевском полку артиллерии (в частности, командовал орудиями ПВО возле Ливерпуля) и дослужился до майора.

На парламентских выборах 1950 года был избран в Палату общин от округа Бексли и вскоре активно включился в работу Консервативной партии. После выборов 1959 года был назначен министром труда, а в 1960 году стал Лордом-хранителем печати. Его задачей на этом посту была координация переговоров по присоединению Великобритании к ЕЭС, но все его усилия были перечёркнуты Шарлем де Голлем, который выступил однозначно против членства Великобритании. В 1963—1964 Хит был министром промышленности, торговли и регионального развития, а в 1965 году Хит возглавил Консервативную партию, хотя большинство аналитиков предрекало победу на партийных выборах Реджинальду Модлингу.

Вскоре после того, как Хит возглавил партию, были проведены внеочередные парламентские выборы, на которых лейбористы лишь упрочили своё положение. На выборы 1970 года консерваторы пришли под лозунгами либерализации экономики и широкой приватизации. Консерваторам удалось победить на выборах, и 19 июня 1970 года Хит был назначен премьер-министром Великобритании.

Премьерство[править | править вики-текст]

Кабинет Хита начал проведение реформирования британской экономики, направленные прежде всего на снижение инфляции, а также на повышение покупательной способности населения. В связи с непопулярностью реформ, в его премьерство произошло множество крупных забастовок: портовых рабочих и всеобщая забастовка в 1970 году, почтовых служащих и автомобилестроителей в 1971 году, работников угольной промышленности и портовых рабочих в 1972 году, газовиков, госслужащих, вспомогательного медицинского персонала и горняков в 1973 году[1]. Постоянные забастовки вынудили правительство ввести трёхдневную рабочую неделю в промышленности (en). На премьерство Хита также пришёлся экономический кризис 1973 года, который ещё более осложнил положение правительства Хита в конце его существования. Таким образом, декларированное консерваторами глубокое реформирование экономики не состоялось.

Во время премьерства Хита произошло обострение ситуации в Ольстере — после расстрела мирной демонстрации 30 января 1972 года в Лондондерри, известного как «Кровавое воскресенье», в Великобритании произошла серия терактов, что вынудило ввести прямое управление Северной Ирландией. В 1972 году была также проведена реформа местного самоуправления

В области внешней политики при Хите было сперва достигнуто принципиальное согласие относительно вступления Великобритании в ЕЭС, а в 1973 году Великобритания стала членом этой организации. Он считал, что Европа станет сверхдержавой и оттеснит США[2]. Проевропейская позиция Хита вызвала значительные разногласия внутри партии.

В феврале 1974 года в стране прошли парламентские выборы, на которых с минимальным перевесом победили лейбористы Гарольда Вильсона. В то же время, сформировавшие правительство лейбористы не имели большинства в Палате общин, что вынудило провести досрочные выборы уже в октябре. На них лейбористы немного упрочили своё положение, а консерваторы получили почти на 1,5 миллиона голосов и на 20 депутатских мест меньше. В феврале 1975 года прошли выборы руководства консерваторов, на которых место Хита заняла Маргарет Тэтчер, набравшая 130 голосов на внутрипартийных выборах против 119 у Хита и 16 у Хью Фрейзера.

После премьерства[править | править вики-текст]

После 1975 года Хит отошёл от активного участия в политической жизни, хотя продолжил регулярно переизбираться в Палату общин. Хит не вошёл в правительство Маргарет Тэтчер в 1979 году. При этом он оставался влиятельным консерватором, и в 1981 году на партийной конференции выступил с критикой проводимой Тэтчер экономической политики. В 1992—2001 Хит занимал почётную должность «Отца Палаты общин» (en). В 2001 году Хит не стал выставлять свою кандидатуру на очередных выборах. Таким образом, он был депутатом Палаты общин в течение 51 года.

В середине 80-х Хит переехал в Солсбери, где и умер в 2005 году. Был кремирован, а прах его захоронен в соборе Солсбери.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Хит, Эдвард Ричард Джордж // Редкол.: Кравченко Л.П. (отв.ред. и др.) Кто есть кто в мировой политике. — М.: Политиздат, 1990. — С. 497. — ISBN 5-250-00513-6.
Предшественник:
Александр Фредерик Дуглас-Хьюм
Лидер Консервативной партии Великобритании
19651975
Преемник:
Маргарет Тэтчер
Предшественник:
Гарольд Вильсон
Премьер-министр Великобритании
19 июня 19704 марта 1974
Преемник:
Гарольд Вильсон