Блесна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Летние блёсны

Блесна́ (множ. число блёсны) — искусственная приманка для ловли рыбы. Блесна — это металлическая пластинка, снабжённая одним или несколькими рыболовными крючками. Имеет отверстие для крепления к леске. Зачастую крючок дополнительно маскируется перьями или пластиковой пластинкой. Обычно блесна имитирует рыбку, реже — другое живое существо (насекомое, пиявку, лягушку, мышь). Для описания движения блесны в толще воды на языке рыболовов используется термин «игра».

Материал изготовления и окраска блёсен[править | править вики-текст]

Зимняя блесна-«сапожок» для ловли ленка на горных реках.
Блесной легко постукивают о каменистое или песчаное дно.

Материал изготовления и окраска блёсен бывают самыми разнообразными: нержавеющая сталь, латунь, бронза, медь, алюминий, пластмасса. В качестве покрытия может использоваться хромирование, никелирование, серебрение и даже позолота. Для рыбной ловли в прозрачной воде и при ярком солнечном свете применяют блёсны с эмалевым покрытием — они не дают ярких бликов. Кроме того, иногда вогнутую сторону полностью или частично окрашивают красной краской для имитации раненой рыбки.

Применение[править | править вики-текст]

Блесна-сиго́вка

Зимние блёсны (отвесные блёсны) опускают на леске вертикально вниз и затем ритмично подёргивают короткое удилище («махалку», с маленькой спиннинговой катушкой или без неё), чтобы блесна находилась в движении. Такой способ рыбной ловли называется «отвесным блеснением». Отвесное блеснение может с успехом использоваться и летом, а не только при зимней рыбалке. Для каждого вида рыбы применяется своя тактика «игры» блесной. Например, для ловли сига применяется горизонтальная блесна с двумя крючками, блесна укладывается на песчаное дно (на быстром течении) и ритмично подёргивается. Сиг хватает добычу не ртом, а придавливает грудью.

На открытой воде блёсны чаще всего используются при ловле спиннингом или при буксировке снасти плавсредством (троллинг, «дорожка»).

Кальмаровые блёсны для ловли спиннингом
Кальмаровые блёсны-ярусы
Кальмаровые блёсны со светодиодной подсветкой

Кроме рыбной ловли, в морях блёсны могут использоваться и для поимки других хищников, например, кальмаров. Кальмаровые блёсны изготавливаются с оболочкой из пластмассы (грузило под оболочкой), окрашенной в яркие цвета́, имеют удлинённую оливкообразную форму. Вверху и внизу — кольца для крепления лески, в нижней части — большое количество (более двадцати) мелких крючков без бородки. Блёсны подвешиваются одна под другой на коротких поводках (ярусами). Количество кальмаровых блёсен в снасти может достигать 10 штук (зависит от глубины водоёма и других условий). Встречаются одиночные кальмаровые блёсны для ловли спиннингом, они имеют форму рыбки и нижнее кольцо отсутствует. Кальмар хватает блесну щупальцами и практически не срывается с гладких крючков. В некоторые кальмаровые блёсны встроен электрический генератор (от колебаний магнит перемещается в катушке индуктивности) и светодиоды — блесна при проводке или «игре» активно светится («вспыхивает»).

Летние блёсны[править | править вики-текст]

Колеблющаяся блесна

Колеблющиеся блёсны[править | править вики-текст]

Колеблющаяся блесна — это металлическая пластина, выпуклая с лицевой стороны и вогнутая с обратной. Имеет отверстия: спереди для крепления к леске, сзади — для рыболовного крючка, обычно тройного. В отверстиях находятся заводные кольца из нескольких витков стальной проволоки. Эти кольца выполняют роль шарнирного крепления. Колеблющаяся блесна «играет», совершая покачивания в воде из стороны в сторону.

Вращающиеся блёсны[править | править вики-текст]

Вращающаяся блесна

Вращающаяся блесна (вертушка) имеет проволочную ось с рыболовным крючком. Иногда на оси имеется дополнительный грузик. Металлическая пластинка закреплена только за один край и при движении в воде вращается вокруг проволочной оси. Как правило, вращающиеся блёсны меньше по размеру, чем колеблющиеся, и рассчитаны они на относительно некрупную хищную рыбу (окуня, форель).

