Житецкий, Павел Игнатьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Павел Игнатьевич Житецкий
Z H Zhytetsky Pavlo.jpg
Дата рождения:

4 января 1837({{padleft:1837|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})

Место рождения:

Кременчуг, Полтавская губерния, Российская империя

Дата смерти:

18 марта 1911({{padleft:1911|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (74 года)

Место смерти:

Киев

Страна:

Российская империя

Научная сфера:

филология, этнография

Альма-матер:

Киевский университет

Па́вел Игна́тьевич Жите́цкий (укр. Павло́ Гна́тович Жите́цький ) (23 декабря 1836 [4 января 1837], Кременчуг — 5 [18] марта 1911) — русский филолог и этнограф. Член-корреспондент Петербургской Академии наук (1898), доктор русской словесности (1908), один из основателей Старой Киевской Громады, автор многочисленных исследований и учебников по поэтике, значимая личность в истории украинского национального движения.

Биография[править | править вики-текст]

Павел Житецкий родился 12 декабря 1836 года в городе Кременчуг Полтавской губернии, в семье священника.

Учился в Киевской духовной академии и на историко-филологическом факультете Киевского университета, который окончил в 1864 году. Он был учителем русского языка и словесности в Каменец-Подольской мужской гимназии с 1865 по 1868 год[1], и в Киевской военной гимназии. В 1870-е годы Житецкий был активным участником украинского движения, входил в киевскую «Громаду», переписывался с Драгомановым.

Житецкий отстаивал точку зрения о том, что Древнерусское государство — колыбель малорусской народности, и что на её территории, не прерываясь, шло развитие малорусского наречия. По его мнению, основные черты малорусского вокализма обнаружились уже в XII-XIII веках.

<…> главные черты малорусского вокализма в XII—XIII в., по нашему мнению, вполне обнаружились. Не было ещё украинского говора, который выделился позже из волынских разноречий, но самые эти разноречия, вместе с дальнейшим видоизменением их в галицком вокализме, близком к украинскому, уже существовали. Так органически, из первобытной почвы русского праязыка, выросло малорусское наречие с древнейшим своим говором северным, от которого к концу киевской эпохи и в первые годы татарщины на юге отделились говоры галицкий и волынский.

П. И. Житецкий. Очерк звуковой истории малорусского наречия. С. 257.

Изучение языка Житецкий вёл параллельно с изучением политической и бытовой истории народа, поскольку считал, что «в жизни языка отражаются бытовые настроения народного духа, народных понятий, верований и идеалов». Несмотря на то, что Житецкий был украинофилом и внёс большой вклад в развитие украинской литературы и языкознания, он не считал украинцев отдельной национальностью[источник не указан 584 дня], и рассматривал малорусское наречие как самобытную часть общерусского языка, наравне с великорусским наречием (язык белорусов же он считал одним из великорусских говоров)[2].

Похоронен П. И. Житецкий на Байковом кладбище в Киеве, на его могиле установлен массивный гранитный памятник с крестом, сохранившийся даже в советские годы.[3]

Память[править | править вики-текст]

Выдающемуся ученому посвящена одна из витрин Музея Одной Улицы. В музее представлены оригинальные портреты и работы ученого, а также весь круг Старой киевской громады — труды, фотографии и автографы известных украинских деятелей.

Список работ[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Будзей О. Гимназия.
  2. <…> трудно назвать белорусский говор самостоятельным наречием, но тем не менее, по своему современному звуковому типу, это не есть одно из разноречий южновеликорусского наречия, а напротив того, отдельный великорусский говор, стоящий рядом с северно-великорусским и южно-великорусским, отличающийся от них некоторыми архаическими особенностями. По своему происхождению это есть переходный говор, но не от малорусского наречия к великорусскому и не от этого последнего к первому, а от предполагаемого нами праязыка русского к наречию великорусскому. Очерк звуковой истории малорусского наречия. (с.257)
  3. Путешествие по местам захоронений героев Музея Одной Улицы.

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).