Жувене, Жан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жувене, Жан
Автопортрет
Автопортрет
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Жан Жувене (фр. Jean Jouvenet; 16445 апреля 1717) — исторический живописец, сын и ученик Лорана Жувене Младшего (1609-1681), двоюродный брат Франсуа Жувене.

Родившись и воспитываясь в художественной семье, он уже в детстве демонстрировал блестящие художественные способности и в 17 лет был отправлен отцом в Париж, где быстро совершенствовался в живописи через изучение произведений Н. Пуссена. Уже написанная им в 1673 г. картина «Христос исцеляет расслабленного» была замечена. В том же 1673 Жувене получил 2-ю премию от Парижской академии художеств, через два года был избран в её члены, в 1681 стал её профессором и в 1707 ректором.

Рисунок Жувене несколько манерен, но не лишен размаха и благородства; колорит же рисунка вообще впадает в неприятный светло-жёлтый тон, но светотень прекрасна, а распределение освещения — живописно. Не будучи силён в линейной перспективе, он пользовался при её исполнении в своих картинах помощью других художников. Большинство произведений Жувене находится в парижских церквях и в Лувре.

К числу лучших принадлежат изображения двенадцати апостолов в церкви Дома Инвалидов, «Христос в доме Марфы в Марии», «Христос исцеляет недужных», «Снятие со креста», «Вознесение Господне» и «Таинство елеосвящения», хранящиеся в настоящее время в Лувре, в котором можно также видеть ещё четыре огромных полотна: «Христос у Симона Фарисея», «Изгнание торговцев из Иерусалимского храма», «Чудесный лов рыбы» и «Воскрешение Лазаря». По ним, по повелению Людовика XIII, были вытканы на Гобеленовской мануфактуре великолепные ковры, подаренные Петру Великому.

В конце жизни Жувене, лишившись из-за паралича способности управлять правой рукой, работал левой.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).