Вращающиеся блесны часто называют «вертушками». Хорошая вращающаяся блесна легко начинает работать (вращаться) с места при самой медленной проводке. Начало вращения блесны можно легко ощутить по появлению ощутимого сопротивления на рукоятке катушки.

Вращающееся блесна (вертушка) является сложной конструкцией. Она состоит из вращающегося стержня длиной не более 50 мм, его можно изготовить из проволоки толщиной 1-2 мм. Один конец стержня через вертлюжок и заводное кольцо крепится к поводку. К самому стержню кольцом или скобой крепится металлическая пластинка — лепесток. Место крепления должно быть ограничено стопорами, их делают из бусинок или из другого материала. И далее к стержню крепится якорь, тройник или несколько крючков.

Стержни могут быть не гладкими. На них наносят специальные бортики и выточки. Это всячески ускоряет начало работы блесны и облегчает ее вращение во время медленной проводки.

Наиболее известными эффективными вращающимися блеснами являются: блёсны «Mepps» («Меппс»), блёсны «Myran».

Блёсны оригинальной конструкции[править | править вики-текст]

Особый тип вращающейся блесны — девон. Корпус девона обычно трубчатый, сигарообразный, реже — плоский, имеет сквозное продольное отверстие. Корпус насажен на проволочную ось и свободно вращается на ней. Снаружи корпуса имеются небольшие лопасти для обеспечения интенсивной игры (вращения). Обычно лопасти расположены ближе к передней части девона. Девон используют при ловле спиннингом жереха.

Зимние (отвесные) блёсны[править | править вики-текст]

Любительская и спортивная рыбалка[править | править вики-текст]

Зимние блёсны для ловли дальневосточной наваги

Зимние блёсны могут быть вертикальными, когда с одной стороны пластинки имеется отверстие или колечко для лески, а с противоположной наглухо впаян рыболовный крючок, чаще один. Реже встречаются блёсны в виде коромысла, когда отверстие для лески находится по центру тяжести, а крючки впаяны с каждого конца блесны. Такая блесна висит на леске горизонтально. Для рыбной ловли в сильный мороз используют блёсны с крючком без бородки (зазубрины) на жале. Тогда рыбу можно снимать с крючка, не снимая с рук варежки (перчатки).

На зимних блеснах часто используют подвесной крючок, который маскируют яркими шерстинками. Полированные блесна годны только для ловли на больших глубинах и в пасмурное время. Обычно утром рыба предпочитает блесны темных цветов, а к вечеру — светлых. Блесну прикрепляют к тонкой, прозрачной леске с помощью заводных колечек. Хорошо зарекомендовала себя дополнительная оснастка лесы коротким поводком с крючком. На крючке помещается наживка или он маскируется серыми перышками.

Обычно со внутренней стороны зимняя блесна залита свинцом или припоем на основе свинца. Распространены блёсны, изготовленные штамповкой из меди или бронзы, в заготовке просверливаются два отверстия: верхнее — для лески, в нижнее торцевое впаивается крючок. Такие блёсны применяют для ловли наваги на Японском море.

«Дракон», «Краб» (браконьерская блесна)[править | править вики-текст]

Блесна-краб

Особая разновидность зимней блесны — дракон. Это большая и тяжелая блесна с большим количеством крупных крючков. При ловле драконом не ждут поклёвки, а стараются подцепить рыбу под брюхо в ямах, где она собирается на зимовку. Эта разновидность ловли считается варварской и браконьерской, поскольку рыба получает тяжелые увечья и погибает, если срывается с крючка. Для рыбалки с драконом используется термин «драконить рыбу».

Подобные блёсны применяют для ловли щуки. Блесна находится в нескольких сантиметрах от дна и медленно поднимается на 15-20 см. В верхней точке подъёма — пауза на несколько секунд. Щука хватает пастью в верхней точке подъёма.

См. также[править | править вики-текст]

Помимо блёсен, существуют и другие искусственные приманки для рыбной ловли:

Литература[править | править вики-текст]