Желтощёк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Желтощёк
Желтощёк (Elopichthys bambusa).JPG
Желтощёк
Научная классификация
Международное научное название

Elopichthys bambusa Richardson, 1845

Охранный статус
Status none DD.svg en:Data Deficient
Недостаточно данных
IUCN Data Deficient : 166188
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   639586
NCBI   238031

Желтощёк[1] (лат. Elopichthys bambusa) — вид рыб семейства карповых (Cyprinidae), единственный представитель в монотипическом роде Elopichthys.

Достигает в благоприятных условиях длины 1,5—2 м и веса 30—40 кг. Тело удлинённое. Он распространён от бассейна Амура до Южного Китая в реках Сунгари и Уссури, озере Ханка.

Является активным хищником, питается в толще воды корюшкой, востробрюшкой, амурским чебачком, карасём, ловит и пескарей.

Половой зрелости желтощёк достигает на шестом году жизни при длине не менее 60 см. Нерестится в русле реки с начала июня до середины августа, на Амуре с июня по июль. Икра крупная — около 6 мм в диаметре.

У желтощёка жаберные крышки щёки») имеют жёлтый цвет, отчего и получил своё название. Мясо розоватого цвета, жирное.

Желтощёк — редкая добыча в уловах рыболовов-любителей. Он упорно игнорирует приманки, как естественные, так и искусственные. Ловят желтощёка, как правило, сетями, как промысловые артели так и браконьеры. Особенно большие уловы в октябреноябре, перед осенним ледоставом, когда он сбивается в большие стаи.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 139. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.

Ссылки[править | править вики-текст]